L’azienda nasce alla fine dell’800 a Besate, un paese sulle sponde del fiume Ticino, circondato da canali un tempo navigabili. È grazie alla canalizzazione delle risorse idriche e alla costruzione dei navigli che si sviluppò la produzione del gorgonzola, affermandosi definitivamente intorno alla metà dell’800. In questa epoca di grandi opportunità Carlo Gelmini, esperto del re dei formaggi erborinati, ha saputo trasformare l’attività familiare da piccola realtà artigianale nell’industria attuale, oggi leader nella settore del gorgonzola Dop e affermata nel mercato globale. Un tempo l’azienda aveva due stabilimenti: a Besate, per la lavorazione del latte e la produzione dei formaggi, e a Novara, per la stagionatura. Nel 2004, accanto al caseificio di Besate, è stata creata una nuova struttura all’avanguardia per la stagionatura dei prodotti caseari. L’azienda, oggi guidata dalla terza generazione, produce diversi tipi di gorgonzola, sia nella versione dolce e cremosa che in quella piccante (il Cinque Stelle è la linea top di gamma), taleggio e mascarpone.

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