Burrata, mozzarella di bufala e non solo: viaggio nei migliori caseifici di Puglia

Burrata, stracciatella, mozzarella di bufala, fiordilatte. Questi i magnifici quattro, autentici gioielli dell’arte casearia regionale. La burrata è una sorta di sacchetto di pasta filata che racchiude al suo inteno la stracciatella, ovvero panna fresca e straccetti di mozzarella. Formaggio fresco prodotto con latte bufalino, la mozzarella di bufala è ottenuta con la tecnica detta a pasta filata, una doppia lavorazione che consiste nella caseificazione e successivamente nella “filatura” della cagliata, lavata con acqua bollente in modo da rendere la struttura fibrosa, plastica e filante. Stessa lavorazione, ma uso di latte vaccino, per il fiordilatte, di colore bianco avorio, con la superficie liscia e sottilissima; la presenza di una cicatrice è dovuta alla mozzatura fatta a mano. Sono una miriade i modi per gustare queste prelibatezze, sia “da sole” che abbinate a primi, pesce, cani, insalate, verdure, sottoli e chi più ne ha più ne metta. Largo alla fantasia!

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Formaggi

Il Parco

loc. Posta Piana - San Giovanni Rotondo

Anche in Puglia c’è la mozzarella di bufala campana Dop “autoctona”, realtà sancita dal disciplinare che dal 2003 ha inscritto 12 comuni della provincia di Foggia nell’area produttiva. In questa...

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Formaggi

Maiullari - Caseificio dei Colli Pugliesi

Campania, 10 zona PIP lotti H8 / H12 - Santeramo in Colle

Da oltre 40 anni i prodotti della tradizione casearia regionale. Il Caseificio dei Colli Pugliesi, nato nel 1996 subentrando a quello fondato da Vitantonio Maiullari, già operativo e famoso per...

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Formaggi

Fratelli Nuzzi

Montegrappa, 101 - Andria

È il punto vendita del caseificio Fratelli Nuzzi, che dalla fine degli anni ’80 produce la gamma completa dei formaggi vaccini a pasta filata impiegando il latte proveniente da allevamenti...

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Formaggi

Olanda

via Santa Maria dei Miracoli, 150 - Andria

Caseificio a conduzione familiare dove si incontrano e si sposano esperienza e tradizione. Situato nelle vicinanze di Castel del Monte, produce formaggi per lo più freschi o semi stagionati ottenuti...

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Formaggi

Montrone

via Puccini, 61 - Andria

È il punto vendita del caseificio Montrone (gli altri a Trani in via Barletta 81 e presso il caseificio in via Corato 391). Sul banco latticini e formaggi a pasta...

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Fiocco di Latte

via Giovanni XXIII, 80 - Gioia del Colle

Un gioiellino della casearia regionale. Produce in modo artigianale il classico repertorio dei latticini e delle paste filate della tradizione pugliese, impiegando latte vaccino raccolto in allevamenti delle Murge Baresi...

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Formaggi

Curci

via Giovanni XXIII, 73 - Gioia del Colle

Veniteci per il delizioso fiordilatte, profumato, dal sapore rustico e la consistenza che si sfoglia. È il risultato della raccolta giornaliera di latte fresco appena munto nella Murgia barese, di...

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Formaggi

Masseria Li Gatti

s.da prov.le 16 San Severo-Castelnuovo, km 5 c.da Masseria Li Gatti - Torremaggiore

Nella suggestiva campagna dauna, è una tappa obbligata per gli amanti dei latticini, in particolare quelli ottenuti da latte di bufala. Su prenotazione c'è la possibilità di fare una visita...

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