Investor Relations

DOP Terra di Bari. Il carattere dell'olio pugliese

 

La Dop Terra di Bari è la denominazione dell'extravergine pugliese più famosa nel mondo e comprende la fascia di città e piccoli comuni che stanno appena sopra l'inizio del "tacco" della Penisola. I comuni più a nord sono Barletta, Trani, Andria, Canosa di Puglia e Corato: sottozona Castel del Monte che comprende a ovest anche Gravina di Puglia e Altamura; i limiti a sud (sottozona Bari-Murgia dei Trulli e delle Grotte) Alberobello e Locorotondo, a est, sulla fascia costiera, ci sono Bari e Bitonto che danno il nome alla sottozona. Le cultivar di olive più diffuse sono la Coratina, la Cima di Bitonto e la Cima di Mola, l'Ogliarola Barese. Sono tutte varietà che danno extravergini da fruttati medi a intensi, con una dominanza delle note di mandorla, carciofo, erba. La zona della Dop è molto ampia e al suo interno offre sia città d'arte, sia itinerari enogastronomici di elevato interesse.

 

1

Maselli

Tra le campagne di Alberobello e Acquaviva delle Fonti si trova la bella tenuta di Maria Antonietta Maselli. La sua - che di lavoro fa...
Alberobello [BA]
2

Uliveto - Scisci

Nel moderno frantoio di proprietà, l'azienda produce 3.000 quintali di olio con le olive dei suoi 10 ettari di oliveto e con quelle acquistate da...
Monopoli [BA]
3

Donato Conserva

Sono 80 gli ettari di oliveto dove vivono le 22mila piante curate, insieme alla madre Giuditta, da Donato e Michele Conserva che 10 anni fa hanno...
Modugno [BA]
4

Olearia Schiralli

Con i suoi 25 ettari di oliveto e una accorta selezione di olive, l'azienda dei fratelli Schiralli è da anni nell'olimpo regionale dell'extravergine. Ottima la Termite...
Binetto [BA]
5

Olio Intini

Quella di Pietro Intini è una delle più interessanti realtà della regione. Particolare il progetto dedicato alla cultivar Cima di Mola. In 25 ettari di...
Alberobello [BA]
6

De Carlo

Dal 1700 i De Carlo sono su queste terre. Oggi, con oltre 25mila olivi, portano avanti il vessillo della Puglia dell'extravergine (e dell'agricoltura in genere)...
Bitritto [BA]
7

Masseria Faraona

Una bella tenuta che si estende per 570 ettari, di cui circa 41 a oliveti, in cui sono messe a dimora più o meno 9.500...
Corato [BA]
8

Depalo

Quella di Luigi e Savino Depalo si conferma una delle realtà più interessanti della zona, in grado di far emergere prodotti di qualità. Gli oliveti...
Giovinazzo [BA]
9

Ortoplant

Tre soci che condividono da diversi anni un'attività vivaistica nelle campagne di Giovinazzo, hanno deciso di  raccogliere la passione dei padri per l'olivicoltura. Ne sono...
Giovinazzo [BA]
10

Tommaso Fiore

L'obiettivo di Tommaso e Angela Fiore, fratello e sorella e titolari della tenuta, è quello di valorizzare le peculiarità di questa terra attraverso la produzione...
Terlizzi [BA]
11

Leuci

Due ettari di oliveto per 320 piante delle cultivar tradizionali. Antonio Leuci gestisce la sua azienda raccogliendo a mano le drupe il cui olio (circa...
Giovinazzo [BA]
12

Spaccavento

Francesco Saverio Spaccavento inizia nel 1983 l'attività di famiglia. La passione e la cura dell'oliveto passa di padre in figlio, e oggi sono pressappoco 2.500...
Molfetta [BA]
13

Le Tre Colonne

La straordinaria capacità di Salvatore Stallone permette di ottenere risultati eccezionali dalle sue 7.500 piante. Questo lavoro lo rende artefice dei suoi successi, ma anche...
Giovinazzo [BA]
14

Frantoio Dellorusso

Quella di Michele Dellorusso è una bella realtà produttiva che fa per la prima volta il suo ingresso in Guida. Una storia che comincia agli...
Mariotto (Bitonto - Bari) []
linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram
X
X