Per gli appassionati di cucina giapponese in Italia, Haruo Ichikawa รจ un mito. Da 30 anni nel nostro Paese, รจ conosciuto per aver portato un bel mattone nella scalata al vertice di Iyo, il ristorante di Claudio Liu, ormai storico Tre Mappamondi della nostra Guida Ristoranti d’Italia e in generale con un consenso di critica e pubblico tra i piรน elevati per la cucina etnica. Classe 1954, Ichikawa ha un curriculum importante: dopo la formazione fra Tokyo e Los Angeles, รจ stato nelle cucine dei piรน importanti ristoranti giapponesi di Milano sino ad approdare nel 2008 al giร citato Iyo. Il felice sodalizio si รจ chiuso serenamente nel 2017. Il maestro, per fortuna, รจ rimasto in cittร piazzandosi dietro al banco sushi di Ichikawa, piccolo e informale locale in via Lazzaro Papi 18 che si รจ subito aggiudicato Tre Bacchette nella nostra Guida Sushi.
La cucina di Ichi (cosรฌ lo chiamano gli amici) รจ altamente rappresentativa di quella che รจ la cultura della tradizione del sushi giapponese, rispettosa di una materia prima di altissima qualitร , lasciata spesso e volentieri al naturale. Ricciola, tonno rosso, gambero rosso di Mazara, ad esempio, sono accompagnati da un riso da consistenza, aciditร e dolcezza perfette e da un wasabi calibrato. ร quasi obbligatorio con un maestro cosรฌ puntare sull’Omakase, ovvero un percorso a piรน portate, immersivo e completo della sua idea di cucina.
Non stupisce che Ichikawa sia stato scelto dal Ministero dell’agricoltura, della foresta e della pesca del Giappone come โGood Will Ambassadorโ, con il compito di promuovere le peculiaritร dei prodotti e della cucina giapponese. A partire dalla pregiatissima carne di Waygu che Haruo ha voluto esaltare in un piatto creato per lโoccasione, ossia la sorprendente Waygu Salad. โA caratterizzare questa carne tra tutte le altre รจ la straordinaria ricchezza di venature grasse molto fini, che penetrando nella polpa la rendono particolarmente morbida โ spiega Haruo – Una marmorizzazione unica e inconfondibile che per il gusto occidentale puรฒ sembrare persino eccessiva, ma che in realtร รจ assai delicato e per nulla pesante. Mi piace molto lavorare il Wagy? doc, perchรฉ รจ un’esplosione di gusto, ma rimane leggeroโ.
LโOmakase studiato in collaborazione con lโente ministeriale giapponese si รจ articolato in una sequenza di altissimo livello, dopo la giร citata Waygu Salad e gli appetizers: sashimi assortito, goma-men (un ramen con noodles al sesamo), sukiyaki (fettine di manzo con tofu e funghi), sushi con Waygu e un dolce tipico. Piatti precisi, eleganti che nascono seguendo un rituale che piรน giapponese non potrebbe essere. Concentrato e imperscrutabile โIchiโ crea i suoi piatti con una dedizione quasi maniacale. โMi piace partire dalla qualitร e freschezza della materia prima per arrivare al bilanciamento gustativo ed estetico complessivo. Il piatto che preferisco? Quello che fa innamorare lโospiteโ. ร tanto, รจ tutto.
a cura di Maurizio Bertera
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