Fishtuna Festival
01setTutto il giorno05Fishtuna FestivalFavignana
Data
settembre 1 (Mercoledì) - 5 (Domenica)(GMT+00:00)
Dettagli
Torna il Fishtuna, festival sulle tradizioni legate alla pesca sostenibile del tonno rosso e alla valorizzazione del suo territorio e cultura, che si svolgerà a Favignana dall’1 al 5 settembre.
Dettagli
Torna il Fishtuna, festival sulle tradizioni legate alla pesca sostenibile del tonno rosso e alla valorizzazione del suo territorio e cultura, che si svolgerà a Favignana dall’1 al 5 settembre. In programma un fitto calendario di incontri, spettacoli, workshops, masterclass, cooking show, ma anche hiking naturalistici, immersioni guidate, mountain bike a Punta Faraglione a Favignana, Punta Mugnone e Secca del Cretazzo a Marettimo, Capo Grosso a Levanzo per scoprire tutte le bellezze delle isole Egadi e le sue attrazioni gourmet.
Fishtuna, realizzato grazie al supporto degli assessorati Pesca, Turismo, Sport e Spettacolo e Beni culturali della Regione Siciliana e del comune di Favignana, sarà un grande festival diffuso che coinvolgerà l’intero arcipelago delle Egadi, uno spicchio di Mediterraneo, che ha cullato la cultura occidentale dai suoi primi vagiti. Non a caso, infatti, si declina su quattro principali direttrici: arte, turismo, agroalimentare e sostenibilità, colonne portanti di un progetto ambizioso che, a partire dal tonno rosso, totem ancestrale anche delle Egadi, abbraccia molteplici e diverse aree tematiche.
La vocazione internazionale di Fishtuna celebra quest’anno un gemellaggio con la Spagna, Paese ospite di questa edizione, che grazie a una collaborazione con l’Ente per il Turismo Spagnolo di Milano e il giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani, vedrà la partecipazione di Lara Lopez, la chef asturiana, premiata nel 2020 come chef spagnola dell’anno.
Oltre alla valorizzazione del tonno rosso, orgoglio dell’isola, protagonista di talk show, presentazioni di libri e dialoghi culinari con chef locali e non, i riflettori saranno puntati sulle produzioni e tipicità dell’isola: la bottarga, il pesce azzurro, i capperi, l’aglio, i legumi, accompagnati dalle nuove sfide enologiche che i territori offrono, ma anche da quei frutti tropicali ed esotici che oggi si stanno coltivando con successo in Sicilia e che saranno protagonisti dell’appuntamento “Esotico Siciliano: il Poké a Km 0”, insieme allo chef Enrico Schettino della Giappo Academy.
Tra gli appuntamenti di rilievo, un convegno su sostenibilità ambientale e turismo che si svolgerà nell’ex Stabilimento Florio, luogo simbolo dell’isola, e vedrà la partecipazione del sindaco di Favignana e Isole Egadi Francesco Forgione, dell’assessore regionale alla Pesca Toni Scilla, delle principali Aree Marine Protette del Sud Italia e associazioni ambientaliste. Verrà anche presentato il progetto “Art Tuna” con l’intervento dell’artista siciliano Domenico Pellegrino, definito “l’artista della luce”, che per Fishtuna con un tonno luminoso diventa la nuova icona della manifestazione. E poi tanto intrattenimento con spettacoli e musica dal vivo con il coinvolgimento di artisti del panorama musicale locale e nazionale, come Paolo Belli, Lello Analfino, Daria Biancardi e Massimo Minutella.
-
ULTIME NOTIZIE
-
Gambero Rosso Premium
Caffè & BarAgorà
Un locale moderno, dalla proposta che spazia tra il dolce e il salato. Al mattino l'ampia e golosa offerta di ... Leggi la schedaPizza a taglioSauardò - Farine in fermento
Solo lievito madre. Così inizia la storia di Sauardò, universo creato dal bravo e appassionato panificatore Lorenzo Grillo. Da piccola ... Leggi la schedaMercatiMercato Rionale De Calvi
Un piccolo mercato nei pressi di piazza Scotti che, insieme a una proposta abbastanza varia per la spesa di stagione, ... Leggi la schedaWine BarVino e Convivio
Vini di rango (Toscana, ma anche tanto altro e in grandi formati) come fulcro dichiarato. Ma anche bei distillati e ... Leggi la schedaCantineTerra Felice
Profumi intensi di frutto rosso, spezie ed erbe alpine caratterizzano il Pianoro '15, un bordolese a prevalenza merlot prodotto nella ... Leggi la schedaCantineTenuta di San Donato
La Tenuta faceva parte dei tenimenti Pancrazi ed oggi appartiene alla nipote Maddalena. Il Casaglia '20, Colorino in purezza, si ... Leggi la scheda -
-
-