Continua lโonda lunga delle nuove aperture della Capitale! Dopo diversi e interessanti novitร asiatiche e di cucina internazionale, vi segnaliamo lโapertura di una vineria in cui fermarsi per un calice ma anche per qualche โpiattinoโ. Insomma, quella formula piuttosto collaudata che rende questi posti,ย dei luoghi adattabili ad ogni esigenza che sia un calice al volo dopo lโufficio, l’aperitivo o una cena vera e propria. Il posto si chiama Concreto e si trova nel quartiere Prati in via Marianna Dionigi 4.
Idea, progetto e fatica di Enrico Camponeschi, 33 anni, romano e un diploma tecnico commerciale che in veritร non ha mai messo a frutto. โMio padre รจ un ex maitre di sala e mio nonno faceva lo chef. A casa mia la ristorazione era il tema del giorno!โ e infatti anche lui a 19 anni decide di entrare in cucina per non uscirne mai piรน. Inizia facendosi le ossa nei grandi hotel e poi, qualche anno dopo conosce lo chef Andrea Dolciotti che lo prende a lavorare da Inopia โringrazierรฒ per sempre lo chef Dolciotti perchรฉ tutto quello che so delle tecniche di cottura, lo devo a luiโ. Ultima esperienza di Camponeschi รจ quella da Acquasanta, un buon ristorante di pesce che aprรฌ nel 2021 nel quartiere Testaccio ma che purtroppo ha chiuso i battenti a metร dellโanno scorso. Per Enrico, questo evento รจ stato uno sparti acque, dove decidere cosa fare se continuare a lavorare nelle cucine degli altri o tentare il tutto per tutto e aprire una cosa sua. Alla fine ha vinto la seconda opzione e lo scorso 23 dicembre ha aperto Concreto.
Il nome di questa vineria sintetizza perfettamente lo spirito del locale, ma anche lโindole di Enrico. โQuando ho deciso di aprire un mio locale, non avevo dubbi sulla zona โ racconta Camponeschi โ volevo che fosse in Prati perchรฉ รจ il quartiere in cui sono nato e cresciutoโ. In ogni caso, strano a dirsi, la ricerca del locale non รจ stata particolarmente complessa, infatti lo scorso ottobre esce fuori questo ex centro estetico ed Enrico se ne innamora. A dirla tutta, la sua idea iniziale era quella di aprire un ristorante ma poi, anche a causa di una serie di complicazioni burocratiche e strutturali, Enrico ha ben pensato di deviare su una vineria.
Ma attenzione, non รจ stato un piano b ma semplicemente la scelta di agire con concretezza e poi Enrico aveva chiarissima la sua idea di vineria. Quale? Una sala con circa 20 posti a sedere, un bancone con altri 4, dietro una work station con roner, piastra ad induzione e un bimby. Il tutto realizzato in uno spazio di nemmeno 50 mq, ecco la concretezza spiegata bene! In ogni caso ad Enrico piace molto il suo Concreto perchรฉ โil bancone e la stessa sala, piccola e raccolta, mi permettono di aver un rapporto diretto con i clienti. Chi si siede al bancone mi vede preparare i piatti, ma nelle serate piรน tranquille, esco in sala a servire ai tavoliโ. Insomma, unโatmosfera informale e rilassata, che poi รจ quella checi si aspetta di trovare in una vineria.
Il menu, snello ma di sostanza, raccoglie diverse cose interessanti. Si parte con gli snack โ mandorle salate e tostate, chip di cavolo nero, olive, cetriolini โ per chi magari vuole fermarsi per un calice e qualcosa da sgranocchiare. Nella parte dedicata ai โpiattiniโ – si chiamano cosรฌ perchรฉ le portate sono piรน piccole rispetto a quelle classiche da ristorante – ci si diverte con creazioni originali come il crudo di pesce bianco con arancia, teriyaki e cavoletti oppure la coppa di testa con le puntarelle o ancora lโindivia arrosto con panna acida e uova di trota. Non mancano salumi e formaggi selezionati da La Tradizione. La carta dei vini, completamente naturale, รจย interessante e ben strutturata. Oltre 60 etichette, tutte italiane e provenienti da piccole produzioni. Sempre presente una interessante proposta alla mescita con belle proposte al calice tutte tra i 6 e i 9 euro. Da Concreto, per un aperitivo si mettono a budget circa 20 euro che diventano circa 40 per una cena, vini esclusi.
Concreto Cucina e Vini โ via Marianna Dionigi, 4 โ 00193 Roma – Tel 065415084
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