Parco Nazionale dell’Appennino Tosco-Emiliano

Quello dell’Appennino Tosco-Emiliano è un parco relativamente giovane. «Le attività hanno preso il via nel 2007 (6 anni dopo l’istituzione ufficiale), dando seguito una legge del ‘97 che stabiliva in modo approssimativo i margini dell’area protetta», racconta il Direttore Giuseppe Vignali. «In pratica, il nostro perimetro è frutto di una soluzione di compromesso fra cacciatori e ambientalisti: i comuni l’hanno costruito un metro alla volta, senza intervento statale, delimitando la porzione di territorio corrispondente al crinale dell’Appennino e inglobando numerosi centri abitati delle valli sottostanti; ecco perché, sulle mappe, appare come una lunga striscia munita di tentacoli». Il risultato? Una riserva dove il clima continentale convive con quello mediterraneo, fermo restando l’infinita varietà di ecosistemi compresi fra i dolci rilievi emiliani e i ripidi pendii del versante sud. «Nel primo caso, il paesaggio si caratterizza per la presenza dell’arenaria “macigno” e di splendidi laghetti glaciali, che cedono gradualmente il passo a boschi e prati per la foraggicoltura: siamo nel regno del Parmigiano Reggiano!», spiega Vignali. «La parte toscana, invece, comprende diversi massicci dai profili aguzzi e, fra i 300 e 1000 metri, alcune coltivazioni di cereali come il Farro della Garfagnana». L’elemento più interessante dal punto di vista naturalistico, però, è lo stretto corridoio che consente alle specie animali e vegetali da passare dalla pianura alle Alpi. «Una salvezza, non solo per gli abeti rinati dopo lunghi periodi di glaciazione, ma anche per i lupi migrati in Piemonte a partire dai rifugi dell’Italia centrale e meridionale. Da noi i visitatori hanno la possibilità di ammirare le specie relitte percorrendo sentieri relativamente “facili”, poiché le vette più alte dell’Appennino sfiorano a stento i 2000 metri». Ma il trekking è solo una delle attività praticate dagli atleti professionisti, che nell’ultimo decennio hanno fatto di queste catene montuose una vera e propria palestra open air: «Il versante emiliano, dove si accumula una grande quantità di neve, rimane la destinazione prediletta dagli sciatori». E poi ci sono più di 2000 sorgenti, costeggiate da ciclisti e appassionati di equitazione che attingono alle fonti per rifocillarsi durante l’allenamento. «L’abbondanza di corsi d’acqua, dovuta al clima particolarmente piovoso delle zone vicine alle Alpi Apuane, consente al parco di rifornire molte città dell’Emilia. Per lo stesso motivo, i ricercatori lo considerano una sorta di sensore del cambiamento climatico; gli ultimi studi, ad esempio, mettono in luce l’evoluzione delle specie botaniche nelle praterie di vetta -come la primula appennina- che stanno migrando pian piano verso gli spazi erbosi d’alta quota. Dobbiamo assolutamente tenere sott’occhio questi fenomeni legati all’aumento delle temperature”. Anche perché c’è in gioco la conservazione di un complesso microcosmo popolato da cervi, caprioli, falchi pellegrini e tanti altri esemplari che contribuiscono a rendere questa terra di confine un autentico paradiso di biodiversità.

1
Posizione
Formaggi

Caseificio Sociale Minozzo

Minozzo - c.so Don V. Fontana, 10a - Villa Minozzo

In un borgo di insospettabile bellezza sorge questo valido caseificio, in cui secondo l’antica arte casara si lavora e si trasforma un latte di alta qualità, munto da bovini che...

2
Posizione
Funghi & Tartufi

Raffaelli Funghi

San Rocco, 57a - Ventasso

Da generazioni la famiglia Raffaelli si occupa di cercare, selezionare, raccogliere e conservare al meglio i migliori funghi e tartufi, gioielli dei boschi dell’Appennino. Qui si trovano prodotti freschi (tra...

3
Posizione
Trattoria

Da Berto

Lagosanto, 23 - Corniglio

L’insegna è attiva dal 1966 e ancora oggi rappresenta un solido avamposto di cucina tradizionale parmense e del territorio circostante, che significa preparazioni a base di funghi e di cacciagione...

4
Posizione
Trattoria

Osteria dell'Andrea

74 del Comune Massese, 107 - Monchio delle Corti

Un indirizzo da non mancare se ci si trova in zona, sia per la gradita atmosfera conviviale che si respira, sia per la piacevolezza dell’ambiente (che può contare su un...

5
Posizione
Trattoria

Al Ceppo

Provinciale, 6 - Ventasso

Una graziosa costruzione in stile tipico montano, con comodo parcheggio, ospita sia un semplice ma curato alberghetto sia un bar con posto di ristoro, entrambi sotto la stessa gestione familiare....

6
Posizione
Funghi & Tartufi

Il Castagneto della Manganella

Boceda - Mulazzo

Ospitata nei locali di un’antica e storica trattoria, l’azienda è specializzata nella selezione e nella lavorazione dei pregiati funghi porcini, raccolti nei boschi circostanti e trasformati in prelibatezze sottovetro, trifolati...

7
Posizione
Gastronomia

I Sapori del Borgo

Filetto - via San Genesio, 21 - Villafranca in Lunigiana

Azienda a gestione familiare fondata nel 1966, specializzata nella produzione di testaroli, panigacci, focaccette e torta d’erbi (ottima), tutti prodotti da forno tipici della Lunigiana fatti con ingredienti semplici e...

8
Posizione
Formaggi

Caseificio Beduzzo

Val Parma, 196 - Corniglio

Le sue origini risalgono al 1850, ma la cooperativa è nata nel 2005. Conta una decina di soci che conferiscono il latte dei loro capi (circa una trentina ciascuno), caratterizzato...

9
Posizione
Panetteria

Il Chicco

Terrarossa - via Cisa Nazionale, 3 - Licciana Nardi

Dietro questa insegna la passione e l’abilità manuale di Federico Battistelli, che grazie alla bontà dei suoi prodotti è molto noto in zona. Farine selezionate, lievito, cottura a puntino: ecco...

10
Posizione
Agriturismo

Al Vecchio Tino

Germalla, 1 - fraz. Monte dei Bianchi - Fivizzano

Nei pressi del piccolo antico Monte dei Bianchi, in un contesto di pace e tranquillità, questa struttura garantisce un soggiorno di tutto relax. A disposizione degli ospiti camere di tipologie...

11
Posizione
Miele

Consorzio Miele della Lunigiana

della Libertà, 17 - Fivizzano

È stato il primo miele italiano ad aver ottenuto la Dop, riconoscimento che interessa 14 comuni in un territorio dal paesaggio montano con boschi e una vegetazione in cui prevalgono...

12
Posizione
Azienda Agricola

Cormezzano

Cormezzano . s.s.del Cerreto, km 12 - Fivizzano

Allevamenti di mucche Frisone e suini a ciclo chiuso, curati nell’alimentazione (solo foraggi delle proprie coltivazioni, cereali e barbabietole) e nel loro pascolo, garantiscono ottime carni e ottimi prodotti caseari,...

13
Posizione
Agriturismo

La Luna di Quarazzana

Quarazzana - via A. Nardi, 16 - Fivizzano

Un incantevole piccolo borgo antico in cui il tempo sembra essersi fermato è la fascinosa cornice in cui si trova questa deliziosa struttura di ospitalità. Le 3 camere disponibili hanno...

14
Posizione
Wine Bar

Il Tagliere

della Repubblica, 46a - Bagnone

Nel cuore storico del paese, un posticino in cui trascorrere una pausa in un clima rilassato e conviviale e in un ambiente accogliente, con tavoli all’esterno vicino al ponte. Il...

15
Posizione
Agriturismo

Casa Turchetti

Cattognano, 19 - Comano

Casa Turchetti ha molte vite, a partire dall’azienda agricola (che si trova a via Crespiano 2) in cui si allevano animali, si coltivano olivi, frutta e ortaggi, si producono funghi...

16
Posizione
Formaggi

Antonio Bongi

Porciglia, 1 - Fivizzano

La famiglia Bongi lavora nel settore addirittura dal 1774, nel corso dei secoli sono cambiate molte cose, ma è rimasta immutata la passione per il mestiere dell’agricoltura. Oggi gli ettari...

17
Posizione
Carni & Salumi

Campavita

Villetta - via Provinciale, 32 - San Romano in Garfagnana

Un’azienda modello a conduzione familiare, in cui si allevano mucche, vitelli e bovini, più un piccolo gregge di pecore, tutti nutriti con prodotti naturali, cereali e fieno di produzione propria,...

18
Posizione
Agriturismo

Pane e Olio

Il Camino, 1 - Villa Collemandina

Una realtà a gestione familiare con un’azienda agricola che produce farro della Garfagnana, granoturco Ottofile, castagne, frutti di bosco, frutta, verdura e ortaggi. Inoltre alleva animali da cortile e capre...

19
Posizione
Pane E Prodotti Di Forno

Panificio Casoni dal 1930

Da molti anni qui si lavora con coscienza e passione, realizzando tanti tipi di pane e dolci di grande qualità e molto apprezzati dalla clientela. Materie prime selezionate, lievitazione lenta,...

20
Posizione
Azienda Agricola

Il Grillo

Giuncugnano -via Tenente S. Iorio, 2 - Sillano Giuncugnano

Siamo nel comune più alto della provincia di Lucca, precisamente a 880 metri, in un territorio splendido, alquanto al di fuori dalle rotte turistiche più battute, ideale per chi è...

21
Posizione
Erbe Aromatiche & Spezie

Associazione Produttori Zafferano del Ventasso

Montemiscoso - via del Capitano, 9 - Ventasso

È nata con l’intento di tutelare e far conoscere questo prodotto di eccellenza dell’Appennino Tosco-Emiliano. Le coltivazioni si trovano in un contesto incontaminato e vengono condotte secondo i principi del...

22
Posizione
Formaggi

Casale di Bismantova

Casale, 10 - Castelnovo ne' Monti

Attiva dal 1948, è una cooperativa di montagna che per produrre il Parmigiano Reggiano aggiunge al latte vaccino di Frisona anche quello di Bruna alpina per conferire una maggiore grassezza...

23
Posizione
Formaggi

Coop. Valle dei Cavalieri

Succiso Nuovo - via Caduti XXV Novembre, 46 - Ventasso

Cooperativa sociale nata con l’intento di promuovere e incentivare l’allevamento ovino nella zona dell’Appennino Tosco-Emiliano. Lavora solo il latte conferito dai soci proveniente da pecore di razza sarda e da...

24
Posizione
Ristorante

Locanda de Banchieri

Prezzo medio 55

Caniparola - via Porredo, 32 - Fosdinovo

Affascinante struttura con ambienti intimi e raccolti, panorama sul golfo di La Spezia, e alle spalle le propaggini dell’Appennino e il castello di Fosdinovo. Qui si gusta un’autentica – e...

25
Posizione
Trattoria

Osteria Da Geremia

Prezzo medio 35

C. Franceschini, 10 - Castelnovo ne' Monti

Nel centro storico del paese si trova questa solida insegna che può vantare una solida conduzione familiare e una grande conoscenza del territorio e delle sue materie prime. Qui infatti...

26
Posizione
Pasticceria

Strabba Dolcieria

Felina - via Fontanesi, 17n - Castelnovo ne' Monti

Un’insegna di ottimo livello grazie alla passione e alla continua evoluzione del pasticcere Andrea “Strabba” Tamagnini che nel suo forno dà vita a eccellenti baguette e ciabatte con lievito madre...

27
Posizione
Trattoria

Locanda Piera

Prezzo medio 35

Ponte Secchia, 83 - Ventasso

A qualche minuto dal centro, muri di pietra, tavoli in legno massiccio, atmosfera di una tradizionale locanda di montagna con camere per trascorrere un week end rilassante, tre salette, una...

28
Posizione
Trattoria

Gli Schiocchi dell'hotel Il Rifugio dell'Aquila

Prezzo medio 40

del Lago, 5 - Ventasso

A pochi chilometri dal versante toscano della provincia di Lucca, quest’albergo di montagna ospita un’osteria chiamata come le rupi che, sulla montagna dirimpetto, sovrastano il corso dell’Ozola. Nella grande sala...

29
Posizione
Trattoria

Bonini

Prezzo medio 35

Monteperpoli, 147 - Castelnuovo di Garfagnana

Il menu di questo storico locale della Garfagnana segue ciò che le stagioni offrono in termini di materie prime e prodotti. Tutto ciò che può essere reperito in zona, da...

Abbonati a Premium
    [polylang]
X
X