Parchi Naturali delle Dolomiti Friulane e delle Prealpi Giulie

A Ovest le Dolomiti, a Est le Prealpi. Non è un caso, che le due oasi protette istituite con legge regionale in Friuli-Venezia Giulia prendano entrambe nome da un gruppo montuoso. Divise da una linea di confine verticale e accomunate dalla scarsa presenza di abitanti, fanno da contenitore a un caleidoscopio di ecosistemi a dir poco incontaminati. «Da noi non esistono insediamenti umani e viabilità di fondovalle asfaltate: gli escursionisti si spostano esclusivamente a piedi da un rifugio all’altro», conferma Graziano Danelin, Direttore del Parco Nazionale delle Dolomiti Friulane. «Di conseguenza, siamo immersi in un territorio ad alto tasso di wilderness». Inutile dire che, qualche anno fa, la comunità montana riusciva a sopravvivere solo grazie ad attività quali pastorizia, vendita dei prodotti di malga e sfruttamento delle risorse forestali. Poi c’è stato uno spopolamento significativo. «D’altra parte, la massiccia presenza di dolomia nelle nostre rocce ha fatto sì che, con il riconoscimento ufficiale dell’ente, l’espressione “dolomiti friulane” sostituisse quella originaria di “prealpi carniche”, così da valorizzare la storia geologica e la composizione dei nostri rilievi». In ogni caso, chi visita queste zone rimane sempre molto colpito dall’infinità di torrenti che attraversano pianure, foreste e vallate. «Al loro interno vivono microorganismi capaci di conferire alle acque una meravigliosa tonalità verde intenso; ne sono un esempio le Pozze Smeraldine, delle piscine naturali situate a Tramonti di Sopra. Tra i boschi limitrofi si aggirano camosci, stambecchi, cervi e caprioli, circondati da una varietà floristica eccezionale, che trova la sua massima espressione nelle specie relitte glaciali come l’orchidea pianella della Madonna, il papavero delle rocce, l’arenaria huteri (riconoscibile dai fiorellini bianco candido) e la gentiana froelichi (uno dei più bei esemplari d’alta quota per via della sua corolla azzurro chiaro)».Nel Parco Nazionale delle Prealpi Giulie, invece, sono state individuate due zone elette per lo sviluppo delle piante autoctone: quella del Monte Plauris e quella del Monte Canin, al confine con la Slovenia, entrambe attraversate da sentieri botanici di grande impatto. «In particolare, il Canin (un ex ghiacciaio dalla morfologia che ricorda il paesaggio lunare, ndr) rientra di diritto fra gli ambienti prediletti da turisti e speleologi, perché ospita la grotta più lunga d’Italia. Si può raggiungere tramite seggiovia a partire dal rifugio Giberti», racconta il Direttore dell’area protetta Antonio Andrich. Anche qui, la fauna vede protagonisti gli ungulati, «ma non mancano galli cedroni, pernici, coturnici (piccoli uccelli dal volo leggiadro e il dorso bluastro, eletti simbolo della riserva) e alcune specie piuttosto difficili da avvistare come gatti selvatici, lupi e orsi». Dal punto di vista geologico la riserva si caratterizza per il forte dislivello e gli itinerari “selvaggi”, adatti a escursionisti con un buon grado di esperienza, fatta eccezione per i punti d’accesso a bassa quota, spesso frequentati da famiglie con bambini. «Fermo restando che, in questo anfiteatro di bellezze montane, l’elemento identitario è dato dai corsi d’acqua dove praticare rafting, pesca sportiva e canyoing». I luoghi più indicati? «Il fiume Resia e il fiume Fella, nella zona Nord-Ovest al limitare del parco».

1
Posizione
Pasticceria

Pasticceria d'Altri Tempi

Municipio, 14 - Venzone

Vincenzo Aiello, valente pasticcere, ha portato qui la solarità della sua terra d’origine: ciò che lo anima è la passione smisurata per il suo lavoro. È tutto squisito, a partire...

2
Posizione
Trattoria

Baita al Botton d'Oro

Sella Carnizza - Resia

Una caratteristica baita con ambienti gradevoli e tavoli all’aperto. La strada per raggiungerla è un po’ impervia, ma ripaga ampiamente con la bellezza del paesaggio e del panorama, un comodo...

3
Posizione
Trattoria

Osteria alla Speranza

Prato, 3 - Resia

Locale storico, giustamente famoso per essere custode delle tradizioni culinarie resiane. Ospitato in una caratteristica casa in pietra, ha tavoli all’aperto e sale dai rustici arredi tutto legno (d’inverno c’è...

4
Posizione
Trattoria

Osteria Marcurele

Roma, 21 - Venzone

Il locale si trova nel cuore di uno dei Borghi più Belli d’Italia. Tavoli e sedie in legno, il classico bancone, sedute all’aperto nel grazioso piccolo giardino o nel sottoportico,...

5
Posizione
Trattoria

Locanda degli Artisti

Uffici, 9 - Moggio Udinese

Un indirizzo in cui si è ben accolti e si sta bene, sia all’interno che ai tavoli all’aperto. La cucina è semplice e gustosa, fatta di buoni ingredienti perlopiù del...

6
Posizione
Frutta & Verdura

Aglio di Resia

Prato, 7a - Resia

L’aglio di Resia, in dialetto locale “rosajanski strok”, Presidio Slow Food, è un ortaggio tipico della Valle di Resia. Si caratterizza per le non grandi dimensioni del bulbo, con 6/8...

7
Posizione
Gastronomia

La Butega

Roma, 11 - Tramonti di Sotto

Coraggio ne ha da vendere Cinzia Beacco, che ha aperto la sua “butega” nel pieno della pandemia, con la ferma volontà di farne un punto di riferimento per gli abitanti...

8
Posizione
Trattoria

F.lli Martina

Roma, 38 - Chiusaforte

Annessa allo storico albergo fondato nel lontano 1866 dai fratelli Giuseppe e Valentino Martina, ancora oggi, trascorse cinque generazioni, è un solido baluardo della tradizione culinaria e gastronomica locale. Ci...

9
Posizione
Panetteria

Graziutti

Pradielis, 3 - Lusevera

Dal 1926 ai giorni nostri, questo panificio a conduzione familiare si fa apprezzare per la genuinità e la qualità della sua produzione. Oltre al buon pane in differenti formati e...

10
Posizione
Trattoria

Osteria Da Cippi

Valdestali, 22 - Frisanco

Un posto veramente delizioso, rustico e caldo, con un amorevole dehors. Si viene qui con la certezza matematica di stare bene, di mangiare molto bene e di bere altrettanto bene....

11
Posizione
Agriturismo

Borgo Titol

Titol, 1 - Tramonti di Sopra

Un’azienda agricola biologica che, grazie ai suoi terreni e ai suoi allevamenti, produce ottimi formaggi e salumi, tra cui la tradizionale pitina, salume tipico Igp e Presidio Slow Food, dalla...

12
Posizione
Carni & Salumi

La Tana delle Pitine

Sisto, 1 - Tramonti di Sopra

I fratelli Manuel e Sandro Gambon sono fra i migliori produttori di pitina della regione. Questo salume, le cui origini sono molto antiche e si pensa sia nato per la...

13
Posizione
Miele

Saliet

Pinedo, 20/12 - Claut

Azienda biologica nata nel 2016 dalla passione di Carlo e Chiara Santarossa, due giovani fratelli intraprendenti e motivati. Qui si coltivano piante officinali, calendula, timo, menta, camomilla, finocchietto selvatico, salvia,...

14
Posizione
Trattoria

Al Cervo Bianco

Val della Bruasa, 26 - Erto e Casso

Proprio sopra il suggestivo borgo di Erto Vecchia, assolutamente da visitare, ecco l’accogliente locale gestito da molti anni dalla famiglia Corona, che ha sempre rappresentato un avamposto di cucina tradizionale....

15
Posizione
Wine Bar

Enoteca Da Corona

Don Pancino, 24 - Erto e Casso

In una casa caratteristica nascosta tra i vicoli, restaurata con passione dallo stesso proprietario, Marco Corona, suggestivi ambienti in pietra abbelliti da antichi utensili da lavoro ospitano questa enoteca. Qui,...

16
Posizione
Trattoria

Osteria Corona

Pinedo, 30 - Claut

Insegna affidabile alle porte del paese, con ampio parcheggio e tavoli all’aperto. L’ambiente semplice e informale rivela a tavola tanta sostanza, una cucina genuina e ben fatta di schietta matrice...

17
Posizione
Formaggi

Malga Carnia Formaggi

Nazionale, 112 - Forni di Sopra

È il punto vendita di Malga Carnia, azienda con sede a Sauris che stagiona e affina formaggi a 1.250 metri di altitudine. Oltre al cacio di malga e alla ricotta...

18
Posizione
Trattoria

Antica Osteria La Speranza

Prezzo medio 30

degli Orti, 1 - Forni di Sopra

Un ambiente che sa di antico, arredi rustici, mura in pietra e lo scenografico “fogolar” al centro del locale, dove si possono degustare pure ottimi vini del territorio. La cucina...

19
Posizione
Birrificio

Birrificio Foglie d'Erba

Nazionale, 12 - Forni di Sopra

Gino Perissutti, mastro birraio premiato a livello nazionale, è l’artefice e l’anima di questa attività artigianale nata nel 2008, ospitata in un’ex falegnameria. Gli ingredienti per le sue “creazioni” gli...

20
Posizione
Panetteria

De Giusti

Roma, 19 - Claut

Il panificio esiste da più di 50 anni ma è solo in tempi più recenti che si è cercato di recuperare la tradizione di due prodotti particolari, i “pagnucoi” (dolcetti...

21
Posizione
Formaggi

San Martino

Laviniars, 3 - Erto e Casso

Con il latte proveniente dai propri allevamenti curati con amore e profondo rispetto per gli animali, Fabiola Mereghetti e Alessandro Castiglioni ottengono formaggi di grande qualità, di pecora e di...

22
Posizione
Formaggi

Latteria di Venzone

Pontebbana, 5 - Venzone

Presso lo spaccio aziendale appena fuori dal paese si acquistano buoni formaggi, frutto della lavorazione di 650mila quintali di latte conferiti da 80 soci del Consorzio. I prodotti di punta...

Abbonati a Premium
    [polylang]
X
X