DOP Terra di Bari. Il carattere dell’olio pugliese
La Dop Terra di Bari è la denominazione dell’extravergine pugliese più famosa nel mondo e comprende la fascia di città e piccoli comuni che stanno appena sopra l’inizio del “tacco” della Penisola. I comuni più a nord sono Barletta, Trani, Andria, Canosa di Puglia e Corato: sottozona Castel del Monte che comprende a ovest anche Gravina di Puglia e Altamura; i limiti a sud (sottozona Bari-Murgia dei Trulli e delle Grotte) Alberobello e Locorotondo, a est, sulla fascia costiera, ci sono Bari e Bitonto che danno il nome alla sottozona. Le cultivar di olive più diffuse sono la Coratina, la Cima di Bitonto e la Cima di Mola, l’Ogliarola Barese. Sono tutte varietà che danno extravergini da fruttati medi a intensi, con una dominanza delle note di mandorla, carciofo, erba. La zona della Dop è molto ampia e al suo interno offre sia città d’arte, sia itinerari enogastronomici di elevato interesse.
Masseria Faraona
via Sant'Elia zona industriale - Corato
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Luigi Depalo
p.zza Duomo, 55 - Giovinazzo
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Scisci
c.da Marzone, 429 - Monopoli
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Tommaso Fiore
via Mantova, 9 - Terlizzi
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Maselli
via D. Alighieri, 13 - Alberobello
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Leuci
c.da Antica del Rosso - Giovinazzo
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Donato Conserva
c.da Gravinella - Modugno
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Ortoplant
c.da Rufolo - Giovinazzo
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Spaccavento
via A. Moravia, 31 - Molfetta
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Le Tre Colonne
s.da prov.le 107 Giovinazzo-Terlizzi km 0,200 - Giovinazzo
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Olearia Schiralli
s.da prov.le Bitetto-Binetto - Binetto
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Olio Intini
c.da Popoleto - Alberobello
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Frantoio Dellorusso
Via Caprera, 22 - Mariotto (Bitonto - Bari)
Quella di Michele Dellorusso è una bella realtà produttiva che fa per la prima volta il suo ingresso in Guida. Una storia che comincia agli inizi del '900 e che...