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THE BEST IN ROME & LAZIO
Un pop up estivo, al mare, che anticipa lโinizio della stagione alla primavera. Del resto, con lโarrivo delle prime belle giornate, il litorale romano, nel weekend, รจ giร diventato lo spazio allโaperto ideale per svagarsi a portata di cittร . E dalla fine di marzo, per gli amanti della pizza, sulla spiaggia d Ostia prenderร forma una bella novitร .
Tac! รจ lโinsegna che identifica la nuova avventura di Pier Daniele Seu, che a Ostia รจ nato e cresciuto e giร qualche estate fa aveva portato sul litorale le sue pizze in versione pop up. Stavolta, perรฒ, Tac! rappresenterร il banco di prova per un progetto pronto a nascere il prossimo autunno, a Roma, in affiancamento alla giร celebre e apprezzata pizzeria Seu Pizza Illuminati: un nuovo locale, probabilmente nello stesso quadrante della cittร , dedicato alla pizza romana, bassa e croccante. O, per dirla allโinglese, โthin and crunchyโ, come le iniziali che compongono lโacronimo Tac.
Non una novitร nella storia di Seu, che con la pizza romana ha iniziato il suo percorso davanti a un forno: โProprio a Ostia, dodici anni fa, iniziai come aiuto pizzaiolo con la classica romana. E anche da Mastro Titta (noto pub del quartiere Ostiense, dove Pier Daniele ha iniziato a farsi conoscere, ndr), prima di sperimentare con lโimpasto che poi ho personalizzato, allโinizio proponevo la tonda bassa e croccanteโ. Negli ultimi dieci anni molte cose sono cambiate: Pier Daniele ha visto ascrivere il suo nome tra quelli dei piรน apprezzati pizzaioli italiani, il locale romano lavora a buon ritmo nonostante le difficoltร dellโultimo anno (โnel fine settimana, la sera, sforniamo anche 300 pizze per lโasporto; a pranzo lavoriamo bene e quasi tutti i ragazzi in squadra sono rientratiโ), lโesperimento a Dubai โ avviato proprio di questi tempi, un anno fa โ sta ricevendo ottimi riscontri, ed รจ pronto a crescere. Per Seu, dunque, รจ tempo di riavvicinarsi alla pizza romana, forte dellโesperienza maturata, con unโenergia nuova: โLโidea รจ quella di portare la mia visione sulla pizza romana. Iniziando col farla conoscere a chi verrร a trovarci a Ostia, dove partiremo con gusti semplici, proposte classiche come la marinara, la fiori e alici, la provola e pepe, ma anche cavalli di battaglia legati al mio percorso, dallโAssoluto di pomodoro al Fior di cotto, alla Tartare tutto su una base bassa e croccanteโ. Senza dimenticare le pizze dolci della casa, dalla Pizzacolada alla Fior di fragola.
Tac! sarร ospite dello stabilimento Il Capanno, insieme alla squadra di Molo Diciassette, ristorante di mare che Simone Curti guida non distante dal lungomare, nello spazio ereditato dal primo Tino di Lele Usai. Probabilmente intorno a Pasqua โ ma la data ufficiale รจ ancora da confermare, anche in base ai movimenti delle fasce di rischio colorate โ Tac! aprirร nello spazio fronte mare attrezzato per la ristorazione, dello stabilimento, condividendo in un primo momento lโampia superficie a disposizione con la cucina di Molo Diciassette, che in estate si sposterร in terrazza, proponendo un menu serale esemplato su quello della casa madre.
La pizzeria, invece, vivrร di due anime distinte, a pranzo e cena (quando sarร possibile ripartire con la cena): a pranzo, accanto ai piatti della cucina e alla carta dei pokรจ, proporrร pizza al ruoto e panini (โfatti bene!โ); la sera, la pizzeria romana nella sua forma piรน classica, con lโantipasto di fritti (crocchette, fiori di zucca, baccalร , chips, โun supplรฌ di mare a rotazione studiato con Simoneโ) e la pizza tonda al piatto.
Il progetto del ruoto, in realtร , avrร pari dignitร : da Seu Pizza Illuminati, il ruotoโ ribattezzato wheely, โruotinoโ, perchรฉ cotto in un piccolo โruotoโ, nel forno a legna –ย รจ in procinto di entrare in menu, tra gli antipasti, come proposta fissa. E da Tac! rispecchierร persino lโacronimo dellโinsegna, sciolto perรฒ in maniera diversa: tall and crunchy. โIl nostro ruoto รจ bianco o rosso, perfetto per iniziare, da condividere. A Ostia si presterร anche per lโaperitivo, con lโulteriore novitร di puntare anche sulla miscelazione, con i cocktail di Valerio Mazziotti ed Elena Fabiani, che faranno parte del team, e ci permetteranno di proporre anche a pranzo e cena una carta dei drink da accompagnare alle pizzeโ. Nei primi tempi, con lo stabilimento ancora chiuso in attesa che inizi la stagione, Tac lavorerร su turni, per ottimizzare gli sforzi e tenere sotto controllo il flusso di persone. Lo spin off si protrarrร per tutta lโestate, con la speranza di poter presto tornare ad aprire per cena e dopocena. E in autunno la pizza romana di Pier Daniele Seu sarร pronta per presentarsi alla cittร .
Tac! โ Ostia (RM) โ Stabilimento Il Capanno, piazzale Magellano, 41 โ dalla fine di marzo 2021 – www.instagram.com/tacthinandcrunchy/
a cura di Livia Montagnoli
foto di Andrea Di Lorenzo
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