Parchi Nazionali dell’Aspromonte e della Sila

I Greci lo chiamavano “Gran Bosco d’Italia”, ma oggi sappiamo che è addirittura il più esteso d’Europa. Situato nell’area centro-settentrionale della Calabria e contornato da vette che raggiungono i 2000 metri d’altitudine, l’Altopiano Silano custodisce al suo interno una miriade di specie botaniche, dagli abeti bianchi al pino nero di Calabria. «È qui, che sorge la nostra area protetta. Un polmone verde con un’estensione di 73.000 ettari, ricadenti nel territorio di 19 comuni delle province di Cosenza, Catanzaro e Crotone», spiega il Presidente del Parco Nazionale della Sila Francesco Curcio, «A dominare il paesaggio, il Massiccio della Sila, che si caratterizza per la presenza di torrenti, inframezzati da pascoli e terreni coltivati, e di tre grandi laghi artificiali (Cecita, Arvo e Ampollin)». Quanto alla fauna, tra gli alberi si muovono furtivi lupi, cinghiali, volpi, tassi, lontre, cervi, caprioli, gatti selvatici e, al calar della sera, creature notturne come il gufo reale, l’allocco e il barbagianni. «Fra gli animali più interessanti, gli scoiattoli neri, recentemente classificati come una nuova specie, distinta dal resto d’Italia e d’Europa». Fortunatamente, la riserva offre ai visitatori numerosi itinerari e sentieri che la rendono quasi del tutto percorribile a piedi, a cavallo e in bicicletta per circa 600 Km. Non mancano borghi d’arte e altri siti di interesse: «Come le riserve naturali bioenergetiche. Alle famiglie consiglio I Giganti della Sila di Fallistro, dove fanno bella mostra di sé 50 alberi di pino e 5 aceri che hanno superato il mezzo secolo d’età, e Golia-Corvo, zona di ambientamento dei cervi, in cui transitano 150 esemplari facilmente osservabili». Più a Sud, svetta la “montagna bianca”. Coniato dai coloni greci, il termine fa riferimento al candore delle rocce calcaree sul versante meridionale del massiccio dell’Aspromonte, e non alla natura selvaggia che regala a queste zone l’allure tipica delle oasi incontaminate. «Il Parco Nazionale dell’Aspromonte si snoda lungo la cresta dell’Appennino e scende su due versanti, Ionico e Tirrenico: l’uno a picco, l’altro affacciato sul mare – spiega il Presidente Leo Auteliano – Fiore all’occhiello della riserva è il bergamotto, che cresce solo in una fascia ristretta della provincia di Reggio Calabria… Nel parco sono state censite oltre 7.000 varietà di piante. Stesso discorso per la fauna – ben rappresentata dal capriolo italico, l’ululone appenninico e il lanario, rapace gravemente minacciato». Infine, una curiosità: da qualche tempo l’Aspromonte è entrato a far parte della rete globale dei geoparchi UNESCO, «anche per l’importanza storico-culturale dell’area grecanica, dove si parla il greco antico, viene osservato il rito religioso ortodosso e l’architettura reca tracce visibili della dominazione bizantina; un piacere visitare i suoi paesi a un’altitudine di 2.000 metri da cui lo sguardo abbraccia tutto il territorio, fino a raggiungere la cresta dell’Aspromonte, le Serre catanzaresi e persino lo Stretto di Messina»

1
Posizione
Carni & Salumi

Lo Spaccio della Carne Bio

Roma, 108 - Petilia Policastro

Nella bottega di Carlo Scigliano, nel cuore del paese, si possono trovare tagli selezionati di carni di manzo (razza podolica), vitello e di animali da cortile provenienti da allevamenti biologici....

2
Posizione
Agriturismo

La Taverna dei Briganti

Difisella - Cotronei

Circondata dal verde e da panorami incontaminati, è un’azienda che offre ospitalità in stanze confortevoli e silenziose. Inoltre, al ristoro – un bell’ambiente rustico d’inverno con il camino acceso –...

3
Posizione
Panetteria

2 Spighe Astorino

E. Berlinguer, 2 - Petilia Policastro

Oltre mezzo secolo di attività alle spalle per questo forno a gestione familiare, che oggi come allora punta sulla lavorazione artigianale, sul lievito madre, sulla qualità delle farine e sull’attenta...

4
Posizione
Miele

Mirabelii

Giove, 40 - Petilia Policastro

L’attività apistica risale al 1960, nelle campagne del Petilino, e oggi conta su più di 500 arnie. Presso lo spaccio aziendale si acquistano caramelle al miele e alla propoli, miele...

5
Posizione
Trattoria

Uk Ritrovo da Cristina

Trepidò Sottano - Cotronei

Un posto di ristoro semplice ed essenziale, accanto a un distributore di benzina, gestito dalla signora Cristina con l’aiuto dei suoi familiari. Arredi dal sapore rustico, camino acceso d’inverno e...

6
Posizione
Agriturismo

Il Villaggetto

Colle Lungo - Spezzano della Sila

Una bella realtà a gestione familiare. Si viene qui per soggiornare in tutta tranquillità approfittando delle accoglienti camere a disposizione, oppure per comprare carni e salumi dl proprio allevamento di...

7
Posizione
Albergo

Hotel del Lago Ampollino

Trepidò Sottano - via del Lago Ampollino, 197 - Cotronei

Nel cuore della Sila Piccola, a 100 metri dal lago Ampollino, nel verde e nella quiete, è un 3 stelle di lunga e affidabile conduzione familiare, ideale per una vacanza...

8
Posizione
Pasticceria

San Francesco

Europa, 149 - Spezzano della Sila

I fratelli Valentino e Damiano Rizzo, entrambi valenti pasticceri, hanno portato al successo la loro attività di famiglia grazie alla qualità della loro produzione dolciaria, in particolare i grandi lievitati,...

9
Posizione
Albergo

San Lorenzo

Campo San Lorenzo, 14 - Spezzano della Sila

In un contesto tranquillo e piacevole, un 4 stelle moderno con stanze e suite per ogni esigenza equipaggiate di ogni comfort. La prima colazione, nella bella stagione servita all’aperto, è...

10
Posizione
Azienda Agricola

Scrivano – Terre d'Altopiano

Vaccarizzo - Spezzano della Sila

Non lontano dalla sponda sud del lago Cecita, immersa in uno scenario naturale di incontaminata bellezza, c’è l’azienda di Antonio Scrivano. Qui si producono e si vendono (telefonare sempre prima...

11
Posizione
Carni & Salumi

‘A Chianca - L'Antica Macelleria Falcone

Camigliatello Silano - via Roma, 111 - Spezzano della Sila

Selezionati tagli di carne lavorati secondo procedimenti artigianali all’insegna della qualità. In sintesi, questa la filosofia della produzione della famiglia Falcone, anni di onorato mestiere all’attivo. Quattro le linee disponibili...

12
Posizione
Bistrot

Sorelle Falcone

Roma, 13 - Spezzano della Sila

. In diretto collegamento con la macelleria di famiglia, ‘A Chianca, le intraprendenti sorelle Alessandra e Federica hanno dato vita a un posticino davvero interessante. Si viene qui per fare...

13
Posizione
Agriturismo

Fiorella Paese

Labonia - strada provinciale 247 - Spezzano della Sila

A un tiro di schioppo dal centro, nel verde e nei pressi de La Conca della Fossiata, il più grande complesso forestale della Sila Grande, una struttura che offre ospitalità...

14
Posizione
Albergo

Antica Dimora

Pandette, 27 - Serra Pedace

In un antico palazzo nel cuore storico del paese, casa natia del poeta Giacinto Benedicenti, sono state ricavate 3 stanze una diversa dall’altra e un appartamento, ideale per famiglie. Nelle...

15
Posizione
Carni & Salumi

San Vincenzo

Acquacoperta, 24 - Spezzano Piccolo

Da generazioni in mano alla famiglia Rota, è un’azienda apprezzata non solo a livello nazionale per la qualità dei suoi prodotti. Tutto parte dalla selezione delle materie prime e dal...

16
Posizione
Gastronomia

Alta Gastronomia Campanaro

Camigliatello Silano, p.zza N. Misasi, 5 - Spezzano della Sila

Dal 1935 questo indirizzo è un valido riferimento per chi voglia avere la certezza di acquistare prodotti tipici selezionati e di qualità. La parte del leone la fanno i salumi,...

17
Posizione
Carni & Salumi

Morrone

Perito corso dei Garibaldini, 61 - Pedace

Anni di esperienza e onorato mestiere fanno di questa bottega un indirizzo prezioso per gli amanti della carne. Si parla di tagli selezionati da allevatori di fiducia, che si occupano...

18
Posizione
Albergo

Cascina di Fiore

Olivaro viale delle Rose - San Giovanni in Fiore

Proprio una bella sorpresa questo indirizzo a pochi minuti dal centro abitato, dotato di spazi accoglienti ricavati in un antico casale. Si mangia bene, grazie al giovane chef Michele Alessio...

19
Posizione
Panetteria

Tommaso Spadafora

Ofanto, 3 - San Giovanni in Fiore

Presso il punto vendita si compra prima di tutto un ottimo pane da lievito madre, poi pane casereccio, pane di segale, pane all’olio, pane integrale, pane azzimo multicerali, pane ai...

20
Posizione
Trattoria

Bistrot - La Cantina

Cantinella via Favella della Corte, 15 - Corigliano - Rossano

Patrizia e Beppe, coppia nella vita e nel lavoro, lei all’accoglienza e lui ai fornelli, gestiscono da molti anni questo locale di successo. La proposta gastronomica è di schietta matrice...

21
Posizione
Trattoria

Da Maria

Cava di Melis, 52 - Longobucco

Valida insegna a carattere familiare, da anni in mano alle sorelle Ferraro, con un ambiente un po’ datato, rustico e semplice, in tono con la proposta culinaria, all’insegna della genuinità...

22
Posizione
Azienda Agricola

Felice Magliari

Lagarò Lupinacci via R. Torri, 3 - Celico

Protagonista indiscussa la patata silana Igp, in diversi formati, prodotta nei pressi del lago Cocito a oltre mille metri di altitudine, alla quale viene dedicata ogni anno un’apposita sagra. C’è...

23
Posizione
Azienda Agricola

Valle Fiorita

Gisbarro - Aprigliano

Vale la pena arrivare fin qui, nel verde e nella natura incontaminata, per gustare e acquistare tanti prodotti tipici calabresi. A fare la parte del leone i salumi: salsiccia, soppressata,...

24
Posizione
Agriturismo

4 Stelle

Lagarò Lupinacci - Celico

Struttura nel verde a gestione familiare. Ci sono camere curate e silenziose, e c’è un ristoro in cui tutto parla di veracità. Dopo l’immancabile misto di antipastini, da provare le...

25
Posizione
Conserve & Confetture

Cardon Sila

Lagarò Lupinacci - Celico

In questa azienda si coltivano funghi cardoncelli, ma anche porcini, da cui si ricavano ottime golosità sottovetro, dai sottoli alle creme (cardoncelli e ‘nduja, cardoncelli e pistacchio, cardoncelli e mandorle,...

26
Posizione
Pizza A Taglio, Rosticcerie & Take Away

Pizzamore

Don Francesco Maria Greco, 5 - Acri

Il locale di Antonio Oliva, ordinato e curato, ha nel laboratorio il cuore pulsante dell’attività: qui nascono gli impasti a base di farine selezionate, maturati a lungo fino a essere...

27
Posizione
Carni & Salumi

Nicola Romano

G. da Fiore, 30 - Acri

L’azienda, nata i primi del ‘900, produce salumi di suino nero calabrese realizzati dalla terza generazione Romano con il metodo biologico, senza additivi e conservanti e impiegando le carni del...

28
Posizione
Miele

Apricus

della Ponta snc - Aprigliano

Animati da una grande passione, Giuseppe De Lorenzo e Aiko Otomo da alcuni anni producono un ottimo miele biologico: di castagno, di acacia e millefiori. Inoltre, da qualche tempo hanno...

29
Posizione
Miele

Pagliaro

Principe Umberto, 48 - Zagarise

Da vari decenni i Pagliaro producono un ottimo miele. Oggi è Luca il membro della famiglia che si occupa direttamente dell’attività seguendo l’intera filiera, a partire dall’allevamento nelle arnie a...

30
Posizione
Birrificio

Gladium

Mastro - Zagarise

Nato alcuni anni fa dall’entusiasmo e dalla passione di Anselmo Verrino e Lucia Franco (marito e moglie), due ragazzi calabresi desiderosi di lavorare nella loro terra, che peraltro vanta aria...

31
Posizione
Pasticceria

Marino Dolci

Torino - Zagarise

Famosa per la produzione dolciaria, questa insegna in realtà offre anche un ottimo pane, filoni e pagnotte ma anche panini, con diversi tipi di farine e di cottura perfetta. Inoltre...

32
Posizione
Carni & Salumi

Salumificio Rosa

Campo Sportivo, 1 - Sersale

Sono i fratelli Borelli a portare avanti l’azienda di famiglia, fondata negli anni Venti del secolo scorso. La gamma dei salumi, stagionati a puntino, varia dalla tradizionale salsiccia alla famosa...

33
Posizione
Panetteria

Sciumbata

180 - Sersale

Da ben oltre mezzo secolo, in questo panificio si produce un buonissimo pane, preparato con farine di qualità e lavorato manualmente con perizia e attenzione. Pagnotte, filoni, schiacciate, pane di...

34
Posizione
Albergo

Il Semaforo

Pantane 1 - Villaggio Racise - Taverna

Camere confortevoli (alcune con idromassaggio, tutte con wi fi e frigobar gratuito) e tranquille, ma anche la panineria e una gettonatissima pizzeria con pizze a lunga lievitazione guarnite con ingredienti...

35
Posizione
Trattoria

La Taverna dei Santi

I piazza Vittoria, 12 - Staiti

Un indirizzo da tenere presente se si è in zona, situato nel cuore del paese in un’antica casa in pietra con spazio esterno. Rustico e caldo l’ambiente, casalinga la cucina....

36
Posizione
Pasticceria

La Piazzetta dei Golosi

Nazionale, 146 - Petronà

Nota insegna di tono familiare, con qualche tavolo all’aperto. Freschezza e genuinità accomunano l’offerta, dai cornetti per la prima colazione (semplici, integrali ai frutti di bosco, trecce alle noci con...

37
Posizione
Ristorante

Il Baroncino

Indipendenza, 52 - Sersale

Sulla strada che porta alle Gole e alle Cascate del Crocchio, in un antico palazzo, è la “casa” di Giovanni Grillo, chef e patron, che accoglie i clienti in un...

38
Posizione
Formaggi

Francesco Saccà

23, km 11 c.da Monaca - Roccaforte del Greco

In questa azienda, con terreni e allevamenti, si producono olio evo, ortaggi, frutta e si fanno salumi e formaggi. Protagonista dell’attività casearia il Canestrato, un formaggio di forma cilindrica a...

39
Posizione
Azienda Agricola

Mulìa

M. Bianchi, 36d - Samo

Nata nel 2002, dispone di terreni in zona collinare che godono di un clima ideale sia per i 12 ettari destinati alla coltura degli oliveti, i quali non necessitano di...

40
Posizione
Trattoria

Osteria del Centro

Bastia, 7 - Scilla

Un indirizzo sicuro e che accontenta tutti i gusti, grazie a un’offerta culinaria che si muove felicemente fra mare e terra, forte di materie prime selezionate e di qualità. Fra...

41
Posizione
Pasticceria

Le Delizie del Corso

L. Razza, 51 - Oppido Mamertina

Insegna nata nel 2000, che fin dagli esordi delizia i palati dei clienti con dolci creazioni frutto della passione e dell’artigianalità di Carmelo Caratozzolo. Materie prime scelte, lavorazione accurata e...

42
Posizione
Agriturismo

Agunì

Palizzi Marina-Carmine c.da Gunì - Palizzi

A 400 metri di altitudine, in un ameno contesto naturale, la struttura, gestita e di proprietà della famiglia Pansera, si compone di un’antica casa contadina con le annesse pertinenze, tutto...

43
Posizione
Cioccolato

Color Cioccolato

Prato, 2 - Reggio Calabria

È il laboratorio con annessa boutique, non lontano dal lungomare, di Cristina Quattrone, “signora” del cioccolato. Le sue creazioni a base di cacao, cioccolatini (al latte, fondente, bianchi) in un’infinità...

44
Posizione
Albergo

Le Antiche Colonne

F. Cilea, 2 - Cinquefrondi

Facilmente raggiungibile dall’uscita autostradale Rosarno dell’A3, la struttura offre ambienti comuni accoglienti e 4 camere diverse una dall’altra, arredate sobriamente e con gusto, dotate di servizi privati (con doccia e...

45
Posizione
Agriturismo

Le Grotte

Grotte, 10 - Condofuri

Coltivazioni biologiche, fattoria didattica, ospitalità, ristorazione: questa è la bella realtà de Le Grotte, nel cuore dell’area grecanica. Le stanze, silenziose e comode, dispongono dei comfort essenziali e al mattino...

46
Posizione
Formaggi

Anna Romano

Santa Marina, 5 - Ciminà

Qui, ai piedi del monte Petrotondo, si allevano circa 500 capi fra bovini, ovini e caprini. Dal latte profumato che viene raccolto ogni giorno si produce in primis il famoso...

47
Posizione
Panetteria

Bruno Stilo

A. Moro snc - Canolo

Qui la segale è chiamata “lu jermanu”, si coltiva da sempre ed è protagonista in tavola. Il panificio Stilo la utilizza per un pane caratterizzato dalla crosta dura, spessa, di...

48
Posizione
Trattoria

Il Tipico Calabrese

Torrente Sant'Agata, 53 - Cardeto

Il posto giusto per una full immersion nelle tradizioni culinarie e gastronomiche della zona. La strada un po’ tortuosa viene ripagata da una cordiale accoglienza, da un bell’ambiente rustico e...

49
Posizione
Pasticceria

Galea

Natilde Nuovo via Napoli,11 - Careri

Quella dei fratelli Galea, aperta nel 1995, è un’insegna molto stimata e gettonata per la qualità complessiva dell’offerta. Si inizia la giornata con i fragranti lieviti e dolci per la...

50
Posizione
Agriturismo

Di Petru I 'Ntoni

Lucari - Bova Marina

Una realtà con più anime che convivono felicemente, grazie all’impegno e alla passione della famiglia Autelitano. C’è l’azienda agricola che comprende coltivazioni di grano, frutta e ortaggi, allevamento di bestiame...

51
Posizione
Pane E Prodotti Di Forno

L' Officina della Terra

Malivindi, 80 - Canolo

Un’azienda che coltiva frutta, ortaggi, “‘u Jermanu” (la segale, un grano antico) sulle colline più alte, mentre quelle più basse sono l’habitat giusto per il grano duro. Queste materie prime...

52
Posizione
Trattoria

Do' Priuri

Consalvo, 8 - Antonimina

Dietro il palazzo comunale, in un antico edificio ristrutturato, è un indirizzo molto gettonato, al punto che se non si prenota spesso tocca aspettare pazientemente per riuscire ad accomodarsi. Il...

53
Posizione
Miele

Apicoltura Tripodi

Roma, 34 - Bagaladi

L’azienda di Concetto Roberto Tripodi nasce nel 2009, sulla scorta della passione per le api e il loro mondo. La produzione di miele è varia, dal comune millefiori al miele...

54
Posizione
Agriturismo

Barone G.R.Macrì

Modi - Gerace

Creata nel 1991, è una smisurata tenuta agricola con oliveti, vigneti, agrumeti, seminativi, serre, allevamenti di ovini di razza sarda, capre di razza maltese e diversi fabbricati. Inoltre offre ospitalità...

55
Posizione
Trattoria

Locanda Pecora Nera

per Buturo snc - Albi

Raffaella e Stefano, coppia unita nella vita e nel lavoro, sono gli entusiasti e appassionati gestori di questa locanda, a oltre 1.500 metri di altitudine, una tappa da non mancare...

56
Posizione
Pesce Conservato

Stocco di Mammola

D. Alighieri, 69 - Mammola

Lo “stocco” (stoccafisso), seccato all’aria fredda norvegese per tre mesi, qui sanno prepararlo benissimo. Si lavora il pesce in maniera artigianale, con un ciclo di nove giorni in cui il...

57
Posizione
Formaggi

Azienda Agricola Ruffolo

Canalicchi - Bocchigliero

L’azienda, nata nel 1987, sorge nel verde di un altopiano a 1.000 metri di altitudine, in un luogo famoso per le sue sorgenti d’acqua, ed è uno dei più noti...

58
Posizione
Pizzeria

Vadolì

S. Scervini, 21 - Acri

Il locale ha un design moderno, un’atmosfera calda e conviviale. Per iniziare vale la pena provare le fresine, proposte in quattro varianti da cui si evince subito la ricercatezza degli...

59
Posizione
Pane E Prodotti Di Forno

Sorbara

G. Amendola, 31 - Cittanova

Il locale della famiglia Sorbara, datato 1920, vanta un’offerta assai ricca: alla panetteria, infatti, nel tempo si sono aggiunte pasticceria (specializzata in dolci gluten free), caffetteria e tavola calda. Ma...

60
Posizione
Pane E Prodotti Di Forno

Panificio D'Agostino

delle Camelie, 31 - Reggio Calabria

La produzione si basa sulla selezione di farine a filiera corta, da cereali prodotti e macinati nella regione. Senatore Cappelli, maiorca e jermanu si trasformano ogni giorno in pagnotte e...

61
Posizione
Street Food

Il Chiosco di zio Tomas

Panoramica - San Giovanni in Fiore

Non c’è gita in Sila che non contempli un panino con la salsiccia. Il chiosco di Zio Tomas è lì per quello: posizione strategica lungo la strada per bellissime escursioni,...

62
Posizione
Gelateria

Gelato Cesare

Indipendenza, 2 - Reggio Calabria

Una vera e propria istituzione cittadina, a partire dalla location, una sorta di chiosco datato 1918 con bancone colorato e pavimento in granito, da generazioni sotto la gestione della famiglia...

63
Posizione
Azienda Olearia

Giovanni Ventra

Merano, 143 - Cittanova

La famiglia Ventra cominciò a coltivare qui gli olivi agli inizi degli anni ‘40 del secolo scorso. Oggi i nipoti del fondatore e i più giovani della famiglia seguono con...

64
Posizione
Cantine

Spiriti Ebbri

Roma, 96 - Spezzano Piccolo

Tre amici appassionati – Damiano Mele, Michele Scrivano e Pierpaolo Greco – nel 2008 hanno dato vita a questa azienda che nel giro di pochi anni è riuscita a riscuotere...

65
Posizione
Conserve & Confetture

I Prodotti del Casale

Africo Nuovo s.s 106, km 74 - Africo

Dai terreni di proprietà della famiglia Pratticò, situati nella zona di Capo Bruzzano, provengono ortaggi, verdura e frutta coltivati con metodi naturali, raccolti alla giusta maturazione e poi trasformati in...

66
Posizione
Ristorante

Qafiz

Prezzo medio 80

Calabretto, 1 - Santa Cristina d'Aspromonte

Lo chef Nino Rossi ha l’indiscutibile merito di aver portato l’alta ristorazione in un territorio non facile. Si mangia in un elegante locale – ex frantoio di famiglia – tra...

67
Posizione
Azienda Olearia

F.lli Renzo

Amica - Corigliano - Rossano

La proprietà di Cesare e Vincenzo Renzo si estende su circa 50 ettari, di cui 28 a oliveto. Tra le varietà prevale la dolce di Rossano, ma sono presenti anche...

68
Posizione
Ristorante

Hyle

Prezzo medio 65

Garga s.s. 107 - San Giovanni in Fiore

All’interno di un bel quattro stelle con SPA tra i monti della Sila, è un locale moderno, nel concept e nella cucina, opera del talentuoso chef Antonio Biafora, molto legata...

69
Posizione
Azienda Olearia

Enotre

Campizzi, 27 - Mesoraca

Ai piedi della Sila Piccola, a circa 650-700 metri d’altezza in uno scenario paesaggistico incantevole, quella di Pietro Polizzi è una tenuta agricola in regime biologico che produce un buon...

70
Posizione
Azienda Olearia

Donato Parisi

Scinetto - Corigliano - Rossano

Situata nella fascia orientale della Piana di Sibari, la tenuta è gestita con competenza dal proprietario Donato Parisi con la consulenza dell’agronomo Andrea Marino. L’oliveto vive su 70 ettari, di...

71
Posizione
Trattoria

La Taverna del Borgo

Prezzo medio 30

Nicolao - Mammola

Negli anni questa insegna è divenuta “il luogo” in cui mangiare lo stoccafisso, grazie alla bravura di Nunzio e Giuseppe Pisano, cuochi esperti che sanno valorizzare questo ingrediente come pochi...

72
Posizione
Trattoria

Il Carpaccio

Prezzo medio 35

Cocozzello, 197a - Acri

Non semplice da raggiungere, è un locale di montagna che si affaccia sulla valle del Crati. Serviti con cortesia, si può fare una panoramica completa della cucina di queste parti,...

73
Posizione
Azienda Olearia

Olearia San Giorgio

Ricevuto, 18 - San Giorgio Morgeto

Nata nel 1940, a gestione familiare da generazioni, è una realtà di riferimento nel panorama della produzione olearia di qualità, e non solo calabrese. La proprietà si estende su 150...

74
Posizione
Azienda Olearia

Tenute Loria

A. Frisina, 37 - Delianuova

Attiva dal 1960, la tenuta di Giuseppe Dito e Pina Loria conta su 50 ettari a conduzione biologica suddivisi in diversi poderi, dove vivono oltre 6.000 piante di sinopolese e...

75
Posizione
Formaggi

Caseificio Paese

dell'Agricoltura, 77 - Spezzano della Sila

Presso il punto vendita si acquista l’ottimo caciocavallo silano Dop, ma anche il caciocavallo podolico, la ricotta (anche nella versione affumicata), la mozzarella, la giuncata, formaggi di capra e vaccini,...

76
Posizione
Dolci

Liquirizia Amarelli dal 1731

106 c.da Amarelli - Corigliano - Rossano

Storica azienda familiare, dove si produce liquirizia selezionando le radici più pregiate e dove ancora oggi un mastro liquiriziaio ne controlla la lavorazione, totalmente priva di sostanze chimiche. Oltre ai...

77
Posizione
Conserve & Confetture

Idi di Giuseppe Iannelli

Riforma, 10 - Bocchigliero

Se siete alla ricerca di ottimi prodotti tipici della Sila questo è l’indirizzo giusto. In questo punto vendita, gestito da anni da Giuseppe Iannelli, troverete molte stuzzicanti specialità, dai deliziosi...

78
Posizione
Dolci

Giuseppe Malavenda

S. Caterina, 20 - Reggio Calabria

L’insegna è un’istituzione cittadina. Fondata nel 1872 da Felice Malavenda, dopo 5 generazioni gode ancora ottima salute e una fama meritata, soprattutto per quello che riguarda la produzione dolciaria. Meritano...

79
Posizione
Panetteria

San Luigi

Settarie, 18 - Acri

Qui si lavorano solamente grani italiani, quando possibile proveniente da mugnai della zona. Tutto è gestito con sapienza, dall’impasto alla doppia lievitazione, alla cottura nel forno a legna. Particolarmente buono...

80
Posizione
Formaggi

Biosila

Filiciuzzi - Acri

Cinquanta ettari di verde in mezzo a boschi di conifere, pascoli e prati che tagliano paesaggi incontaminati: è Biosila, azienda casearia fra le più interessanti della regione. La famiglia Abbruzzese...

81
Posizione
Azienda Agricola

Fattoria Biò

Santa Maria Lagarò - Spezzano della Sila

Due le tenute, una qui e l’altra sul mare a Rossano. Si producono ottimi formaggi: pecorino di varie stagionature, juncata, caciocavallo, scamorza, butirro, mozzarella conservata nella felce. Buone anche le...

82
Posizione
Formaggi

Nicodemo Gorizia

Scali - Mammola

Da molti anni Nicodemo Gorizia prepara in quantità limitate un’ottima ricotta di capra (fresca o affumicata) dalla particolarissima forma allungata che simboleggia la fertilità. È un formaggio dal gusto fresco...

83
Posizione
Gelateria

Bar del Tocco

del Tocco, 7 - Gerace

Affacciato con un gradevole dehors su una delle deliziose piazzette del paese, il locale della famiglia Rinaldis ha conquistato negli anni un folto pubblico di affezionati. A dare il buongiorno...

84
Posizione
Pizzeria

La Mimosa

Prezzo medio 15

Cardame, 22 - Corigliano - Rossano

La pizza di scuola napoletana ha un suo valido avamposto in questo locale dagli spazi ampi, con tanto di dehors. Tra i condimenti grandi classici e topping più originali: mozzarella,...

85
Posizione
Gastronomia

Salumeria Pellicanò dal 1896

G. Garibaldi, 573 - Reggio Calabria

Non lontano dalla stazione, un autentico emporio del gusto, all’insegna della qualità, dove fare incetta delle migliori specialità alimentari di tutta Italia (con in più qualche chicca estera) e soprattutto...

86
Posizione
Caffè & Bar

Scutellà

Roma, 19 - Delianuova

Un locale elegante articolato in varie sale. La pasticceria, accattivante e frutto di mano precisa e ingredienti selezionati, accontenta sia glia amanti del classico che coloro che prediligono lo stile...

87
Posizione
Caffè & Bar

San Francesco

Sbarre Centrali, 599 - Reggio Calabria

Un locale curato negli arredi e dagli ampi spazi. Il lunghissimo banco dedicato alla pasticceria accontenta tutti i gusti mettendo in mostra torte di stampo moderno, dolci della tradizione e...

88
Posizione
Caffè & Bar

Fiore Nuovo

Calabria, 318 - Reggio Calabria

La produzione si basa sulla selezione di farine a filiera corta, da cereali prodotti e macinati nella regione. Senatore Cappelli, maiorca e jermanu si trasformano ogni giorno in pagnotte e...

89
Posizione
Enoteca

Tripodi

Vittorio Veneto, 46 - Reggio Calabria

Aperta nel 1962, l’insegna fa parte degli esercizi storici calabresi. L’assortimento vanta circa 1.500 etichette: molte di queste regionali, ma tutta la Penisola è degnamente rappresentata, le zone più blasonate...

90
Posizione
Ristorante

La Tavernetta

Prezzo medio 55

Campo San Lorenzo, 12 - Spezzano della Sila

Uno dei migliori indirizzi della regione e non solo, della famiglia Lecce, con il giovane Emanuele ormai padrone dei fornelli mostrando tecnica, grinta e personalità. Il paniere offerto da questo...

Abbonati a Premium
    [polylang]
X
X