Boutique Wineries. Quattro piccole grandi cantine da conoscere

8 Set 2022, 12:55 | a cura di

Dalla Sardegna all'Umbria, passando dalla Toscana. Vi presentiamo quattro piccole grandi cantine unite nel segno dell'artigianalitร  produttiva e capaci di mettere in bottiglia vini sinceri, autentici e territoriali.

Boutique Wineries. Montauto


Pinot Nero e Sauvignonย  si accasano in Maremma

I 14 ettari dellโ€™azienda si trovano nella localitร  di Campigliola a 10 km dal mare, su un terreno collinare argilloso ricco di ferro e quarzo. Un terroir che insieme a una buona ventilazione delle brezze marine riesce a dare carattere ai vini dellโ€™azienda di Riccardo Lepri. Il proprietario, dopo una laurea in Economia, decise di seguire il percorso iniziato da suo nonno nella produzione di vini di qualitร  prendendo le redini dellโ€™azienda familiare. ยซUnโ€™estate, mentre passeggiavo tra i vitigni, con un mio amico, lโ€™enologo Fabrizio Moltard, ho sentito odore di sauvignon, e da lรฌ sono tornato a casa per iniziare un percorso con questo vitigno aromatico, versatile, elegante che riesce a restituire il territorioยป.

Le varietร  coltivate sono autoctone e internazionali: sangiovese, ciliegiolo, vermentino, pinot nero e sauvingnon. Da questโ€™ultimo vitigno nascono il Gessaia e lโ€™Enos I. Il secondo, porta il nome del nonno di Lepri, omaggio a un pionere che ha scommesso sul piantare sauvignon in questa terra. Lโ€™Enos I 2021 spicca per la sua doppia veste: vino mediterraneo che perรฒ conserva una bellissima freschezza del vitigno. Un vino territoriale dalla grande bevibilitร  e prospettiva di evoluzione. Il Pinot Nero 2018, รจ unโ€™altra grande sorpresa in ambito di uve internazionali coltivate nel territorio della maremma: tanto carattere, preciso, con un sorso che non perde mai di definizione. Due vini e due vitigni che possono scrivere una storia del luogo in cui si trovano.
Tenuta Montauto - Manciano (GR) โ€“ loc. Campigliola km 10 โ€“ 3383833928 โ€“ montauto.org

Boutique Wineries. Viandante del Cielo


Sulle sponde del Trasimento

Azienda nata a seguito dellโ€™acquisto di una tenuta di 24 ettari da parte dellโ€™azienda americana Skywalker che ha creato in un convento del VI secolo una boutique-winery. I 4 ettari di vigneto sono coltivati in biologico su terrazzamenti che si affacciano sul lago a 330-370 metri di altitudine. Tre etichette in totale elencano le varietร  coltivate: il Viandante del Cielo, il Pristinvm e il Lungolago. Due rossi e un bianco che hanno visto il primo imbottigliamento rispettivamente nel 2018 e 2019. Il Viandante del Cielo 2018 รจ un taglio bordolese con una prevalenza di Cabernet Sauvignon e un piccolo saldo di Merlot. Per il Pristinvm 2019 varietร  locali: ciliegiolo, foglia tonda, pugnitello e canaiolo.ย Il Lungolago 2020 รจ il bianco dellโ€™azienda. Chardonnay in prevalenza che vede il supporto di una percentuale di grechetto.

Vini che hanno visto nella loro produzione uno studio e una sperimentazione in cantina volta ad un continuo miglioramento. Entrambi i rossi sono molto centrati, con un legno ben dosato e mai soverchiante che riesce a mettere in evidenza le diverse caratteristiche dei due vini. Il Lungolago รจ un bianco dalle note burrose e opulenti che provengono dallโ€™affinamento in legno, ma il grechetto dร  il suo apporto con freschezza e una fondamentale nota di agrume verde nel finale. Durezze che riescono a regalare un sorso equilibrato e nitido.
Viandante del Cielo โ€“ Passignano sul Trasimeno (PG) โ€“ loc. Campagna, 22 โ€“ viandantedelcielo.com

Boutique Wineries. Gregu


Territorio e tradizione nella Gallura profonda

La famiglia Gregu si รจ dedicata al vino dai primi anni โ€˜20 del โ€˜900, ma รจ nel 2011 che si รจ rinnovato il sodalizio con la viticoltura con lโ€™acquisto di 30 ettari vitati nelle campagne diย Calangianus, in piena Gallura. Le vigne si trovano a 500 metri sul livello del mare e riescono cosรฌ a godere di una buona escursione termica e dalle brezze che provengono dal mare. Siamo nella terra del vermentino che rappresenta lโ€™85% del vigneto, il resto รจ coltivato a cannonau, carignano e bovale.

Le etichette della cantina sono cinque interpretazioni territoriali e stilistiche di vermentino ed alcuni rossi tra cui non manca di certo il cannonau. I Gallura sono due, molto diversi ma entrambi ben profilati, frutto di annate differenti. Vermentino di Gallura Superiore Selenu 2020: la pioggia durante la vendemmia e la ventilazione costante hanno favorito la formazione di uve botritizzate che hanno donato complessitร  al vino. Note di erbe aromatiche, mimosa e pesca arricchiscono il sorso e avvolgono il palato. Il Vermentino Rรฌas 2021 รจ piรน agile e scattante pur essendo figlio di unโ€™annata calda. Il Cannonau si presta molto bene per il rosato e il Sirรจ 2021 ne รจ una conferma. Una bella freschezza che proviene dal suolo granitico si sposa con un frutto croccante e succoso. Piรน tradizionali i due Cannonau, che riflettono una precisa scelta stilistica dellโ€™azienda. ยซSe nei bianchi abbiamo interpretato il territorio โ€“ ci dice Raffaele Gregu - nei rossi cโ€™รจ un rispetto della tradizione famigliare e delle nostre origini dellโ€™entroterra: sono vini molto carichi, strutturati e di buon corpo, ma puntiamo a fare dei rossi che sempre piรน parlino di Galluraยป.
Tenute Gregu โ€“ Calangianus (SS) โ€“ loc. Giuncheddu โ€“ 3480364383 โ€“ tenutegregu.com

Boutique Wineries. F.lli Pardi


Grand Cru Sagrantinoย  e Trebbiano Spoletino

Azienda famigliare a Montefalco che nasce nel 2002 dalla volontร  di continuare una tradizione dei Pardi inziata nel 1919. La cantina รจ stata realizzata ristrutturando e modificando lโ€™assetto di un vecchio capannone tessile di proprietร  della famiglia. Lโ€™azienda รจ proprietaria di undici ettari, dislocati lungo le morbide colline di Casale, Campolungo, Pietrauta e Lasignano, allโ€™interno del territorio di Montefalco. Territori particolarmente vocati per la viticoltura. Oltre al vitigno bandiera di questa zona, il sagrantino, le varietร  coltivate sono sangiovese, cabernet e merlot per le uve rosse, grechetto, chardonnay e trebbiano spoletino per quelli a bacca bianca.

La produzione รจ in prevalenza rossista, ma non manca anche unโ€™attenzione per i bianchi in cui spicca lo Spoletino 2020, trebbiano spoletino, in cui il mosto fiore รจ sgrondato senza lโ€™uso di torchio, viene poi fatto fermentare e sosta sulle fecce fini per otto mesi e in bottiglia per altri nove. Al naso รจ particolarissimo, con note di incenso, salvia e cera. Il sorso รจ strutturato da unโ€™aciditร  sferzante e da un corpo pieno e nel finale si ammanta di un sottofondo minerale e sapido. Vino da grande potenziale di invecchiamento che puรฒ arrivare fino ai 7 anni. Il Montefalco Sagrantino 2018 riesce a descrivere punutualmente lโ€™annata con un bouqet intressante, floreale e leggiadro. Vino di grande espressione territoriale che mette in evidenza le potenzialitร  del Montefalco e di un vino che riesce a sfidare il tempo. Negli ultimi anni lโ€™azienda sta puntando a diversificare le etichette di Sagrantino, in nome di una vinificazione che metta in evidenza le caratteristiche dei vari cru.
F.lli Pardi โ€“ Montefalco (PG) โ€“ via G. Pascoli, 7 โ€“ 0742379023 โ€“ cantinapardi.it

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram