Vini

"Riempi quel bicchiere!". Breve indagine su come non tradire la fiducia del cliente con il vino alla mescita

In enoteca o al ristorante le grandi bottiglie vengono sempre più vendute al bicchiere, eppure non esiste uno standard condiviso sulla quantità di vino da versare (e le delusioni sono dietro l'angolo). Parola agli osti
Lorenzo Ruggeri | 27 Maggio

Due Territorialisti in nome di un Cru: il Castellero

http://med.gamberorosso.it/media/2011/10/293142_web.jpegIn un periodo storico che non fa sconti a nessuno, ci si ritrova a dover fare gli straordinari per ottenere il dovuto: ma nelle difficoltà, come ben sappiamo, sono le persone meritevoli ad emergere.   Ecco che un...

Tre Bicchieri® 2012 intro

http://med.gamberorosso.it/media/2011/09/291327_web.jpegVenticinque edizioni, un quarto di secolo di storia delle vigne e dei vini italiani. A vederle una accanto all’altra, una sorta di grande opera a volumi, si capisce l’immensa mole di lavoro che il nostro gruppo di...

Investire nel wine&spirits

http://med.gamberorosso.it/media/2008/04/185274_web.jpegL'osservatorio borsistico Bnp-Gambero Rosso   La Campari è da settimane che registra piccoli, ma sensibili, rimbalzi. Ma anche i veri colossi mondiali del wine&spirits, dall'inglese Diageo (il numero uno in assoluto per fatturato, oltre sette miliardi di...

I vini della serata tre forchette 2012

http://med.gamberorosso.it/media/2011/10/293013_web.jpegMasciarelli, Trebbiano d'Abruzzo Castello di Semivicoli    (2008): Un'elegante interpretazione di un grande vitigno autoctonoF.lli Barba, Montepulciano d'Abruzzo Vignafranca (2007): Caldo, strutturato, tannico, avvolgente: un rosso di classe e potenzaCantina di Merano,

Stagisti del vino: imparare il mestiere all'estero

Il futuro è una terra straniera. Almeno potrebbe esserlo per i molti aspiranti enologi e viticoltori che decidono di andare all'estero per arricchire la propria esperienza in campo vitivinicolo. Tra le società che si occupano degli “scambi agricoli” (viticoltura, ma...

Wine bloggers a congresso in Franciacorta

http://med.gamberorosso.it/media/2011/10/292941_web.jpegWorld wine web, così si potrebbero tradurre le tre "w" della sigla più famosa della rete. Ovvero il vino che scorre sul web, un fenomeno in continua crescita che vede protagonisti i blogger e le loro opinioni...

Il vino evita la Pac...per ora

Vino e Pac. Due rette parallele che non devono toccarsi, perché “il settore vitivinicolo – parola di Federvini – ha una sua specificità e un suo equilibrio da preservare rispetto alle nuove regole della Pac”. Nuove regole, contenute in ben...

Grandeur alcolica: il brandy francese invade i mercati

http://med.gamberorosso.it/media/2011/10/292768_web.jpegDistillare percolati di vinaccia e di feccia non è come distillare il vino. Si tratta di materie prime diverse, con costi diversi, ma che danno origine entrambi a un prodotto che può essere chiamato 'acquavite di vino'. La...

Le sfide vinte della Lombardia

http://med.gamberorosso.it/media/2011/09/291327_web.jpegQuest'anno sono 18 le aziende lombarde a salire sul podio dei Tre Bicchieri. Un numero importante che testimonia come il grande lavoro di programmazione e di ristrutturazione di molte zone e di moltissime aziende, stia procedendo in...

Cannonau e Asti: battaglia finale

http://med.gamberorosso.it/media/2010/04/239788_web.jpegUltima chiamata per Asti Docg e Cannonau di Sardegna. Due denominazioni che stanno provocando furiose divisioni tra i produttori, anche a colpi di carte bollate, nelle rispettive regioni e tra i consorzi di tutela. Oggi e domani...
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