Dopo acqua e limone al mattino, รจ il turno dell’acqua di okra, lโultima tendenza salutista che impazza sui social. Detta anche gombo, si tratta di una verdura dellโAfrica dellโest diffusa anche nella cucina bulgara e greca, da un poโ di tempo disponibile in diverse frutterie e banchi del mercato italiani. Appartiene alla famiglia delle Malvaceae (malva, cacao, cotoneโฆ) e nella forma ricorda un poโ una zucchina, ma dalla punta sottile: si mangia tradizionalmente stufata, con sugo piccante o tagliata a rondelle e fritte, ma ora le nuove generazioni la infondono in acqua per ottenere una bibita benefica.
Cโรจ sempre un nuovo infuso portentoso da provare. Su TikTok e Instagram lโokra sta vivendo un momento di gloria, grazie alle sue tante qualitร : sembra che aiuti a migliorare la digestione, regolare il livello di zuccheri nel sangue, potenziare la fertilitร femminile e si dice persino che possa alleviare i dolori del travaglio. La particolaritร dellโokra consiste nella presenza di mucillagine vegetale, una fibra viscida presente anche nelle alghe e nei cactus che, se immersa in acqua, ยซforma una sostanza gelatinosa, proprio come farebbe nel tratto digestivoยป ha spiegato la dietista Chelsea Rae Bourgeois al Guardian.
Per preparare lโacqua di okra, bisogna immergere a freddo i baccelli crudi e affettati e lasciar riposare per una notte. Al mattino si filtra tutto e si beve il magico bibitone: che il gombo abbia delle proprietร รจ innegabile, ma queste possono essere assunte anche con un bel piatto di zuppa o unโaltra pietanza piรน golosa, senza bisogno di ricorrere allโacqua. Anzi: ยซSe non mangi anche le fette di okra, stai perdendo un bel poโ di nutrientiยป. Meglio quindi assicurarsi di cucinare la verdura una volta bevuta lโacqua. A ogni modo, secondo la nutrizionista lโokra รจ ricca di fibre, vitamina C, magnesio e acido folico, ยซcontiene poi composti antiossidanti e antinfiammatori che supportano lโapparato digerente. Inoltre, aiuta a controllare il livello di zucchero nel sangueยป.
Il contenuto di acido folico รจ ciรฒ che lega la verdura alla gravidanza, ma la dottoressa sottolinea che per ottenere i 600 microgrammi giornalieri raccomandati durante la dolce attesa, se ne dovrebbe consumare quasi 1 chilo al giorno. La scelta migliore per le future mamme restano alimenti come ยซlenticchie e spinaciยป, da abbinare agli integratori. Si dice anche che il gombo sia utile per la fertilitร femminile, ma Bourgeois ritiene che cavoli e cipolle rosse facciano lo stesso lavoro, ยซanche se spero che lโacqua di cipolla non diventi mai un trend su TikTokยป. E le dicerie sul travaglio? ยซLโidea che mangiare alcuni cibi possa aiutare risale giร al Quattrocento, ma รจ piรน un concetto folcloristico che un fatto scientificoยป.
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