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Zuppa con zucca ed erbe di campo

Zuppa con zucca ed erbe di campo

Una ricetta di Giorgione

500 g di zucca, 150 g di erba di campo, 100 g di caciocavallo a scaglie, 1 peperoncino fresco, peperoncino secco, lardo, aglio, sale, olio extravergine di oliva

Facciamo cuocere una bella fettona di zucca in forno a 180-200 gradi per circa 20-30 minuti; una volta che la polpa si รจ bella ammorbidita e ha perso un po’ d’acqua la “maritiamo” con della stupenda erba di campo facendo una sorta di zuppa. Mettiamo dell’olio in una padella, accendiamo la fiamma e ci sciogliamo dentro un nonnulla di lardo e dell’aglio in camicia leggermente schiacciato. Prendiamo il peperoncino fresco e una punta di peperoncino secco, li tagliamo nel verso della lunghezza e li priviamo dei semini affinchรฉ non risultino troppo piccanti. A questo punto li tuffiamo in padella, aspettiamo che il lardo sfrigoli e poi aggiungiamo l’erba di campo con tutta la sua acquetta di lavaggio. Mettiamo il coperchio, abbassiamo la fiamma e lasciamo andare il tutto per un paio di minuti, dopodichรฉ smucianiamo un po’. In un altro pentolino versiamo un goccino d’olio, accendiamo il fuoco tenendo la fiamma bassa e ci mettiamo la zucca privata della buccia e tagliata a spicchiettoni; la facciamo rosolare per bene da tutti i lati. “Ho imparato a cucinare la zucca fritta da una mia tata ciociara che diceva che se friggi la zucca la rendi subito nobile, la rendi superiore, e in effetti la zucca fritta ha un suo perchรฉ”. Noi la rosoliamo perchรฉ andrร  a finire dentro l’erba e si stuficchierร  rimanendo soda. Una volta fritta per bene, mettiamo la zucca nella padella dove cuoce l’erba di campo, aggiungiamo un goccino d’acqua e chiudiamo di nuovo con il coperchio. Nel mentre prepariamo delle scagliette di caciocavallo, esaltatore naturale di sapiditร , che mettiamo come primo strato alla base del piatto in cui serviremo la zuppa. Ci adagiamo sopra gli spicchi di zucca, poi l’erba di campo, qualche cicciolino di lardo e guarniamo con il peperoncino. Vediamo cosa ci dice il test… “Uhm, delicatissima. Questa zucca รจ strepitosa. Veramente buona. Buon appetito”.

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