Anche la guida Michelin, per la prima volta nella sua storia, dedica una pubblicazione alla ristorazione slovena, finora rimasta esclusa dal tour europeo degli ispettori della Rossa, di certo non perchรฉ non meritasse attenzione. Non a caso, lโedizione dโesordio elargisce stelle importanti alle realtร che piรน hanno trainato la gastronomia slovena sulla scena internazionale negli ultimi anni.
Prima tra tutti, Ana Ros: appena oltre il confine italiano, nella Caporetto storicamente legata a memorie di guerra, Hisa Franko รจ lโunico ristorante ad aggiudicarsi subito due macaron. Il giudizio rende onore a una cuoca di grande personalitร , diventata ambasciatrice della cucina slovena nel mondo. Ma, nonostante la limitata estensione territoriale di un Paese che tra lโaltro รจ in gran parte coperto di boschi e ampie distese agricole, sono diverse le insegne che ottengono la gloria di una prima stella in guida. A cominciare da un altro bravo chef transfrontaliero come Tomaz Kavcic, che porta la stella al Pri Lojzetu, nella bella tenuta di Zemono nella valle del Vipava, a soli 50 chilometri da Trieste (gli altri neostellati sono Hisa Denk, Vila Podvin, Dam e Atelje, unico macaron per la capitale Lubiana).
La guida dedicata alla Slovenia, che comprende in totale 52 indirizzi, si sofferma anche sulle insegne meritevoli di offrire il miglior rapporto qualitร prezzo, premiando come Bib Gourmand 9 ristoranti. โLa Slovenia ha unโottima partitura per dire la sua tra le migliori destinazioni gastronomiche del mondoโ, sostiene Gwendal Poullennec nellโannunciare lโultima nata tra le guide Michelin. E noi approfittiamo per mettere insieme gli indirizzi che valgono il viaggio non troppo oltre il confine italiano (con unโincursione a Lubiana, raggiungibile in poco piรน di unโora di macchina da Trieste e Gorizia), perchรฉ questโestate la Slovenia potrebbe rivelarsi davvero una meta ideale per vacanze a portata di mano (prima, perรฒ, se possibile privilegiate lโItalia, che ha davvero molto da offrire).
Circondata da un giardino rigoglioso, alle porte di Caporetto, la casa rosso mattone di Ana Ros e suo marito Valter Kramar รจ un ambiente rilassato e vivace insieme, che vede tanti giovani da tutto il mondo al lavoro in cucina e sala e lโenergia della padrona di casa a fare da trait dโunion in modo competente, senza mai far mancare un sorriso agli ospiti. Da cuoca autodidatta e volitiva, Ana Ros ha costruito la propria identitร gastronomica guardando ai prodotti e alle tradizioni del territorio, senza perรฒ precludersi la possibilitร di viaggiare catturando suggestioni dal mondo. Nel piatto regala una cucina espressiva, che seppur studiata non perde la sua essenza istintiva. Il menu degustazione estivo รจ proposto a 175 euro (255 con abbinamento vini) e accompagna lโospite in un percorso di numerosi assaggi, con le dita e con la forchetta (o il cucchiaio).
Caporetto (Kobarid) โ Staro Selo, 1 โ www.hisafranko.com
Hisa Polonka รจ la tavola informale approntata da Ana Ros e suo marito nel centro di Kobarid, al confine tra locanda di paese e birreria. Atmosfera rilassata, cibo delizioso, conto piรน che accessibile. Tra le specialitร della casa la frika (nome sloveno per il frico) di formaggio e patate, il gulash di cervo, il roast beef, la trota alla mugnaia. Le birre alla spina sono marchiate FEO, birrificio fondato da Valter Kramar.
Caporetto (Kobarid) โ Gregorciceva ulica, 1 โ pagina Fb
Nel Collio Sloveno, a soli 20 minuti di auto da Gorizia, la locanda Klinec รจ un esempio di ospitalitร giovane e familiare, con vista sui vigneti di Medana. I piatti sono quelli della tradizione, serviti perรฒ in un ambiente di design: zuppe popolati โ come quella di sedano – polenta con il prosciutto fritto, verdure dellโorto lavorate con gusto. In abbinamento i vini biologici del territorio (a partire da quelli della casa). Possibilitร di fermarsi per la notte.
Dobrovo (Brda) โ Plesivo, 51a โ www.klinec.si
Il piccolo borgo bianco di Smartno, tra i primi avamposti del Collio Sloveno che si incontrano dopo il confine entrando da Vencรฒ (non mancate di visitare LโArgine di Antonia Klugmann), รจ un luogo da fiaba. E nascosta allโinterno della casa della cultura cโรจ una tavola altrettanto fiabesca, minuscolo bistrot dedicato allโolio dโoliva, ricavato negli spazi di una vecchia casa tradizionale. Si arriva per degustare lโextravergine sloveno, ma anche per provare la cucina rustica di Tatiana, in un contesto informale, e molto ospitale.
Smartno (Brda) โ Kojsko โ www.smartnobrda.si
Nelle vicinanze del suggestivo ponte sul fiume Soca (in Italia lo chiamiamo Isonzo), che si ammira dalla terrazza sul fiume, a Solkan, lโosteria offre allโinterno unโatmosfera dโaltri tempi, e per lโestate un bel giardino. La cucina รจ quella tradizionale, ispirata al ricettario di famiglia, tra pesce dโacqua dolce โ le trote dellโIsonzo โ e salumi tipici.
Solkan – Soลกka cesta 52 โ pagina Fb
Nel cinquecentesco castello di Kromberk, ad appena 10 minuti dโauto da Gorizia, il ristorante a gestione familiare esiste giร dai primi anni Ottanta, ma si รจ rinnovato nellโultimo decennio per mano dellโultima generazione. Si arriva qui per lโatmosfera (non a caso al castello si celebrano molte cerimonie), ma anche per una cucina fresca, dโispirazione tradizionale, che privilegia i prodotti del mercato, non trascurando ricette antiche, piatti a base di selvaggina o di mare. Ampio spazio al mondo vegetale.
Castello di Kromberg โ Mateja Bagar โ www.gradkromberg.si
Leader e pioniere del movimento Slow Food in Slovenia, Tomaz Kavcic รจ un entusiasta della cucina. La sua personalitร , che fa il paio con la sorridente ospitalitร di sua moglie Flavia in sala, si riflette nellโaccoglienza brillante riservata agli ospiti nel Castello di Zemono, e nelle invenzioni di una cucina fuori dagli schemi, a tratti molto scenografica, che perรฒ non penalizza il gusto. Si mangia nella sala/caverna allestita con luci soffuse, stupiti da continui giochi di prestigio; o allโombra del bel loggiato, in estate, con la vista che spazia sulle vigne. Il menu degustazione piรน articolato รจ proposto a 200 euro, ma sono diverse le opzioni, anche a prezzo piรน contenuto, per sperimentare la filosofia di Kavcic.
Vipava โ Dvorec Zemono โ www.prilojzetu.si
Ospitato allโinterno di Vila Vipolze, Kruh in Vino รจ lโinterpretazione piรน informale del pensiero gastronomico di Tomaz Kavcic, pur in uno spazio decisamente raffinato. La cucina, perรฒ, vuole essere piรน legata alle tradizioni, e punta soprattutto sulle focacce lievitate 30 ore e servite giร divise in spicchi per valorizzare gli ingredienti del territorio, ortaggi, salumi e formaggi locali. Per dessert, uno strudel secondo la ricetta popolare.
Dobrovo โ Vipolze, 29 โ www.kruhinvino.si
Vicino alle fonti del Vipava, questa locanda รจ famosa per le specialitร del territorio, basate su antiche ricette tradizionali, rivisitate con creativitร . Gli ingredienti sono quasi tutti a chilometro zero e il menu segue le stagioni. In cantina molte ottime etichette della valle.
Vipava โ Ulica Ivana Sceka, 2 – www.podfarovz.si
In un casale settecentesco della valle del Vipava, Majerija offre ospitalitร e ristoro, con una cucina fresca e ispirata al Mediterraneo in estate, piatti piรน corroboranti della tradizione mitteleuropea in inverno. Ci si accomoda ai tavoli in quercia (anche nella bella corte allโaperto), si sceglie tra patรจ dโanatra con fichi saltati ed erbe aromatiche dellโorto e ravioli farciti con porchetta, mlinci con broccoletti e sorbetto alla salvia. La mano รจ quella di Matej Tomazic, che con sua moglie guida lโincantevole ristorante e boutique hotel .
Vipava โ Slap, 18 โ www.majerija.si
Protagonista in tavola sono le tradizioni carsiche (seppur proposte in modo moderno) di un territorio particolarmente suggestivo da esplorare, a pochi minuti da Trieste (il paesino di Dol pri Vogljah dista solo un chilometro dal confine di Monrupino). La cucina รจ quella di Peter Patajac, lโambiente รจ essenziale ma curato allโinterno, ma in estate si mangia anche nel giardino che circonda il casale. Specialitร della casa sono la selvaggina, le verdure dellโorto, i dolci rassicuranti realizzati con erbe e marmellate fatte in casa.
Dol Pri Vogljah, 16 โ pagina Fb
Non una locanda tradizionale come ci si aspetterebbe leggendo il termine gostilna, nonostante dallโesterno lโaspetto sia quello di una tipica casa carsica, con la corte allโaperto (dove sono allestiti i tavoli nella bella stagione) che svela lo scorcio del bel campanile di Rodik. La mise en place รจ elegante, come il percorso di degustazione proposto agli ospiti, approntato da Ksenija Mahorcic, che si ispira alle tradizioni del Carso e del Brkini, senza perรฒ rinunciare alla libertร di creare.
Rodik โ Rodik, 51 โ www.rundictes.si
Appena insignito della stella, Jorg Zupan ha fatto del suo ristorante un vero atelier creativo, dopo le esperienze presso cucine importanti come il Quay di Sidney e il Fat Duck di Heston Blumenthal. Oggi la sua รจ una cucina che guarda il Mediterraneo, attingendo perรฒ al paniere sloveno. Grande attenzione in sala (il ristorante รจ piccolo, nel centro della cittร , animato dallโenergia dello staff) e convincente selezione dei vini. Prezzi decisamente convenienti, con percorsi degustazione da 3 e 5 portate a 25 e 39 euro.
Lubiana โ Nazorjeva, 2 – www.restavracijaatelje.com
Spajza, che in sloveno significa dispensa, รจ la tavola perfetta a Lubiana per scoprire le ricette tradizionali e i prodotti del luogo. Affumicato tra gli antipasti โ che si tratti di petto dโoca o trota al rafano โ primi di tradizione (zilkrofi ripieni di patate, gnocchiโฆ) e carni succulente come il filetto di cervo proposto con i mirtilli. In stagione abbondano i funghi.
Lubiana โ Gornji trg. 28 โ www.spajza-restaurant.si
a cura di Livia Montagnoli
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