Buonissima potrebbe essere lโesclamazione piรน ovvia di chi, informato dei fatti che avranno luogo a Torino il 29 e 30 ottobre, si trovasse a doverne riferire con una sola parola. Una cittร buonissima รจ quella immaginata da Matteo Baronetto, Stefano Cavallito e Luca Iaccarino, che insieme curano la direzione gastronomica dellโappuntamento che prende le mosse in un anno complesso, ma non ha paura di mettere al centro cibo, arte e bellezza. Buonissima, dunque, sarร festa della gastronomia e della creativitร nei luoghi simbolo della cittร , nellโanno di Torino Cittร del Cinema e nel centenario della nascita di Federico Fellini. Per questo il luogo deputato ad accogliere lโevento centrale della manifestazione sarร quella Mole Antonelliana che da anni ospita uno dei piรน suggestivi musei del cinema del mondo. Ma il calendario del 2020 segna solo il traguardo di unโedizione zero pronta a replicare e moltiplicarsi nellโautunno 2021.
Nel frattempo, il 30 ottobre, sarร il giorno del Circo Fellini, ricreato oltre la porta a vetri che introduce al foyer della Mole: โDentro il ritmo รจ sincopato. I camerieri corrono veloci, lโeffervescenza dello champagne nei bicchieri contagia la sala, le piรน belle immagini dei film di Fellini scorrono sugli schermi. Un occhio di bue si muove frenetico: adesso inquadra Ferran Adriร ย che sorride, adessoย Arturo Brachettiย che sulle rampe della Mole รจ mille persone insieme. E poi improvviso irrompe il circo e la grancassa porta tutti a tavola. Piovono applausi e qualche polpettaโ. ร questo lโinizio della storia immaginato dai suoi creatori, che per una notte riuniranno nellโedificio piรน celebre della cittร un parterre di grandi cuochi di fama internazionale: Ana Ros, i fratelli Albert e Ferran Adriร , Norbert Niederkofler e Mauro Uliassi, oltre a Federico Zanasi. Tutti insieme protagonisti di una cena spettacolo che si svelerร tra scenografie, fanfare, proiezioni ed effetti speciali architettati da Arturo Brachetti, regista per una notte dellโimpalcatura teatrale che supporterร il Circo Fellini. La cena (prenotabile via email allโindirizzo [email protected] a partire dal 5 ottobre, per un massimo di due commensali a prenotazione, al costo di 350 euro ciascuno. Fino a esaurimento posti, 120 in tutto) celebrerร anche i prodotti dโeccellenza del Piemonte โ Barolo e tartufo in testa โ con la collaborazione di Matteo Baronetto, prevedendo pure un omaggio al fotografo Bob Noto, prematuramente scomparso, a opera di Ferran Adriร e Federico Zanasi, impegnati nella riproposizione di un piatto iconico di El Bulli.
Lโobiettivo di una serata tanto pirotecnica? โFare in modo che giornalisti e turisti internazionali si accorgano della bellezza di Torino. Noi daremo loro un buon motivo gastronomico per arrivare in cittร , la cittร mille ragioni per innamorarseneโ, spiegano gli organizzatori. E infatti la cittร ospiterร anche un ciclo di appuntamenti Buonissima Off, con le cene a piรน mani organizzate in diversi ristoranti di Torino giovedรฌ 29 ottobre (cinque cene, cinque ristoranti, dodici cuochi: prenotazioni a partire dal 10 ottobre), il Villaggio Buonissima ospite di Combo a Porta Palazzo per tutta la giornata del 30, e i tour enogastronomici nelle Langhe, nella giornata di domenica 31 ottobre. Per ambire, nel 2021, ad animare una cittร Buonissima per cinque intere giornate.
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