Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise

Insieme al Gran Paradiso, il Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise rappresenta una delle aree protette più antiche d’Italia, non solo perché i primi insediamenti stabili (portati alla luce dagli archeologi attorno al Lago di Barrea) risalgono all’età del Ferro, ma anche perché la sua istituzione si deve a una mozione popolare del 1922. «A prendere l’iniziativa fu un gruppo di privati cittadini, con l’obiettivo di “salvaguardare le silvane bellezze” abruzzesi, come recita una targa in pietra tuttora visibile all’ingresso di Pescasseroli», racconta il Direttore Luciano Sammarone. «In seguito, la superficie venne ampliata fino a inglobare i territori di Lazio e Molise. Elementi comuni a queste tre regioni sono le montagne appenniniche, con le loro rocce calcaree povere di corsi d’acqua, e le faggete, inserite dall’UNESCO nell’elenco delle foreste vetuste sin dal 2017, poiché il parco vanta 6 nuclei boschivi con un’estensione pari a 100 ettari e un’età anagrafica superiore ai 600 anni». Del resto, è stata proprio l’attività silvo-pastorale a garantire il sostentamento delle comunità autoctone. «Basti pensare che, un tempo, la maggior parte della popolazione praticava l’allevamento di ovini e pecore, sia nelle zone montane (per 3 o 4 mesi l‘anno) che in quelle pianeggianti (lungo i famosi “tratturi”, sentieri erbosi di raccordo con il Tavoliere delle Puglie, anch’essi tutelati dall’Unesco)». Il legame indissolubile fra uomo e natura trova la sua massima espressione nelle leggi di tutela delle specie protette, come quella istituita all’inizio del Novecento per salvare dall’estinzione il camoscio d’Abruzzo (poi reintrodotto a piccoli gruppi sui principali massicci montuosi italiani), il lupo appenninico (ormai fuori pericolo, dopo l’allarme degli anni ’70) e l’orso bruno marsicano. «Quest’ultimo, pur essendo un animale dagli equilibri delicati, può contare su un alto tasso riproduttivo: fra il 2016 e il 2019 sono stati avvistati 50 nuovi cuccioli, il che fa ben sperare». Purtroppo, negli ultimi tempi anche il livello di mortalità ha subìto un aumento vertiginoso, dovuto in gran parte a incidenti stradali, bracconaggio e malattie trasmesse dal bestiame domestico. «Ecco perché è importante sensibilizzare i turisti sull’importanza di questa specie-simbolo del parco, che capita spesso di avvistare sui nostri pendii». A proposito di escursioni, «la riserva merita di essere esplorata nella sua interezza, dalla valle del fiume Sangro, nella parte centrale, alla vetta del Monte Greco, nella Zona di Protezione esterna, senza parlare dei luoghi di culto, fra cui spicca il santuario di Monte Tranquillo a Pescasseroli, che custodisce una Madonna di ispirazione bizantina e regala una vista incantevole sulle faggete della Macchiarvana». Consigli per viaggiatori golosi? «Fare tappa nei ristoranti dei borghi storici, dove i prodotti abruzzesi vengono spesso abbinati a quelli tipici mediterranei – come le mandorle – sulla scia della contaminazione gastronomica che da sempre caratterizza le vie della transumanza».

1
Posizione
Trattoria

La Zampogna

Case Sparse Vicenne - Scapoli

Forse non tutti sanno che Scapoli è considerata la “Capitale delle Zampogne”, antichi strumenti pastorali che ancora oggi con il loro suono annunciano il periodo natalizio. L’insegna di questo locale...

2
Posizione
Agriturismo

Costantini

Rocchetta Nuova - s.da p.le, 1 - Rocchetta a Volturno

Terreni coltivati, allevamento di suini e bovini di razza Bruna, caseificio, ristorazione. Hanno il loro bel da fare in questa azienda agricola a gestione familiare. Ottimi i latticini (bocconcini, fiordilatte...

3
Posizione
Trattoria

Trattoria del Pescatore

Benedetto Virgilio, 161 - Villetta Barrea

Gli anni passano, tanti se si pensa che l’attività è datata 1950, eppure la fama e il successo tributati a questo locale non conoscono eclissi, così come viene mantenuto lodevolmente...

4
Posizione
Birrificio

Kashmir

San Salvatore, 26 - Filignano

Dopo anni trascorsi a fare esperienze nel settore a vario titolo e in diversi modi, dal 2012 Kashmir è una bella realtà birraria a sé, ospitata in un edificio in...

5
Posizione
Miele

Apicoltura Marruca

Annicchiaro - Pizzone

Alle pendici delle Mainarde molisane, in un contesto naturalistico di incontaminata bellezza, l’azienda apistica di Luigi Noviello produce miele di alta qualità proprio grazie al fatto di trovarsi in un...

6
Posizione
Wine Bar

Dal Barone dal 1800

della Chiesa - Pescasseroli

Nel cuore del centro storico, nei pressi della bella chiesa dedicata ai Santissimi Pietro e Paolo, un indirizzo molto gettonato, accogliente e con tavoli all’aperto. Che sia per un caffè,...

7
Posizione
Trattoria

La Pineta

Fonte Vecchia, 27 - Villavallelonga

Insegna di solida gestione familiare nel verde, dotata di parcheggio, bar e spazi all’aperto. Si viene qui a colpo sicuro per concedersi un viaggio gastronomico all’insegna dei sapori e delle...

8
Posizione
Ristorante

Madonna del Pozzo

Santa Maria, 173 - Lecce Nei Marsi

Gli ampi spazi e il bel parco giardino lo rendono un indirizzo molto gettonato per le situazioni conviviali più diverse, va detto in ogni caso che qui si mangia bene....

9
Posizione
Ristorante

Al Cantone

83 Marsicana, 57 via D.Aratari - Gioia dei Marsi

La cortesia e la disponibilità nei confronti del cliente sono il biglietto da visita di questo spazioso locale con parcheggio poco fuori dal centro. La cucina ha sempre puntato sulla...

10
Posizione
Agriturismo

Rio Torto

del Lago - Alfedena

Nei pressi del lago della Montagna Spaccata, è il luogo ideale per concedersi qualche giorno di relax. A disposizione degli ospiti un comodo parcheggio, giochi per bambini, area pic nic,...

11
Posizione
Trattoria

Il Borgo Antico

Stretta, 29 - Barrea

In una stretta e graziosa viuzza del centro storico medievale del paese, si affaccia questo posticino accogliente, con pareti in pietra e archi, dove si mangia bene a prezzi correttissimi....

12
Posizione
Miele

Le Fate dei Fiori

Duca degli Abruzzi, 65 - Civitella Alfedena

Nel cuore del centro storico, è il laboratorio con aula didattica e punto vendita della piccola azienda agricola di Guido Rossi, che ha come attività principale l’allevamento delle api e...

13
Posizione
Ristorante

Baccano

G. Garibaldi, 1 - San Donato Val di Comino

L’ambientazione originale e di gusto, riuscito mix di antico e moderno, la piacevole atmosfera e la qualità dell’offerta (che comprende il momento dell’aperitivo con calici e cose buone) fanno di...

14
Posizione
Enoteca

Enoteca ¾

Belfiore - San Donato Val di Comino

Sulle scaffalature un’ampia scelta di etichette per tutte le tasche, selezionate con competenza e attenzione cercando di proporre sempre qualcosa di nuovo e al giusto prezzo. In sintesi è il...

15
Posizione
Azienda Agricola

Resalio

Pietracquara, 3 - San Donato Val di Comino

Vale proprio la pena conoscere da vicino questa felice realtà agricola biologica e fare scorta di tutti i loro prodotti, figli di pratiche virtuose di sostenibilità e attenzione all’ambiente. Secondo...

16
Posizione
Formaggi

Fattoria Antonellis

Colle Javerra via Colle Averia, 17 - San Donato Val di Comino

È un’azienda agricola con terreni e allevamenti, a gestione familiare, a una manciata di chilometri dal centro. Presso il punto vendita si acquistano tagli di carni bovine e i tanti...

17
Posizione
Trattoria

La Locanda di Arturo

E. Capocci - Picinisco

Un posto dove ci si sente a casa, sia per la cordiale accoglienza, sia per la gradevole atmosfera conviviale che si respira, sia infine per la proposta culinaria, figlia dei...

18
Posizione
Formaggi

Paolo Fiorini

borgata Collepanico - Picinisco

Situata nelle verdi campagne di Picinisco, a circa 600 metri di altitudine, l’azienda si estende su una superficie di circa 20 ettari che comprendono coltivazioni di foraggi e seminativi, ma...

19
Posizione
Trattoria

La Stuzzicantina

San Giacomo, 27 - Alvito

Si viene qui, in pieno centro storico, in un ex antico frantoio, soprattutto per assaggiare il prodotto principe del luogo, il tartufo. Il pregiato fungo ipogeo infatti è il protagonista...

20
Posizione
Funghi & Tartufi

Ciociaria Tartufi

San Leonardo, 3 - Pescosolido

Fondata nel 2002, è un’azienda a conduzione familiare nata con l’intento di portare avanti una tradizione nel settore che in realtà già era in essere dagli anni Cinquanta del secolo...

21
Posizione
Agriturismo

Casa Lawrence di Pacitti

Cervi - c.da Serre - Picinisco

Una splendida dimora storica ristrutturata è oggi il fulcro dell’azienda della famiglia Pacitti, da oltre due secoli noti produttori di formaggi strepitosi, primi fra tutti l’eccellente pecorino di Picinisco Dop...

22
Posizione
Agriturismo

Erbadoro

Antica Molito - Alvito

La famiglia Ricasoli gestisce con cura e amore per il territorio un’azienda agricola con coltivazioni di frutta e verdura, animali da cortile e da stalla. Si alloggia in minisuite di...

23
Posizione
Ristorante

Villa Inglese

San Martino, 22 - Picinisco

Elegante dimora Liberty con giardino, proprio all’ingresso del paese, che dopo varie vicende è stata restaurata rispettando il più possibile la struttura originaria ed è tornata a nuova vita. Si...

24
Posizione
Formaggi

Liborio Carfagnini

Napoli, 129d - Scanno

L’azienda è conosciuta per la produzione di un ottimo pecorino, il formaggio forse più diffuso del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise. Si ottiene da latte ovino appena munto, al...

25
Posizione
Formaggi

La Grancia di Sant'Angelo

Ortale - Villetta Barrea

Quella di Claudio Di Domenico è un’azienda biologica con allevamento di mucche di razza Pezzata Rossa che pascolano sui monti e si nutrono con foraggi bio. Con il loro latte,...

26
Posizione
Trattoria

Locanda Belvedere da Stefano

Prezzo medio 35

Pratola - Rocchetta a Volturno

Nel mezzo delle Mainarde molisane, area di eccezionale pregio ambientale, il locale ha il nome che ha proprio perché affaccia su queste belle montagne. Pur essendo decisamente un posto di...

27
Posizione
Funghi & Tartufi

Sulpizio Tartufi

Colle Polmone, 14 - Campoli Appennino

La famiglia Sulpizio dal 1987, attraverso più generazioni, si occupa della ricerca, della lavorazione e della trasformazione di tartufi e di funghi – i migliori in circolazione – ottenendo prodotti...

28
Posizione
Funghi & Tartufi

Pagnani Tartufi

96, 389 - via Fontana - Campoli Appennino

Nata nel 2002, è un’azienda che ha sempre puntato in alto, offrendo tartufi e altri prodotti di livello. Si parte dal fresco – sia bianco e nero pregiato, sia quelli...

29
Posizione
Pizzeria

Bellavista

Prezzo medio 20

Santa Potenziana, 4 - Picinisco

È il luogo ideale per conoscere le tante bontà gastronomiche e la cucina del territorio. La famiglia De Vittoris le racconta con grande impegno attraverso i piatti e le squisite...

30
Posizione
Formaggi

Valle Scannese da Gregorio

Le Prata - Scanno

È un bio-agriturismo situato in un’ampia e verde vallata. Insieme alle belle camere, al ristorante con forno a legna, agli allevamenti (anche di cane pastore abruzzese), a una vasta gamma...

31
Posizione
Formaggi

Benacquista - La Camosciata

Capranica, 11 - Campoli Appennino

L’azienda, forte dei suoi allevamenti di capre curati con devozione e dedizione, nel suo caseificio trasforma il loro latte in ottimi formaggi, primo fra tutti la Marzolina, dall’anno 2000 Presidio...

32
Posizione
Formaggi

San Maurizio

Colle Pizzuto, 21 - Settefrati

Circa 6 chilometri separano il centro del paese da questa azienda biologica a conduzione familiare che da oltre 30 anni si occupa di allevamenti di pecore, capre e mucche. Gli...

33
Posizione
Miele

L' Ape e l'Orso

83, km 70,200 -Terre dell'Orso - Villetta Barrea

Qui l’allevamento delle api conta circa 1.000 alveari produttivi, ragione per la quale viene considerato fra i più grandi della regione. La fortuna di trovarsi in un contesto naturale incontaminato,...

34
Posizione
Pane E Prodotti Di Forno

Lo Scrigno

Roma, 68 - Barrea

Quello di Egidio e Nadia D’Amico più che un negozio è come la caverna della famosa favola di Alì Babà, con una scelta talmente ricca di golosità e cose buone...

35
Posizione
Dolci

Antica Pasticceria Di Tullio

Gallio, 1 - Alvito

Dal 1850 torroncini fatti secondo l’antica tradizione e a mano, dall’impasto all’incarto. Tanti i gusti: da quelli morbidi di pasta reale, sia bianchi che ricoperti di cioccolato fondente o al...

36
Posizione
Dolci

VM Macioce

Umberto I, 31 - Alvito

La storia di questa attività risale ai primi anni del Novecento, grazie al suo fondatore, Vittorio Macioce. Fu lui ad avere l’idea di arricchire il torrone unendo il cioccolato alla...

37
Posizione
Pasticceria

Di Masso - Pan dell'Orso

del Lago, 20 - Scanno

La bella vista che si gode dal dehors è già un buon motivo per fermarsi e godere delle delizie della casa. Oltre al Pan dell’Orso, che ha reso famoso il...

Abbonati a Premium
    [polylang]
X
X