ร cominciato il conto alla rovescia. Il 22 novembre andrร in scena a Roma la presentazione di Ristoranti dโItalia 2022 del Gambero Rosso. Torna live il grande evento che vede riuniti tutti i migliori esponenti dellโenogastronomia italiana (dai bistrot alle birrerie, dai locali etnici alle trattorie fino ai grandi ristoranti). E le sorprese saranno molte.
Nonostante le dolenti note (i locali che non sono riusciti a superare il lungo stop e hanno chiuso i battenti) e le difficoltร della ripresa (brigate spesso ridotte e mancanza di personale qualificato), il settore รจ ripartito alla grande (tornano le lunghe liste dโattesa per conquistare un tavolo alla โcorteโ dei ristoranti piรน blasonati). Cโera una gran voglia di tornare al ristorante e i migliori interpreti della cucina italiana contemporanea hanno trovato la chiave di volta per (ri)conquistare la fiducia dei clienti. Hanno โpuntato dritto al cuoreโ con piatti โsempliciโ, piatti comfort, impressi nella memoria e nel lessico di tutti, preparazioni che regalano gioie al palato e al cuore. Non potevano essere che loro, attenti, sensibili come e piรน di altri a cogliere il mood, lโatmosfera del momento: sapori netti, riconoscibili, โfaciliโ che mettono a proprio agio, perfetti per gestire il periodo di โconvalescenzaโ che stiamo attraversando.
Naturalmente รจ chiaro a tutti che quando si รจ a certi livelli la โsemplicitร โ dei piatti non puรฒ che essere apparente, frutto della straordinaria capacitร di padroneggiare la tecnica che si fa โinvisibileโ e fa delle ricette di โtuttiโ un unicum irripetibile. Un unicum che, perรฒ, conquista e rimette magicamente in moto il meccanismo. Ci si affida allo chef che โripagaโ con divertenti menu sorpresa accompagnati da mirati abbinamenti al calice che aiutano il cliente ad assaggiare piรน vini e il ristoratore a dar vita ad una cantina piรน dinamica e razionale.
Ma cโรจ di piรน. La ristorazione italiana sta dando prova di grande vitalitร e maturitร (antispreco e sostenibilitร sono ormai voci โfisseโ dei menu, crescono le proposte vegane e salutari di alto profilo). Un anno di transizione come il 2021 ha registrato felicissimi debutti (basti pensare alle nuove avventure di Cracco, dei Cerea e di Cannavacciuolo). Per questo dopo lโanno zero della pandemia, la guida torna con voti e classifiche. Aumentano anche i premi speciali (lโelenco completo lo trovate qui sotto) con riconoscimenti importanti come quello per il miglior sommelier e la miglior proposta di bere miscelato, a completare lโattenzione nei confronti del servizio, voce determinante per il successo di un locale. Voti e classifiche vogliono essere uno stimolo per alzare ulteriormente lโasticella. Solo con un vero gioco di squadra e con lโindispensabile โcomplicitร โ delle istituzioni, la ristorazione potrร tornare ad essere un volano per tutto lโagroalimentare italiano. E tornare, come le spetta per storia, cultura e tecnica, sul tetto del mondo.
Per scoprire chi sarร al vertice della classifica e quali sono i locali che si sono aggiudicati i premi speciali, bisognerร aspettare il 22 novembre ma nel frattempo, per stuzzicare lโappetito, vi sveliamo quali sono i ristoranti premiati con le Tre Forchette.
Trentodoc
Sponsor del Premio Tre Forchette 2022
> Scopri in anteprima i premi assegnati dalla guida Ristoranti d’Italia 2022 del Gambero Rosso
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