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Calle con patate, aglio, olio e tartufo nero

Peppe Guida

In sintesi

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Ricetta di

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di calle di Gragnano Pastificio dei Campi
  • 300 g di patate
  • 1 tartufo nero piccolo
  • 1 spicchio d'aglio
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • peperoncino
  • prezzemolo
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione

Calare la pasta in acqua bollente poco salata. Tagliare le patate a fettine sottili e, a metà cottura della pasta, unirle nell'acqua bollente. In una padella, preparare un fondo con aglio, olio e peperoncino. A parte, in una ciotola, grattugiare il tartufo nero e allungarlo con un filo d'olio e un pizzico di sale. Scolare la pasta e farla saltare nel fondo in padella (eliminando il peperoncino e l'aglio), aggiustando di sale, se necessario. Aggiungere prezzemolo tritato, qualche rondella di peperoncino crudo e, a fiamma spenta, una generosa cucchiaiata di Parmigiano. Impiattare e servire con il trito di tartufo e un giro di extravergine.

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