Zampone e Cotechino Modena IGP

30 Giu 2020, 16:48 | a cura di

Zampone e Cotechino Modena IGP. Il Consorzio e il prodotto

Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP sono tra i piรน antichi prodotti della salumeria italiana. La leggenda narra che avrebbero fatto la loro prima apparizione nel 1511 a Mirandola, durante lโ€™assedio delle milizie di papa Giulio II della Rovere. In quellโ€™occasione, per sottrarre cibo al nemico, i Mirandolesi si sarebbero ingegnati insaccando la carne di maiale macinata nella cotenna e nelle zampe. Nacquero cosรฌ, per istinto di sopravvivenza, il cotechino e lo zampone, prelibatezze gastronomiche tramandate di generazione in generazione e arrivate, attraverso la storia, fino ai giorni nostri.

ISIT ยฉ Francesco Vignali Photography

Produzione e caratteristiche

Lo Zampone Modena IGP e il Cotechino Modena IGP sono prodotti nella zona tradizionale di produzione prevista dal disciplinare e ottenuti da carni di suino sapientemente selezionate e cotenna, come prevede la ricetta tradizionale. Le carni vengono macinate delicatamente e insaporite con spezie ed erbe aromatiche (chiodi di garofano, pepe, noce moscata, cannella e vino). Lโ€™impasto cosรฌ ottenuto viene poi insaccato: lo Zampone Modena IGP in un involucro costituito dalla cotenna della zampa anteriore del maiale, il Cotechino Modena IGP in budelli. Protagonisti indiscussi delle tavole natalizie, sono sempre piรน โ€œdestagionalizzatiโ€ attraverso ricette fantasiose, ideali per tutto lโ€™anno.

Pico. La ricetta del panino di Max Mariola

Ingredienti:

. Cotechino Modena IGP panato nel panko e fritto
. Crema di carote alla curcuma
. Radicchio rosa
. Cicoria ripassata
. Panino integrale con semi

ยซAbbiamo voluto esagerare: la frittura amplifica la goduriositร  totale del cotechino e al tempo stesso il panko dona al panino la croccantezza che il salume non ha per definizione. La curcuma รจ un elemento salutistico che al tempo stesso esalta le note aromatiche del cotechino; il radicchio riporta la bocca a una pulizia e freschezza da cui ripartire con un nuovo morso...ยป
(Max Mariola)

 

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Finanziato con il contributo MIPAAF DM 57321 del 8.8.2019

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