Dopo le tre serie de La Mia Sardegna, Giuseppe Carrus, assaggiatore di vino e curatore della Guida Vini dโItalia del Gambero Rosso fa un viaggio โOltre il mareโ e ci porta in Toscana per questa prima serie – in onda su Gambero Rosso Channel a partire da martedรน 17 settembre – dedicata a quattro importanti cantine situate in alcune delle zone piรน celebri di una regione autentica e sincera. Tutto parte dal vino, vera passione di Carrus, ma passando per il vino si scoprono paesaggi, storia e tradizioni del luogo e lo si fa attraverso continui dialoghi con le persone che di volta in volta si incontrano durante il viaggio.
Si inizia da Fiumicino, dove Giuseppe รจ atterrato partendo da Cagliari. Giusto il tempo per una passeggiata nel porticciolo del comune a due passi dallโaeroporto di Roma e il viaggio รจ organizzato.
Il percorso in Toscana (โIl mio viaggio in Toscanaโ recita il sottotitolo del programma) รจ suddiviso in quattro tappe ed ognuna dร vita a una puntata diversa.
In ogni tappa il narratore porta in omaggio una bottiglia d’olio della sua terra, una selezione di extravergine della grande azienda Accademia Olearia, come ricordo dei diversi viaggi in Sardegna.
Si parte dalla Maremma Toscana, precisamente dal comune di Cinigiano, nella Denominazione Montecucco. ร qui che Carrus scopre ColleMassari, una bellissima realtร guidata da Claudio Tipa e Maria Iris Bertarelli.
Ma ColleMassari non significa solo produzione vinicola: le cose da scoprire sono davvero tante, a partire dal castello che domina parte della tenuta, per proseguire con tutta lโarea ospitalitร che annovera una villa padronale, il ristorante, un borgo dove poter soggiornare. Il viaggio proseguirร tra le botti e finirร tra le vigne storiche aziendali, senza dimenticare la scoperta del Forum Bertarelli.
Da Cinigiano si parte alla volta di Vinci. Sรฌ proprio cosรฌ, il paese che ha dato i natali a Leonardo. La visita al museo leonardiano รจ dโobbligo e poi una completa immersione nella villa Medicea dove ancora oggi produce vino lโazienda Dianella. ร qui che Francesco e Veronica Passerin d’Entrรจves portano avanti una produzione di vino davvero unica, nel segno del territorio in cui nascono e crescono le viti.
Da Vinci il viaggio prosegue verso Montalcino, alla scoperta del Brunello e delle sue genti. Carrus qui farร visita alla cantina Ridolfi, una realtร completamente ricostruita da Gianni Maccari. Proprio con Gianni, il conduttore esplorerร Montalcino e non mancherร il tempo per un bel pranzo allโinsegna di una ricetta tipica toscana.
Nella quarta puntata e ultima puntata si fa rotta verso il Chianti Classico. La meta รจ Greve in Chianti, dalla cui bellissima piazza Carrus inizia il suo percorso. Da lรฌ scoprirร la storica azienda Castello di Querceto e le sue memorabili vecchie cantine. Lโincontro con tutta la famiglia sarร illuminante, soprattutto per ripercorrere le tappe che hanno portato Castello di Querceto e i suoi vini ai giorni nostri. Il primo pezzo del viaggio termina qui, ma non mancheranno altre puntate in Toscana e in altre regioni dโItalia, sempre e comunque Oltre il Mare.
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“Oltre il mare. Il mio viaggio in Toscana” va in onda il martedรฌ ore 21 (in replica sabato e domenica ore 17 e 23 solo su Gambero Rosso Channel
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