โSembraโ spagnolo, questo piatto, ma in realtร รจ proprio sardo! Sapevate che la Sardegna รจ una delle patrie dei pomodori italiani? Camone in primis. Ma non solo. Cucina.eat โ che nasce nel 2013 per volere di Alessandra Meddi e Giuseppe Carrus โ punta a offrire un pit-stop di gusto alle spalle del colorato e pittoresco mercato di San Benedetto, nel cuore della Cagliari โmodernaโ ottocentesca. Lโidea era ed รจ quella di proporre una cucina semplice, di mercato, dove il principale fornitore fosse (ed รจ) proprio il mercato di San Benedetto, che dal locale dista appena duecento metri. Il menu cambia ogni giorno, secondo le proposte di pescatori, allevatori, contadini. Cosรฌ, Cucina.eat ci propone uno dei suoi piatti forti per dare inizio alla bella stagione: un piatto fresco, in cui la giusta aciditร gioca bene sia con il salmastro e iodato delle cozze che con il grasso sontuoso del guanciale, entrambi prodotti eccezionali del mare e della terra dellโisola.
Non solo tavola: da Cucina.eat ci si puรฒ fermare anche per un aperitivo o una pausa caffรจ. Molta attenzione รจ data ai vini con unโenoteca molto fornita, ai drink da abbinare ai piatti (โne facciamo pochi ma cerchiamo di farli al meglioโ, lo slogan) e al caffรจ dove vengono proposte selezioni frutto di produzioni etiche e sostenibili. Lo staff รจ composto da Mattia, Ilaria e Giulio in cucina, Alfredo, Federico e Flaminia in sala.
Tutto ciรฒ che รจ fresco รจ rigorosamente sardo, stagionale, ma soprattutto frutto di piccole produzioni agricole. Negli anni si รจ instaurato uno stretto rapporto con gli artigiani della zona: โAttraverso i nostri piatti, ci facciamo portavoce di un piccolo grande pezzo dellโagroalimentare sardoโ. Per ciรฒ che riguarda alcuni prodotti a lunga deperibilitร ci si affidia inece anche a produttori nazionali dโeccellenza: โCi piace che alcuni dei nostri piatti nascano da contaminazioni vere e di valoreโ.
Zuppe e vellutate, pasta fresca, tartare, uova condite con ingredienti stagionali sono i piatto forti per il menu del pranzo, piรน semplice e veloce. Ricerca e un pizzico di creativitร in piรน, invece, per la cena, come la fregula alle arselle, crema di zucchine al basilico e bottarga o il rollรจ di coniglio alla vernaccia, crema di patate viola e riduzione dโarrosto. Proposte che possono giocare bene con i diversi vini e drink in abbinamento.
Ingredienti per il gazpacho
Altri ingredienti
Procedimento
Tagliare tutti gli ingredienti per il gazpacho in maniera grossolana, lasciarli marinare per qualche ora con lโextravergine, lโaceto, un pizzico di sale, pepe e acqua. Passare tutto al mixer e filtrare con il chinoise. Cuocere le cozze al vapore e una volta aperte separare il mollusco dal guscio. Tagliare il guanciale a listarelle molto sottili. Tagliare il pane raffermo a cubetti e mettere in forno per fare dei crostini. Comporre il piatto aggiungendo al gazpacho le cozze, il guanciale, i crostini e qualche ciuffetto di finocchietto selvatico.
Variante
Al posto dei cubetti di pane, si possono usare anche dei pezzi di pane carasau o anche di guttiau, condito e un poโ piรน spesso.
a cura di Stefano Polacchi
foto di Luca Azzena
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