L'export di vino italiano è cresciuto del 188% in venti anni, ma sul futuro pesano le nuove tensioni geopolitiche. Per la presidente Pallini il modello da seguire è l'accordo con il Canada. E adesso occhi puntati su elezioni in Ue e Usa
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302924_web.jpeg«Su 400 birrifici in Italia, solo il 10% sa quello che sta facendo», afferma con sicurezza Agostino Arioli ancora emozionato per il titolo di Birrificio dell'anno 2012 conquistato dal suo Birrificio Italiano. «Gli "storici" continuano a ricevere...
http://med.gamberorosso.it/media/2011/09/292060_web.jpegLocomotiva Veneto. E' proprio il caso di usare quest'espressione per comunicare l'idea della forza della prima regione vitivinicola d'Italia, con 73mila ettari di vigneto, 40mila produttori, 9,4 milioni di ettolitri, un export che vale 1,2 miliardi di...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302884_web.jpeg Storicamente la carne è sempre stato un alimento pregiato e ricercato. Il suo consumo è cresciuto di molto con la caduta dell’impero romano: l’avvento dei popoli di origine germanica – da sempre dediti alla caccia –...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302879_web.jpegSi è tenuto nei giorni scorsi a Rimini il concorso Birra dell'Anno 2012, organizzato dall'associazione Unionbirrai. 32 giurati e 85 birrifici in concorso per un totale di 499 birre: bastano que
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302775_web.jpeg Leonardo Salustri è un uomo mite. Ti accoglie in cantina con un sorriso pacato e fiero. Di quella fierezza data dalla fatica contadina. Siamo nel cuore della Maremma, alle pendici del Monte Amiata, sulla strada del...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302732_web.jpegIn gastronomia tutto ciò che proviene dal mare entra a far parte del capitolo “pesci e affini”, anche se in alcuni casi ci troviamo di fronte a basi terribilmente differenti. Dai molluschi ai crostacei, fino ai pesci...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302722_web.jpegTrecento anni fa il territorio del Chianti era già tutelato. Fu il Granduca di Toscana Cosimo III a ufficializzarne il nome. Nel 1716 furono fissati i confini della zona di produzione che ancora corrispondono approssimativamente agli attuali 70mila...
http://med.gamberorosso.it/media/2011/09/289158_web.jpegMeglio abbondare, come dice il proverbio. Non una sola lettera per rispondere alla DirAgri di Bruxelles e chiudere così definitivamente la "vexata quaestio" della certificazione dei vini Do (meglio: del diritto delle Camere di Commercio a certificarli anche...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/02/302731_web.jpegDifficile pensare a due alimenti più radicati nella tradizione italiana di quanto siano pasta e vino. L’importanza che la nostra cucina conferisce ai primi piatti – siano essi riso, zuppe o soprattutto pasta – è la grande...
http://med.gamberorosso.it/media/2012/01/301033_web.jpeg Ecco alcuni consigli per orientarsi nel mondo dell’enogastronomia, perché saper mangiare (e saper bere) significa dare un senso nobile ad un fatto esistenziale, e questa è la prima ed originale forma di intelligenza umana.