All’uovo o di grano duro, lunga o corta, poco importa: a Roma la buona pasta non puรฒ mancare, protagonista di alcuni dei piatti simbolo della cittร (carbonara, amatriciana, gricia, cacio e pepe) e onnipresente nelle osterie tradizionali.
Tanti i formati tipici del Lazio, dalle versioni ripiene a quelli piรน semplici, da provare nelle migliori botteghe della Capitale e dintorni. Un mestiere dal fascino antico, quello del pastaio, un lavoro fatto di gesti ripetuti nel tempo, pazienza, manualitร , amore. Verso il prodotto e il cliente. Ecco chi sono gli artigiani migliori di Roma.
Gamberoni
Gamberoni
Aperto negli anni ’60, questo laboratorio a Torpignattara continua a dire la sua in fatto di pasta di qualitร : farine di nicchia, prodotti stagionali, ingredienti di prima scelta e una tecnica ineccepibile sono le basi delle specialitร firmate Gamberoni. Una tradizione familiare portata avanti con cura e quel pizzico di innovazione necessario per restare al passo con i tempi. Dalle pappardelle ai quadrucci, dai tagliolini ai tonnarelli, senza contare la tanta varietร di pasta ripiena: qualsiasi sia la scelta, qui non rimarrete delusi.
Gamberoni โ via L. Bufalini, 65 โ bottegagamberoni.com
Gatti
Bottega storica della Capitale, da sempre punto di riferimento per la pasta fresca, quella genuina e dal sapore casalingo che non stanca mai. Gatti รจ l’indirizzo ideale per un assaggio della tradizione, tra ravioli di ricotta, tortellini, fettuccine e pappardelle. Ottimi anche i cannelloni, di carne o alla ricotta, e poi la pasta grattata, formato retrรฒ spesso dimenticato, che qui viene prodotto fresco ogni giorno. Non sono da meno le specialitร acqua e semola come gli strangozzi, dalla sfoglia ruvida e callosa al punto giusto. Ma questo รจ piรน simile a una serie di popolari giochi online y8 quello descritto sopra.
Gatti โ via Nemorense, 211 โ gattiantonelli.it
Retropasta
Retropasta
Due ragazzi giovani ma con un curriculum di tutto rispetto nel mondo della ristorazione, lo scorso Natale, Giuseppe Lo Iudice e Alessandro Miocchi di Retrobottega hanno dato vita a Retropasta, pastificio nato dalla loro passione in comune per la pasta fatta a mano, la stessa presente nel menu del locale. Niente piatti pronti, solo pasta cruda da acquistare e gustare a casa, fatta con le farine di Filippo Drago e preparata espressa davanti al cliente. Sempre in negozio, รจ possibile poi comprare sottoli, conserve, prodotti fermentati e tante altre prelibatezze esposte sugli scaffali.
Retropasta โ via della Stelletta, 4 – retro-bottega.com
Pastificio Secondi
Secondi
Non ha bisogno di molte presentazioni Mauro Secondi, uno dei maestri della pasta fresca in cittร , che da anni si impegna in un’accurata selezione delle materie prime, valorizzate in lavorazioni puntuali e originali. L’offerta รจ ampia e in continua evoluzione, e comprende variazioni di tortellini (quelli al bue grasso di Bottega Liberati, per esempio: una vera delizia), ravioli di ogni genere (da provare quelli ricotta e liquirizia Amarelli), e tante varianti stagionali, come i ravioli con carciofi alla romana e crema di pecorino o gli โAssolutoโ ripieni di un solo ingrediente, per un’esplosione di sapore. Insomma, un vero tempio del gusto, con una proposta creativa in grado di soddisfare anche il palato piรน esigente.
Pastificio Secondi โ via delle Alzavole, 47 – pastificiosecondi.it/
Meraviglie in Pasta
Meraviglie in Pasta
Etร e caratteri diversi, stesso sangue ma soprattutto un’unica passione: quella per la pasta fresca di qualitร , i sapori semplici e puliti, e la cura maniacale di ogni dettaglio. Angela Fiorini e le figlie Eleonora e Valentina Eugani sono una squadra solida e compatta (qui la storia completa), un trio che non teme le sfide e che dalla piccola bottega di Zagarolo, in piena campagna romana, รจ riuscito col tempo ad approdare anche in cittร , nelle fiere di settore e i ristoranti di livello. Ma una visita in laboratorio vale il viaggio anche solo per poter osservare da vicino il lavoro certosino che c’รจ dietro ogni preparazione. Gnocchi, tagliolini, fettuccine (squisite anche nella versione estiva al basilico), ravioli ai gusti piรน disparati (ma i migliori secondo noi restano i classici ricotta e spinaci), tortellini e anche una serie di piatti pronti, dalle lasagne alle crรชpes: l’offerta varia di continuo, e non smette di sorprendere.
Meraviglie in Pasta โ Zagarolo (RM) โ corso Vittorio Emanuele, 93 – meraviglieinpasta.it/zagarolo/
a cura di Michela Becchi
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