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Tac! al Capanno di Ostia. Pier Daniele Seu debutta al mare con la sua pizza romana

Aprirร  giร  in primavera la pizzeria pop up sulla spiaggia di Pier Daniele Seu, affiancata dalla cucina di Molo Diciassette. Lโ€™esperimento estivo ospite dello stabilimento Il Capanno, perรฒ, sarร  solo lโ€™anteprima di un nuovo locale dedicato alla pizza romana pronto per lโ€™autunno a Roma.

  • 02 Marzo, 2021


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Tac! Il pop up di Pier Daniele Seu a Ostia

Un pop up estivo, al mare, che anticipa lโ€™inizio della stagione alla primavera. Del resto, con lโ€™arrivo delle prime belle giornate, il litorale romano, nel weekend, รจ giร  diventato lo spazio allโ€™aperto ideale per svagarsi a portata di cittร . E dalla fine di marzo, per gli amanti della pizza, sulla spiaggia d Ostia prenderร  forma una bella novitร .

Il logo di Tac!

Tac! รจ lโ€™insegna che identifica la nuova avventura di Pier Daniele Seu, che a Ostia รจ nato e cresciuto e giร  qualche estate fa aveva portato sul litorale le sue pizze in versione pop up. Stavolta, perรฒ, Tac! rappresenterร  il banco di prova per un progetto pronto a nascere il prossimo autunno, a Roma, in affiancamento alla giร  celebre e apprezzata pizzeria Seu Pizza Illuminati: un nuovo locale, probabilmente nello stesso quadrante della cittร , dedicato alla pizza romana, bassa e croccante. O, per dirla allโ€™inglese, โ€œthin and crunchyโ€, come le iniziali che compongono lโ€™acronimo Tac.

Fiori di Cotto, Pier Daniele Seu

La pizza romana di Seu. Da Ostia a Roma

Non una novitร  nella storia di Seu, che con la pizza romana ha iniziato il suo percorso davanti a un forno: โ€œProprio a Ostia, dodici anni fa, iniziai come aiuto pizzaiolo con la classica romana. E anche da Mastro Titta (noto pub del quartiere Ostiense, dove Pier Daniele ha iniziato a farsi conoscere, ndr), prima di sperimentare con lโ€™impasto che poi ho personalizzato, allโ€™inizio proponevo la tonda bassa e croccanteโ€. Negli ultimi dieci anni molte cose sono cambiate: Pier Daniele ha visto ascrivere il suo nome tra quelli dei piรน apprezzati pizzaioli italiani, il locale romano lavora a buon ritmo nonostante le difficoltร  dellโ€™ultimo anno (โ€œnel fine settimana, la sera, sforniamo anche 300 pizze per lโ€™asporto; a pranzo lavoriamo bene e quasi tutti i ragazzi in squadra sono rientratiโ€), lโ€™esperimento a Dubai โ€“ avviato proprio di questi tempi, un anno fa โ€“ sta ricevendo ottimi riscontri, ed รจ pronto a crescere. Per Seu, dunque, รจ tempo di riavvicinarsi alla pizza romana, forte dellโ€™esperienza maturata, con unโ€™energia nuova: โ€œLโ€™idea รจ quella di portare la mia visione sulla pizza romana. Iniziando col farla conoscere a chi verrร  a trovarci a Ostia, dove partiremo con gusti semplici, proposte classiche come la marinara, la fiori e alici, la provola e pepe, ma anche cavalli di battaglia legati al mio percorso, dallโ€™Assoluto di pomodoro al Fior di cotto, alla Tartare tutto su una base bassa e croccanteโ€. Senza dimenticare le pizze dolci della casa, dalla Pizzacolada alla Fior di fragola.

Tac! e Molo Diciassette al Capanno. Il menu

Tac! sarร  ospite dello stabilimento Il Capanno, insieme alla squadra di Molo Diciassette, ristorante di mare che Simone Curti guida non distante dal lungomare, nello spazio ereditato dal primo Tino di Lele Usai. Probabilmente intorno a Pasqua โ€“ ma la data ufficiale รจ ancora da confermare, anche in base ai movimenti delle fasce di rischio colorate โ€“ Tac! aprirร  nello spazio fronte mare attrezzato per la ristorazione, dello stabilimento, condividendo in un primo momento lโ€™ampia superficie a disposizione con la cucina di Molo Diciassette, che in estate si sposterร  in terrazza, proponendo un menu serale esemplato su quello della casa madre.

Una fetta di pizza al padellino

La pizzeria, invece, vivrร  di due anime distinte, a pranzo e cena (quando sarร  possibile ripartire con la cena): a pranzo, accanto ai piatti della cucina e alla carta dei pokรจ, proporrร  pizza al ruoto e panini (โ€œfatti bene!โ€); la sera, la pizzeria romana nella sua forma piรน classica, con lโ€™antipasto di fritti (crocchette, fiori di zucca, baccalร , chips, โ€œun supplรฌ di mare a rotazione studiato con Simoneโ€) e la pizza tonda al piatto.

Pizza rossa al padellino

La pizza al ruoto di Pier Daniele Seu

Il progetto del ruoto, in realtร , avrร  pari dignitร : da Seu Pizza Illuminati, il ruotoโ€“ ribattezzato wheely, โ€œruotinoโ€, perchรฉ cotto in un piccolo โ€œruotoโ€, nel forno a legna –ย  รจ in procinto di entrare in menu, tra gli antipasti, come proposta fissa. E da Tac! rispecchierร  persino lโ€™acronimo dellโ€™insegna, sciolto perรฒ in maniera diversa: tall and crunchy. โ€œIl nostro ruoto รจ bianco o rosso, perfetto per iniziare, da condividere. A Ostia si presterร  anche per lโ€™aperitivo, con lโ€™ulteriore novitร  di puntare anche sulla miscelazione, con i cocktail di Valerio Mazziotti ed Elena Fabiani, che faranno parte del team, e ci permetteranno di proporre anche a pranzo e cena una carta dei drink da accompagnare alle pizzeโ€. Nei primi tempi, con lo stabilimento ancora chiuso in attesa che inizi la stagione, Tac lavorerร  su turni, per ottimizzare gli sforzi e tenere sotto controllo il flusso di persone. Lo spin off si protrarrร  per tutta lโ€™estate, con la speranza di poter presto tornare ad aprire per cena e dopocena. E in autunno la pizza romana di Pier Daniele Seu sarร  pronta per presentarsi alla cittร .

Tac! โ€“ Ostia (RM) โ€“ Stabilimento Il Capanno, piazzale Magellano, 41 โ€“ dalla fine di marzo 2021 – www.instagram.com/tacthinandcrunchy/

 

a cura di Livia Montagnoli

foto di Andrea Di Lorenzo

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