Fabrizio Failli - Ismea

23 Mag 2022, 12:51 | a cura di

Sostenibilità: il sistema Paese

Essere sostenibili oggi non è più una scelta, è essenziale. Il ruolo delle istituzioni è di rendere questo messaggio sempre più invasivo perché l’obiettivo di un'economia a basso impatto ambientale in cui operare fattivamente per la tutela e la valorizzazione del territorio, la gestione razionale e l’uso circolare delle risorse, è ormai una necessità irreversibile.

Perché? Perché siamo consapevoli del ruolo imprescindibile che la sostenibilità ha in termini di competitività, oltre all’inestimabile beneficio per i territori e le nostre comunità.

Come ISMEA, siamo convinti che una visione che metta al centro la sostenibilità, l’innovazione e la transizione ecologica sia fondamentale per il settore agricolo e agroalimentare italiano, in questo senso, supportiamo progetti di investimento con tutti gli strumenti finanziari di cui disponiamo, sia per facilitare l’accesso al credito bancario, attraverso il Fondo di garanzia diretta, sia con gli interventi di finanza a sostegno delle imprese giovanili e femminili (Più Impresa e Donne in Campo), nonché delle aziende più strutturate (Finanziamenti agevolati e  a condizioni di mercato “Ismea Investe”) che possono avere ricadute in termini di sostenibilità.

Negli ultimi anni infatti abbiamo finanziato, attraverso le suddette misure di finanza diretta, investimenti per oltre 100 milioni di euro, finalizzati soprattutto ad agevolare la filiera corta, l’efficienza energetica, a costruire magazzini per un miglior approvvigionamento delle materie prime, nonché a incentivare processi per un minore sfruttamento di risorse come l’acqua, consapevoli che tali parametri non solo assicurano la sopravvivenza dell’azienda in termini economici, e quindi il successo imprenditoriale dell’iniziativa, ma diventano fruttuosi per l’intera comunità.

Da questo punto di vista, è doveroso incentivare il confronto tra i vari player, perché la sostenibilità è trasversale; da una parte l’imprenditore deve guardare oltre, cogliere il rischio e le potenzialità delle proprie scelte perché oggi più che mai il sistema economico non può prescindere dalla gestione dei territori e dall’utilizzo responsabile delle risorse, allo stesso tempo occorre far percepire il valore aggiunto, in termini di sostenibilità, ai cittadini e ai consumatori.

Ben vengano occasioni come il Global Summit, perché se sapremo spiegare e divulgare gli aspetti sociali, ambientali, economici e culturali della sostenibilità, consentiremo ai consumatori di essere più consapevoli delle proprie scelte, di cogliere il valore etico del cibo, anche in termini di sfruttamento delle risorse.

Fabrizio Failli - Direzione Servizi per le Imprese Ismea

> Scopri tutti i contenuti Gambero Rosso per la Sostenibilità

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram