Masone Mannu, calici di Gallura nel segno della biodinamica

8 Lug 2021, 17:19 | a cura di

Masone Mannu. La storia

Masone Mannu รจ da sempre una bellissima realtร  gallurese, oltre 100 ettari di terra di cui 40 vitati, immersi tra boschi, querce, rocce granitiche, una brezza costante e il profumo della macchia mediterranea sempre presente. Ci troviamo nel comprensorio di Monti, a 20 minuti da Olbia, sulla statale che collega la cittร  gallurese con Sassari. La fondazione della tenuta risale al 2003, ma lโ€™attuale proprietร  la acquisisce nel 2018. Tre anni fa, infatti, รจ stata acquistata da un imprenditore romagnolo, Giordano Emendatori, giร  titolare di Tenuta Mara, piccola ma efficiente realtร  che ha scelto la biodinamica per le sue produzioni.

ยซCome sappiamo, Masone Mannu รจ una realtร  che giร  esisteva โ€“ ci dice Giuseppe Marrone, responsabile commerciale dellโ€™azienda - Si tratta di una bella realtร  che aveva giร  dimostrato negli anni il suo valore. รˆ indubbio perรฒ, che da quando รจ entrato nella proprietร  Emendatori cโ€™รจ stata una grande svolta, soprattutto nellโ€™approccio produttivo in vigna. Lโ€™esperienza sua e del suo staff in Tenuta Mara, in Romagna, ora si applica anche qui in Gallura; da subito si sono fatte delle scelte: niente irrigazione, niente uso di pesticidi, erbicidi o fertilizzanti chimici, vinificazione solo con lieviti indigeni. Tutto ciรฒ nella convinzione che sia la natura che dร  i frutti e per dare ai vini una impronta territoriale vera, concreta. Lโ€™annata 2020, di cui assaggiamo i primi vini in commercio, รจ quella dove si inizia a vedere chiaro il lavoro fatto negli ultimi tre anni. Sappiamo che il percorso รจ lungo, che la natura ha bisogno dei suoi tempi, ma stiamo lavorando per ottenere con la vendemmia 2021 la certificazione bio per i nostri vini e poi, nel 2023, la certificazione biodinamica Demeter. La cosa positiva โ€“ spiega Marrone โ€“ รจ che il mercato ha fin da subito apprezzato la filosofia produttiva e i nostri vini galluresi: Masone รจ venduto principalmente in Italia e il mercato interno sardo ha un ruolo di primo piano. Non manca lโ€™estero, certo: Europa con in testa Svizzera, Germania e Belgio, ma anche Stati Uniti, Canada e Hong Kongยป.

La gamma dei vini di Masone Mannu comprende sia i bianchi โ€“ capitanati dal Petrizza โ€“ dove domina lโ€™uva vermentino, sia i rossi che qui in Gallura hanno dimostrato negli anni grandi potenzialitร . I nomi e le etichette sono quelli che sempre abbiamo conosciuto, con qualche novitร  ascrivibile alla nuova vita della Tenuta. Una vita appena iniziata, ma che rende omaggio a unโ€™azienda โ€œgrandeโ€ non solo per estensione: qui di grande cโ€™รจ la voglia di fare, il rispetto della natura e il desiderio di mettere in bottiglia lโ€™essenza della Gallura.

Un momento della vendemmia in Gallura (foto di Giuseppe Ortu)

La sorella romagnola: Tenuta Mara
Tutto nasce nel 2000 quando Giordano Emendatori acquista un terreno vicino al borgo di San Clemente (sui colli riminesi) e decide
di impiantarvi sette ettari di vigneto a Sangiovese, lโ€™uva rossa regina della zona. Da qui nasce il MaraMia, vino principale della tenuta dedicato alla moglie del titolare. Da subito un preciso approccio in vigna, profondamente rispettoso della natura: qui la chimica รจ bandita e lโ€™agricoltura si
porta avanti secondo i principi della biodinamica. Obiettivo: riportare un equilibrio nellโ€™ecosistema naturale, con la vigna perfettamente integrata tra fauna e flora locale. In cantina il lavoro deve โ€œlimitarsiโ€ a valorizzare ciรฒ che la natura ha donato, con pochi e semplici passaggi. Attualmente
i vini in commercio sono tre: il MaraMia (Tre Bicchieri della Guida Vini dโ€™Italia per l'annata 2018), il Guiry 2018 e il Maramato 2019, tutti Sangiovese in purezza, questโ€™ultimo vinificato in rosa.


Costarenas, Roccaรฌa e Petrizza, tre delle quattro declinazioni del Vermentino di Gallura (foto di Giovanni Murgia)

Masone Mannu. I vini
Il Vermentino di Gallura รจ declinato in ben 4 etichette: il Costarenas (un vero e proprio cru), Roccaรฌa (affinato in legno), il Funtana Manna (Vermentino in purezza: etichetta nata con la nuova proprietร ) e il Petrizza, un vero e proprio portabandiera della gamma. Il nome richiama la localitร  della Costa Smeralda, Pitrizza, il suo mare cristallino e le rocce granitiche che la sovrastano. Assaggiare il 2020 significa esser catapultati in questo territorio, a prescindere dal nome: profumi iodati, di elicriso e fiori bianchi, sorso sapido, freschissimo e di incredibile lunghezza. Davvero un grande vino. Sul versante rossi le etichette sono tre: Zurria รจ un Carignano in purezza, Igt Isola dei Nuraghi; Zojosu รจ un Cannoanu di Sardegna di grande carattere, Entu รจ frutto di tre uve a bacca rossa tra cui vi รจ anche una percentuale di varietร  internazionali. Si conclude con lโ€™immancabile rosato: Zeluiu, delizioso e sapido, ottenuto da uve Cannonau e Bovale.

Nella foto di copertina una panoramica sulle vigne di Masone Mannu (foto di Giuseppe Ortu)

Masone Mannu โ€“ Monti (OT) โ€“ s.s. 199, km 48 โ€“ 078947140 โ€“ tenutamasonemannu.it
Tenuta Mara โ€“ San Clemente (RN) โ€“ via Caโ€™ Bacchino โ€“ 05411799338 โ€“ tenutamara.it

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