Il modello di Societร Benefit sta finalmente prendendo piede anche tra le aziende enogastronomiche italiane. Dโaltronde, la relazione che lega molte di queste realtร al territorio e alla comunitร in cui sono nate e cresciute รจ salda e proficua. E lโidea di contribuire al benessere sociale e ambientale del tessuto locale รจ giร insita nella missione aziendale di tante di loro. In Irpinia, Feudi di San Gregorio รจ unโazienda storica, ambasciatrice della cultura vitivinicola del Sud Italia. Da qualche settimana, anche la cantina di Sorbo Serpico ha adottato lo status giuridico di Societร Benefit, intenzionata a rafforzare il suo percorso verso obiettivi di business sostenibili, in termini ambientali, sociali ed economici. Per questo, il nuovo statuto aziendale โ oltre ai molteplici per tutelare il territorio irpino e chi ci lavora โ stimola anche una serie di iniziative culturali e creative, da attuare sul territorio, ma non solo.
A questo fermento creativo รจ riconducibile anche il progetto itinerante Visionary Chef, che approfondisce lโinteresse dellโazienda per la cucina dโautore, testimoniato dal lavoro assolto da Marennร , ristorante della casa oggi guidato da Roberto Allocca. Visionary Chef, perรฒ, รจ un percorso a tappe che attraversa lโItalia con lโidea di connettere una rete di chef visionari, capaci di esaltare valori condivisi con lโazienda irpina: innovazione, sostenibilitร , valorizzazione del territorio e delle materie prime. Il beneficio della rete, in questo processo, รจ fondamentale, come dimostra lโiter di sostenibilitร intrapreso da Feudi di San Gregorio: โnessun risultato tangibile puรฒ essere ottenuto senza creare una comunitร che condivida gli stessi valoriโ, sostiene a questo proposito lโazienda. Dunque il tour coinvolgerร giovani cuochi che hanno deciso di fare del proprio mestiere un terreno di sperimentazione e confronto con la realtร circostante, senza timore di intraprendere strade ancora poco battute. Per gli ospiti degli appuntamenti lโiniziativa di tradurrร in un ciclo di cene a quattro mani, in cui i protagonisti emergenti duetteranno con cuochi giร affermati e riconosciuti, ospiti presso i loro ristoranti, nelle principali cittร italiane.
Il primo incontro si terrร a Roma, il 15 giugno da Luciano Cucina Italiana. Luciano Monosilio accoglierร in cucina Sara Scarsella e Matteo Compagnucci, chef e titolari del ristorante Sintesi di Ariccia, alle porte della Capitale. Giovani cuochi visionari, in linea con il tema della kermesse, rientrati in Italia dopo esperienze internazionali che li hanno portati a concentrarsi su processi di trasformazione e metodi di conservazione dei cibi insieme innovativi e arcaici, come la tecnica di frollatura e stagionatura del pesce (scuola australiana di Josh Niland). Visionari, ma con i piedi ben piantati per terra, concentrati sulla riduzione dellโimpatto ambientale, il riuso degli scarti, la valorizzazione dei piccoli produttori locali. Con Monosilio i ragazzi realizzeranno un menu โ per lโoccasione a sei mani –ย di sei portate (90 euro, wine pairing incluso), proponendo alcuni dei piatti piรน rappresentativi di entrambe le realtร . I vini in tavola sono quelli di Feudi di San Gregorio, comprese alcune etichette della linea Selezioni. Poi sarร tempo di pensare ai prossimi incontri, per provare a disegnare un futuro incentrato sullโenergia dei giovani. Anche in cucina.
Visionary Chef โ Luciano Cucina Italiana โ Roma โ piazza del Teatro di Pompeo, 18 โ il 15 giugno alle 19.30 – 0651531465 โ [email protected]
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