Frise e taralli: dove comprare i prodotti tipici pugliesi. Gli indirizzi

Le frise sono un tipicissimo prodotto da forno pugliese, chiamate anche frisedde o friselle, secondo la zona. Sono una sorta di ciambelle croccanti, di varie dimensioni, fatte di grano duro o altri grani. La loro storia è lunga secoli: nel corso del Medioevo venivano chiamate anche “pane dei crociati” perché consumate dai soldati che si recavano in Terra Santa. La facilità con cui si conservano le rendeva infatti adatte a lunghi viaggi e grazie al buco centrale potevano essere infilate in una corda e trasportate agevolmente. Si consumano in più modi, ma anche condite semplicemente con un filo d’olio costituiscono uno spezzafame sano e genuino. Altro prodotto da forno sono i taralli, inseriti nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT). Sono anelli di pasta non lievitata il cui impasto base è composto di farina (che può essere da vari tipi di grano), acqua o vino, olio extravergine di oliva e sale, a cui volendo si aggiungono altri ingredienti per insaporirlo (cipolla, olive, peperoncino, semi di finocchio ecc.).
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Peppe Zullo
via Piano Paradiso - Orsara di Puglia
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Panificatori Fulgaro 1890
p.zza Oberdan, 33 - San Marco in Lamis
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Sammarco
via Lungo Jana, 10 - San Marco in Lamis
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Antica Panetteria Fulgaro
p.zza Oberdan, 33 - San Marco in Lamis
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Laerte
via L. Cadorna, 62 - Laterza
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Paninart
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La posizione di per sé già varrebbe la visita: siamo al porto, di fronte allo splendido mare di Trani. La proposta dell'insegna, però, non delude, grazie a un menu ben...
L' Arco dei Tipici
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Nei pressi di Porta Nuova, un'insegna da tenere a mente per portare a casa profumi e sapori soprattutto della Val d'Itria, ma non solo. Qui potrete acquistare il capocollo di...
Life Sana
Strada Comunale Pista di Cristo 10 - Castellana Grotte
Pane biologico e di filiera fatto con grani antichi dimenticati. Tutto è realizzato nell'azienda agricola di Irene Pellegrino: la coltivazione biologica del frumento duro Senatore Cappelli, del frumento tenero gentilrosso...
Genghi's Apulians Do It Better
s.da prov.le 48 Acquaviva delle Fonti-Cassano delle Murge km 1,5 - Acquaviva delle Fonti
Roberta Genghi, giovane imprenditrice, dopo un'importante esperienza all'estero con l'aiuto del marito nel 2016 ha dato vita a questo laboratorio artigiano che - con il nome di "'U Taràll" produce...
Il Tarallificio del Pozzo
Corso Dauno Irpino, 147 - Rocchetta Sant'Antonio
Tutto è nato, qualche anno fa, dalla passione del giovane Francescopaolo Sansone che ha imparato dalla tradizione della sua famiglia a sfornare bontà pugliesi, basandosi solo su ricette e metodi...