Inizia a macchia di leopardo la vendemmia in Piemonte. Le operazioni sono giร cominciate nei poderi piรน bassi ed esposti al sole, mentre si attende alle quote piรน alte; si parte con Pinot e Chardonnay da spumante, poi Alta Langa, Moscato, Chardonnay e Arneis. Per il rosso, bisognerร attendere la metร di settembre, con il Dolcetto e il Barbera e, a inizio ottobre, il Nebbiolo. Nel frattempo, dopo lโinchiesta della procura di Asti sui capi di caporalato in vigna, il Consorzio di tutela del Barolo e del Barbaresco Alba Langhe e Dogliani ha mandato un vademecum agli associati con una lista di indicazioni da tenere in considerazione nel reclutamento del personale, cui seguirร una guida frutto del tavolo con Confcooperative e Camera di commercio.
Per l’annata 2024, a determinare la qualitร della raccolta sarร soprattutto il meteo di questi giorni, tenendo conto del caldo e delle piogge, ma l’annata promette bene. ยซLa qualitร la fai da metร agosto a fine settembreยป, spiega a Repubblica Torino il produttore Sergio Germano, presidente del Consorzio di tutela del Barolo e del Barbaresco Alba Langhe e Dogliani e titolare della cantina di Serralunga dโAlba intitolata al padre Ettore.
Secondo il presidente di Confagricoltura Cuneo Enrico Allasia, ยซsiamo giร a un livello buono sia nella quantitร sia nella qualitร ; in questi ultimi 10-15 giorni di maturazione si vedrร se, come sembra, potremo andare verso lโeccellenzaยป. Concorda Enrico Nada, presidente di Coldiretti Cuneo: ยซLe previsioni anche sul lungo periodo sono favorevoliยป.
Per quanto riguarda gli ettolitri, si dovrebbe tornare ยซa un’annata classica piemonteseยป, dice sempre il presidente di Confagricoltura, con una buona copertura di tutte le 19 docg e le 41 doc regionali e, spiega Repubblica, ยซcon una raccolta spostata in avanti di una decina di giorni e tornata in linea con i dati storiciยป. Nel 2023 sono stati prodotti 2,06 i milioni di ettolitri, nel 2022 circa 2,26 milioni.
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