Ci sono figure che riescono a lasciare un segno nella storia. Bastano un gesto, unโazione o un pensiero, in grado di cambiare il corso degli eventi, diventare fonte di ispirazione o influenzare la cultura, e magari definire nuove abitudini alimentari. Lโimportanza di Antoine Parmentier passa da qui. A distanza di tempo, il suo contributo scientifico si รจ rivelato fondamentale per convincere i propri connazionali che le patate avrebbero meritato sorte diversa da quella di semplice mangime per animali. E se oggi il tubero รจ regolarmente parte della dieta di molti francesi e ingrediente di alcune famosissime ricette transalpine โ si pensi allโincredibile purรจ di Joรซl Robuchon โ il merito รจ soprattutto suo.
Nonostante la diffusione europea delle patate risalga al Cinquecento, in Francia e in altri paesi del Vecchio Continente esiste ancora molto scetticismo sul suo consumo allโalba del XVIII secolo. Ad alimentare tale diffidenza lโidea diffusa che fosse malsano ciรฒ che cresceva sottoterra (al pari di altre solanacee come la mandragora). Addirittura, piรน di qualche intellettuale dellโepoca si era spinto a considerare lโalimento causa di febbre, peste e lebbra. A coronamento di queste conclusioni, nel 1748 un editto del Parlamento viene a vietarne la coltivazione. Fino a quel momento, e ancora per un poโ, la patata viene coltivata solo per farne mangime da destinare allโallevamento dei maiali (a quanto pare lโunica forma di vita โpersuasaโ della commestibilitร della solanacea).
In base allโevidenza scientifica, ma anche grazie alla casualitร , Antoine Parmentier ribalta l’inossidabile assunto relativo all’insalubritร del tubero. Il farmacista e agronomo francese ne viene a capo durante la Guerra dei Sette Anni (1756 โ 1763), in occasione della quale finisce prigioniero sotto i prussiani. Nel corso della prigionia si accorge infatti che nรฉ lui nรฉ alcuno dei detenuti, nutriti solo ed esclusivamente con il โpericolosoโ tubero, si ammalava. Tornato in patria alla fine dellโavventura militare, giunge dopo unโapprofondita sperimentazione a una tesi coerente con quanto aveva registrato: la percentuale di tossicitร delle patate, presente in misura maggiore nella pianta, รจ piรน che ridotta nel โfruttoโ, trovandosi peraltro solo nella buccia. Eliminando quindi il rivestimento esterno potevano essere consumate senza alcun rischio anche dallโessere umano e non solo dagli animali. Visto il periodo di carestia, a partire dal 1763 spinse tutti a cucinarle regalando un bouquet di fiori di patate al re e alla regina di Francia, Luigi XIV e Maria Antonietta. Si deve cosรฌ alla preziosa โilluminazioneโ di Antoine Augustin Parmentier la dimostrata commestibilitร del tubero, dichiarato piรน tardi edibile pure dalla Facoltร di Medicina di Parigi nel 1772. Il resto รจ storia.
La fama del nutrizionista e igienista di Montdidier รจ divenuta tale che una deliziosa ricetta porta oggi il suo nome. Si tratta della Crema Parmentier, unโavvolgente vellutata โ ovviamente a base di patate โ divulgata in realtร attraverso i programmi di Julia Child, celebre cuoca televisiva americana che ha appassionato generazioni con la buona cucina francese. Un piatto facile da cucinare, perfetto per le giornate invernali piรน fredde. Si prepara con un semplice soffritto di porri, lasciati appassire lentamente con del brodo vegetale, e lโaggiunta di patate (meglio se farinose). Tutto da frullare con un mixer a immersione, fondamentale per conferire insieme alla panna quella consistenza setosa e avvolgente che la rende una preparazione per cui leccarsi davvero i baffi.
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