Ostuni, la città bianca e degli ulivi secolari, è la casa di Le orecchiette che vorrei, un laboratorio dove le persone con disturbi dello spettro autistico imparano a fare la pasta fresca, sviluppando competenze professionali e autonomia. Proprio in questo contesto si è svolta la terza puntata di Giorgione: insieme è più buono, la serie di Gambero Rosso TV che racconta realtà agricole e non solo, che si avvalgono della collaborazione di persone con disabilità. Insieme ai ragazzi, anche Giorgione ha impastato e fatto – o almeno ci ha provato – orecchiette, condividendo un’esperienza autentica che ha messo in luce la professionalità e la passione di questi artigiani.
L’iniziativa nasce dall’amore di un padre, Giuseppe Primicerio, per suo figlio Yuri e per tutti i ragazzi con autismo. La Yuri Srl Benefit Corporation ha l’obiettivo di offrire un percorso educativo strutturato e accessibile, in cui i ragazzi possano esprimere le proprie capacità e inserirsi nel mondo del lavoro. Qui giovani e adulti con autismo imparano a produrre orecchiette e altri formati di pasta fresca. Come afferma Giuseppe «Questo non è solo un laboratorio culinario, ma un laboratorio di vita».
Attraverso la pratica quotidiana, i ragazzi coinvolti si confrontano con il ritmo del lavoro, con le regole, mostrando grande serietà, capacità di apprendimento rapido e una straordinaria attenzione ai dettagli. Orecchiette e maritate: pasta della tradizione pugliese che, tra le loro mani, prende vita con passione e metodo.
Nel corso della puntata, Giorgione ha sottolineato più volte quanto i ragazzi fossero bravi e concentrati. Ha preparato con loro la pasta fresca, seguendo le indicazioni con la stessa umiltà e curiosità che caratterizzano il suo stile. Il suo coinvolgimento non è stato solo televisivo, ma profondamente partecipato: impastare insieme, sporcarsi le mani, osservare e apprendere da chi, ogni giorno, cerca di costruire il proprio futuro.
Sul sito ufficiale del progetto è possibile approfondire ogni aspetto: dalla missione educativa alla composizione degli impasti, fino ai percorsi individuali pensati per i ragazzi coinvolti. È anche possibile acquistare le orecchiette fatte in casa.
Le orecchiette che vorrei è diventato un modello di inclusione anche fuori dai confini pugliesi. Il laboratorio ha partecipato a eventi nazionali e internazionali. Le orecchiette sono state donate a Papa Francesco, presentate alla Conferenza dell’ONU sui diritti delle persone con disabilità a New York, cucinate a bordo della nave Amerigo Vespucci, e apprezzate persino durante il G7 sull’inclusione.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd