Grand Tour del gusto. Zurigo

18 Mag 2016, 17:28 | a cura di

È una delle città più “frizzanti” della Svizzera.

Centro storico di Zurigo - foto Svizzera Turismo

 

Con la sua aria cosmopolita Zurigo propone una cucina internazionale di alta qualità nei ristoranti ricchi di tradizione lungo la Bahnhofstrasse, e fra quelli più alla moda della ex zona industriale di Zürich-West. Nel quartiere del Niederdorf le proposte sono variegate: dalla cotoletta alla pasta, dai falafel alle tapas fino alla famosa fonduta. Lo Zürcher Geschnetzeltes con rösti è invece il classico per antonomasia, si tratta dello spezzatino di vitella con funghi e panna. Un must per chi visita la città.

Gli amanti del vino e di una cucina fresca ma ricercata hanno due locali da non perdere: quello di Beat Caduff, cuoco ed esperto di vini del Caduff’s Wine Loft, 15 punti Gault Millau e oltre 2mila etichette fra cui grandi rarità. E il  Restaurant Markthalle, nella zona di Zürich-West, dove si mangia “a sorpresa”: i “Plats du Jour” a pranzo e i menu serali più sostanziosi cambiano infatti tutti i giorni e vengono preparati freschi a seconda di ciò che si trova al mercato. Di sera, i grandi taglieri vengono collocati al centro dei lunghi tavoli per essere condivisi dai commensali. I vini adatti provengono dall’enoteca Südhang, che, sempre nel Viadukt, vende bottiglie di piccoli viticoltori che lavorano artigianalmente.
 

Ber und Tal, negozio a Zurigo - foto Michael Paoli

 

Prodotti locali, a km 0 nelle 25 bancarelle del Mercato del venerdì a Rapperswilche si svolge nella piazza centrale  del paese poco fuori Zurigo, da metà marzo a fine novembre. Il piccolo, accogliente mercato si caratterizza per i suoi prodotti freschi, per lo più di produzione propria. La merce è variegata e composta da verdura, frutta e insalate, piantine, diversi fiori, rose meravigliose, carne e pesce di vario genere.
 

Markthalle nel Viadukt a Zürich West - foto Zurigo Turismo

 

Un’esperienza particolare è quella proposta dal Casinotheater di Winterthur, centro urbano a 20 minuti da Zurigo, che unisce comicità e gastronomia sotto lo stesso tetto. Sin dalla sua apertura nel 2002, il teatro viene considerato il fulcro della commedia svizzera, ma non solo: nella nostalgica sala teatrale non si esibiscono solo cabarettisti, ma anche musicisti e scrittori. Il Casinotheater è teatro, ristorante e spazio per eventi al tempo stesso.

Zurigo | www.zuerich.com

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