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La storia di Francesco che a cent'anni vuole diventare chef: "Vivo da solo, ma faccio delle crostatine buonissime"

Il centenario Francesco ha frequentato un corso alla Gambero Rosso Academy. Guida la macchina, cucina i dolci e mangia cotolette. Ecco il suo racconto

  • 07 Febbraio, 2024

Latte e biscotti a colazione e pastasciutta a pranzo. E se ci scappa, anche una cotoletta doppia panatura. Ecco la dieta di Francesco, 100 anni, lโ€™allievo piรน longevo della Gambero Rosso Academy. รˆ giร  sera quando alla reception si affaccia ben vestito, con lโ€™aria curiosa e si accredita per il nostro corso sui dolci dโ€™inverno. รˆ venuto solo, con la sua auto: ยซIo devo guidare, mica posso andare con i mezzi pubblici a trovare le figlie, e allora utilizzo questo mezzo: mi hanno concesso la patente ancora per tutto il 2024ยป, spiega.

Lโ€™autonomia non gli manca: ยซVivo solo, stiro pure. Ho una persona che mi aiuta due volte a settimana in casa. Le mie figlie mi hanno chiesto di andare da loro, ma io fino a quando ce la faccio voglio stare da soloยป, e aggiunge: ยซHo cento anni e qualche giorno, compiuti il 4 gennaio e ancora cammino senza bastone, fortunatamenteยป.

 

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Francesco e la dieta del centenario

รˆ ironico Francesco, quando dice che non gli piace cucinare. E mentre arrotola palline fa una confessione: ยซVoglio imparare alla mia giovane etร ยป. Si compiace, con il benestare dellโ€™insegnante del corso, Flavia Beniamini, e della ragazza, anche lei allieva per una sera, che fa coppia con lui in postazione: ยซCome sono bravo a fare queste palline rotonde rotonde (frittelle di ricotta e arancia, ndr.)ยป.

Ma qual รจ la dieta di un centenario per stare cosรฌ attivo? ยซCucino io a casaยป, sottolinea. E tra un piatto di pastasciutta e lโ€™altro, ci infila anche una cotoletta: ยซPrima la passo con lโ€™uovo, poi con il pangrattato, poi ripasso unโ€™altra volta in uova e ancora pangrattato, ci metto un poโ€™ di saleยป. Lโ€™attenzione alla salute, poi, รจ fra i suoi capostipiti in fatto di cucina: ยซMetto tutto al forno e non friggo, perchรฉ la frittura mi hanno detto che รจ bene evitarlaยป.

I dolci non mancano, nella sua alimentazione, anzi รจ anche un ottimo pasticcere amatoriale: ยซFaccio le crostatine con la marmellata di mele cotogne (rigorosamente fatta da lui, ndr) e faccio pure le formette di marmellata, perรฒ vanno lasciate allโ€™aria e al sole, qui non siamo in Sicilia, il sole รจ molto deboleยป. Ed รจ lโ€™aria della sua Sicilia che un poโ€™ gli manca: ยซSono nato a Messina, ma i mei genitori erano di Avola, il paese delle mandorleยป. E se si prova a specificargli che รจ anche il paese in cui si produce vino, sospira e dice: ยซIl vino, certoโ€ฆun pochino lo bevoยป.

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