La strada per arrivare alla tenuta si snoda tra oliveti e colline nel cuore dell’Umbria. Intorno si vede solo campagna ordinata, e una luce morbida che cambia colore nelle ultime ore del giorno. Il wine resort dell’azienda Roccafiore ha un aspetto moderno ed elegante, integrato nel paesaggio collinare umbro, con ambienti curati e un’atmosfera rilassante.
L’accoglienza è gentile e misurata: un sorriso, una mano che indica la strada verso la stanza, un consiglio su dove sedersi per godersi il tramonto. Gli ambienti sono raffinati senza essere freddi. Ogni dettaglio – la luce naturale, il lino delle tende, il profumo del legno – parla di un’attenzione per i dettagli.
Molte delle stanze si affacciano sui vigneti e le colline. Alcune hanno terrazze, altre grandi finestre che incorniciano il paesaggio: lo spettacolo al risveglio è assicurato, assieme ad una ricca colazione, servita nella sala con vista, o in giardino quando il tempo lo permette. Dolci fatti in casa, confetture, miele delle api di Roccafiore, pane fragrante e formaggi umbri.
Gli uliveti e le vigne intorno al resort sono invitanti luoghi dove trascorre del tempo a passeggiare, ma si può optare per una via di relax totale scegliendo di leggere a bordo piscina, o farsi coccolare nella piccola spa ricavata in un edificio in pietra. A pochi minuti, Todi attende con le sue piazze silenziose e i vicoli ombrosi.
All’interno della tenuta, il ristorante di Roccafiore rappresenta un naturale prolungamento dell’esperienza del luogo: una cucina che parla della tradizione umbra, ma con un accento contemporaneo. Lo chef propone piatti stagionali che nascono da materie prime locali, di cui alcune coltivate o prodotte nella stessa azienda. La pasta fatta in casa, la faraona o il piccione, le verdure dell’orto diventano protagonisti di ricette gustose e ben realizzate. Il menu cambia seguendo la stagionalità, e i piatti dialogano bene con i vini della cantina, protagonisti all’interno di una carta ben curata. L’ambiente è raffinato, sobrio, con ampie vetrate affacciate sui vigneti.
Roccafiore è però anche un luogo dove si producono vini identitari. I vigneti si estendono per circa 15 ettari sulle colline che guardano Todi, tra boschi, ulivi e prati. Si lavora in biologico, con rispetto assoluto per il ciclo naturale della vite.
La cantina è moderna, ma la struttura in acciaio e vetro è perfettamente integrata nel paesaggio. I vitigni sono quelli del territorio: Grechetto, Sangiovese, Sagrantino, Montepulciano, ma anche vitigni internazionali come Merlot e Chardonnay.
Tra le etichette, spicca il Fior fiore, un Grechetto in purezza che racconta con eleganza l’anima bianca di questo vitigno. Fermenta lentamente in acciaio ed è affinato sui lieviti per diversi mesi. Il profumo è floreale, con richiami di fiori bianchi, pera matura e mandorla fresca. In bocca è vibrante, fresco ma strutturato, con una sapidità che invita al secondo sorso. È un vino che sa essere diretto e complesso, quotidiano ma memorabile e dotato di longevità.
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