Coppa Piacentina DOP

30 Giu 2020, 14:56 | a cura di

Coppa Piacentina DOP. Il Consorzio e il prodotto

La provincia di Piacenza รจ un luogo unico per le sue caratteristiche naturali, storiche e culturali e dove nascono, da sempre, capolavori alimentari. Come il Salame Piacentino, la Pancetta Piacentina e la Coppa Piacentina, un vanto per la cittร  di Piacenza, ad oggi, lโ€™unica provincia in Europa ad aver ottenuto il riconoscimento di treย  DOP nel settore della salumeria. Ciรฒ a testimonianza del ruolo e dellโ€™importanza che riveste questa attivitร  nellโ€™economia piacentina, frutto di una tradizione antica, dove la sapiente abilitร  manuale, unita allโ€™esperienza, alla cura per i dettagli, ma anche alla capacitร  di innovarsi sfruttando i progressi tecnologici, danno vita allโ€™eccellenza. Sapori unici, semplici e genuini. Un gusto inconfondibile in grado di valorizzare e rendere speciale ogni tavola.

ISIT ยฉ Francesco Vignali Photography

Produzione e caratteristiche

La Coppa Piacentina DOP รจ inconfondibile nellโ€™aspetto, dalla forma cilindrica leggermente affusolata alle estremitร . Nasce dal paziente lavoro dei produttori, che seguono ancora passo a passo le antiche tradizioni dei norcini, tramandate di generazione in generazione: legata a mano, stagiona minimo 6 mesi. Al taglio la fetta รจ compatta, di colore rosso inframmezzato dal bianco rosato, di profumo dolce e caratteristico, con un gusto che si affi na con il procedere della maturazione. Lโ€™aroma delicatamente speziato, il profumo inconfondibile e lโ€™incredibile dolcezza fanno della Coppa Piacentina DOP un antipasto irresistibile e unico ma รจ perfetta anche come ingrediente per fantasiose ricette.

Sensi di...Coppa. La ricetta del panino di Max Mariola

Ingredienti:

. Coppa Piacentina DOP
. Collo di maiale in padella ai semi di fi nocchio
. Crema di patate con formaggio
. Pane casareccio

ยซIl gioco qui รจ lโ€™incontro di sapori della bistecchina di coppa di maiale cotta in padella con semi di finocchio e il gusto raffinato della Coppa Piacentina, un salume con un aroma delicato e un profumo incredibile. La crema di patate riporta a una dolcezza di base e gioca con il dolce-salato che รจ un intreccio molto golosoยป
(Max Mariola)

 

Scopri tutti i panini di Max Mariola con i Grandi Salumi d'Italia

Finanziato con il contributo MIPAAF DM 57321 del 8.8.2019

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram