A lezione di tradizione|

I carciofi alla giudia che mettono in crisi i concorrenti di Masterchef: ecco come farli senza errori

Masterchef arriva a Roma e i concorrenti si sfidano sui piatti tipici della cucina capitolina

  • 11 Gennaio, 2024

Questa sera, nella puntata di MasterChef, i concorrenti si sono sfidati per preparare quintessenza della cucina giudaico-romana, i carciofi alla giudia: un piatto tradizionale con una lunga storia che richiede una tecnica precisa. Ecco gli errori piรน comuni durante la preparazione della ricetta.

Scegliere carciofi sbagliati

La scelta degli ingredienti รจ fondamentale per ottenere un risultato perfetto. Assicuratevi di utilizzare carciofi freschi, di buona qualitร , con le foglie compatte e di un colore verde intenso. Ma la cosa fondamentale รจ scegliere la giusta qualitร , i cimaroli IGP del Lazio detti mammole a Roma. Evitate carciofi troppo grandi o troppo maturi, in quanto possono risultare fibrosi e meno saporiti.

Non schiacciarli

No, il verbo non รจ imperativo, tutt’altro. Una volta puliti, nella maniera classica, eliminando le foglie piรน dure e eliminate con un coltello la parte esterna piรน coriacea del gambo rimasto arrivandoย  al cuore, i carciofi vannoย leggermente schiacciati a testa in giรน su un piano. Questo farร  aprire l’ortaggio come un fiore e si cuocerร  meglio.

Azzeccare la doppia frittura

La frittura รจ il momento chiave nella preparazione dei carciofi alla giudia. Assicuratevi che l’olio – extravergine d’oliva – sia ben caldo ma non troppo: la temperatura, che vi consigliamo di controllare con un termometro, non deve superare i 140 gradi. Fritture a una temperatura troppo bassa renderanno i carciofi unti, mentre a una temperatura troppo alta potrebbero bruciarsi.
I carciofi vanno coperti completamente d’olio e fatti cuocere 10-12 minuti. Verifica la cottura dei carciofi infilando una forchetta sul gambo, se la forchetta si infila agevolmente, i carciofi sono pronti. Una volta scolati e intipiediti, apriteli leggermente con le mani e nel mentre alzate il fuoco sotto la pentola. Quando l’olio sarร  caldissimo – a 160 gradi – immergente i carciofi tenendoli per il gambo. Basterร  pochissimo per rendere le foglie piรน esterne croccanti.

Dimenticare il sale (alla fine)

Un errore comune รจ dimenticare di salare i carciofi alla fine. Il sale รจ fondamentale per esaltare il sapore e la croccantezza dei carciofi alla Giudea. Aggiungetelo con parsimonia, ma non trascuratelo.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd