Guida Ristoranti d’Italia 2014 del Gambero Rosso. Premiati, aneddoti, valutazioni

Edizione 2014. La squadra non cambia: la Guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso continua ad essere guidata da Clara Barra e Giancarlo Perrotta, con la collaborazione di Valentina Marino, che presentano una bella serie di novità fra i premiati

Le novità

Sono tre i nuovi Tre Forchette dell’edizione 2014 e per la prima volta in assoluto il premio più importante di questa guida viene assegnato a un ristorante sardo. È infatti l’anno delle Tre Forchette a S’Apposentu a Casa Puddu, il locale di Roberto Petza. Ma ci sono anche nuovi premiati fra trattorie, birrerie e wine bar, disseminati un po’ in tutta Italia. “Scompaiono” dalla Ristoranti d’Italia le pizzerie, alle quali da quest’anno è dedicata una guida ad hoc.

Gli aneddoti

Si parla sempre di aumenti dei prezzi eppure in questi anni si registrano anche tanti ritocchi al ribasso. La condizione economica dell’Italia, mai particolarmente florida, stimola la ristorazione a creare nuovi format e a trovare soluzioni per offrire un’esperienza di qualità a prezzi concorrenziali.

I metodi di valutazione

I ristoranti sono contraddistinti da una, due o tre Forchette, con un punteggio espresso in centesimi, suddiviso in tre voci: cucina (60 punti), cantina (20 punti), servizio (20 punti). In alcuni casi si aggiunge un bonus, sorta di indice di piacevolezza, da 1 a 3 punti. Le migliori trattorie sono contraddistinte da uno, due o tre Gamberi; i migliori wine bar da una, due o tre Bottiglie; i locali etnici da uno, due o tre Mappamondi; e, infine, le birrerie da uno, due o tre Boccali.

I premi

Le Tre Forchette 2014: Osteria Francescana; Vissani; Don Alfonso 1890; La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri; Villa Crespi; Piazza Duomo; La Torre del Saracino; Le Calandre; Laite; Lorenzo; La Madia; Dal Pescatore; Reale; St. Hubertus de l’Hotel Rosa Alpina; Devero Ristorante del Devero Hotel; La Madonnina del Pescatore; Il Pellicano; Ilario Vinciguerra Restaurant; Da Vittorio; Antica Osteria da Cera; Il Povero Diavolo; S’Apposentu a Casa Puddu; Trussardi alla Scala.

I Tre Gamberi 2014: Angiolina; Antichi Sapori; Armando al Pantheon; Ai Cacciatori; Consorzio; Caffè la Crepa; Locanda al Gambero Rosso; La Locanda delle Grazie; La Locandiera; La Madia; Osteria del Treno; Pretzhof; Tischi Toschi; Vecchia Marina; Osteria della Villetta dal 1990.

Le Tre Bottiglie 2014: La Baita; Casa Bleve; Le Case della Saracca; Damini Macelleri & Affini; Del Gatto; Al Donizetti; Lanzani; Enoteca Marcucci; Ombre Rosse; Oste della Mal’ora; Picone; Roscioli.

I Tre Mappamondi 2014: Iyo.

I Tre Boccali 2014: Casa Baladin; Open Baladin.

 

 

N.B. Non perdete > la storia della guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso anno per anno. Ogni giorno, fino all’uscita della nuova edizione (28 ottobre), una nuova “puntata”.

 

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