Speck Alto Adige Igp

30 Ott 2020, 18:38 | a cura di

Speck Alto Adige Igp. Il Consorzio e il prodotto

Lo speck appartiene allโ€™Alto Adige esattamente come le montagne, le mele e il vino, unico nella produzione e nel gusto: un prosciutto crudo leggermente affumicato e stagionato allโ€™aria aperta. I primi documenti in cui si parla di โ€œspeckโ€ risalgono al XVIII secolo, ma compare nei registri contabili e nei regolamenti dei macellai giร  dal '200. Il termine deriva dal medio alto tedesco โ€œspecโ€ e dallโ€™alto tedesco โ€œspekโ€, che significa โ€œspesso, grassoโ€. Inizialmente lo speck veniva prodotto dai contadini altoatesini per conservare la carne destinata al consumo familiare: ancora oggi ciรฒ che rende speciale lo speck sono le antiche ricette degli avi, tramandate da oltre 100 anni. Lo Speck Alto Adige nel corso dei secoli si รจ perfezionato sempre di piรน, ha fatto il suo ingresso nella cucina di chef stellati ed รจ oggi probabilmente il prodotto piรน famoso di questa terra.

ISIT ยฉ Francesco Vignali Photography

 

Produzione e caratteristiche

Il salume deve il suo tipico sapore soprattutto allโ€™area di produzione: qui la cultura alpina e quella mediterranea creano un connubio unico e soltanto qui la natura regala un clima particolare, con tanto sole (oltre 300 giorni lโ€™anno) e tanta aria pura. E qui lo Speck Alto Adige Igp vive grazie alla passione e alla dedizione dei produttori che lo preparano in maniera tradizionale. Mentre a Nord delle Alpi, il prosciutto crudo si conserva attraverso lโ€™affumicatura, a Sud lo si lascia asciugare allโ€™aria aperta; gli altoatesini hanno unito i due metodi, dando vita al tipico Speck Alto Adige: leggermente affumicato e stagionato allโ€™aria fresca di montagna, come vuole la tradizione contadina.

Speck delle mie brame. La ricetta del panino di Max Mariola

Ingredienti:

. Speck Alto Adige Igp
. Canederlo (con speck e cipollotto) piastrato
, Formaggio Vezzena
, Pagnotta di grano duro

 

ยซUn panino semplice ma dal gusto complesso e articolato, che unisce sapori e ingredienti alla base della tradizione gastronomica altoatesina. Inoltre, รจ un omaggio alla cucina del riciclo: il canederlo รจ il riuso del pane raffermo e dei ritagli di speck avanzati: non si butta niente, tutto si puรฒ recuperare e valorizzare al meglioยป
(Max Mariola)

 

 

Scopri tutti i panini di Max Mariola con i Grandi Salumi d'Italia

Finanziato con il contributo MIPAAF DM 57321 del 8.8.2019

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram