Ristoranti

Un ristorante nato in un ex convento del '400 sta cambiando il panorama della cucina leccese

Immerso nel barocco leccese, dove secoli fa vivevano i frati, il Chiostro dei domenicani racconta una storia di ospitalitร  e buona cucina gourmet

  • 07 Dicembre, 2024

Che lโ€™Italia tutta sia cosparsa di gemme storiche piรน o meno nascoste รจ cosa risaputa. Lecce, dalla sua, รจ la culla del barocco dove lโ€™opulenza nei decori sulla calda pietra leccese disegna la cittร  passando per le chiese e i balconi dei bei palazzi antichi del centro. Eppure, appena fuori dalle mura, sorge con fierezza una struttura ben piรน antica, risalente al 1400, un tempo convento dei frati predicatori di San Domenico che oggi accoglie splendide suite e un ristorante gourmet. Maestoso, solenne e senza tempo, stiamo parlando del Chiostro dei Domenicani con il suo Gimmi Restaurant.


Una storia lunga oltre 600 anni

Padrone di casa del Chiostro รจ Giovanni Fedele, imprenditore salentino, che nel 2018 ha accolto una sfida tuttโ€™altro che semplice: ridar vita ad un edificio storico per renderlo centro nevralgico di eventi, ospitalitร  e ristorazione fatta bene. Il Chiostro dei Domenicani, oggetto di un accurato restauro conservativo, รจ un vero gioiello architettonico con le sue dieci arcate ogivali per lato, le colonne con i capitelli dorici, gli affreschi religiosi antichissimi e la cripta (meta un tempo di pellegrinaggi ma che oggi trattiene ancora a sรฉ unโ€™aura sacrale). La struttura ospita diciotto camere al piano superiore, dalle family comfort alle exclusive suite, tutte dagli arredi sobri ed eleganti. A sormontare le porte di tutte le stanze ci sono ancora gli affreschi con le effigi originali dei monaci del monastero.

La piscina riservata, immersa nel verde, รจ a disposizione degli ospiti che possono godere della suggestione del passato con le comoditร  del presente. Al Chiostro perรฒ cโ€™รจ anche Gimmi, il ristorante gourmet aperto nel 2022 e guidato dallโ€™ Executive Chef Donato Episcopo.

Originario di Cursi, piccolo paesino del leccese, Donato Episcopo ha dapprima posto le fondamenta del suo percorso professionale al fianco di grandi nomi come Heinz Beck a โ€œLa Pergolaโ€ di Roma, per poi arrivare a “Casa del Nonno 13” a Sant’Eustachio e a “La corte” a Follina. โ€นโ€นEro molto soddisfatto del mio percorso ma al contempo ero desideroso di firmare una cucina che fosse riflesso del mio spirito, cosรฌ sono tornato in Puglia per rappresentare a tavola una cucina mediterranea contemporaneaโ€บโ€บ dice.

Animo gourmet in un ex convento

Qui il tempo scorre lento e prima di cena รจ dโ€™obbligo un brindisi nel salottino adiacente, dove su grandi divani si possono sorseggiare i drink del cocktail bar guidato dalla talentuosa barladay e sommelier Ilaria De Filippis. Giochi di luci e ombre su per le volte, con la pietra viva che avvolge tutto lโ€™ambiente e una bella cantina a vista a costeggiare i tavoli ben distanziati in sala.

Il pranzo รจ solo per gli ospiti della struttura con una proposta piรน espressa, a cena invece la scelta รจ tra piatti alla carta e tre menu degustazione per affidarsi a scatola chiusa allโ€™estro dello chef. A questi si aggiunge #gimmisoyoung: pensato per gli under 30 che vogliano sperimentare il fine dining. A tavola il cestino del pane รจ in pieno stile salentino, con anche un omaggio alla pizzica: un tamburello con bacchette di grissini al naturale, una tela salata al rosmarino a coprire taralli, focacce e panini vari.

Infine, i sonagli al cardamomo e semi di papavero. I dischi diamantati per il taglio della pietra leccese diventano, per mano di un abile artigiano locale, piatti per gli amuse bouche dello Chef.

Si inizia poi con seppia di nassa e sfera di gambero viola di Gallipoli e si prosegue con i tubetti rigati con patate e porro, porcino e caciocavallo podolico di grotta.

I dolci chiudono abilmente un racconto regionale che perรฒ attinge con curiositร  anche ben oltre la Puglia. Vini nazionali e internazionali si destreggiano tra cantine blasonate e piรน di nicchia, raccontati con savoir faire dal restaurant manager Alessandro Passagrilli.

Chiostro dei Domenicani – Gimmi Restaurant
Lecce (LE)
Via San Pietro in Lama, 25
0832 700920

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