Se il cliente non puรฒ andare al ristorante, รจ il ristorante che va da cliente. Non parliamo nรฉ di Maometto nรฉ di montagna, ma di Andrea Berton che ha deciso, come nei manuali di auto-aiuto, di trasformare un problema in un’opportunitร . Dal 15 di gennaio chiuderร il suo ristorante milanese per almeno un mese a causa di lavori di ristrutturazione e invece di pensare a una vacanza ha deciso di continuare a lavorare a domicilio. โAbbiamo deciso – spiega lo chef friulano – di trasformare questa pausa in unโoccasione per condividere la nostra filosofia culinaria fuori dalle mura del ristorante. Desideriamo offrire unโesperienza unica e personalizzata, che permetta di vivere la nostra cucina in un contesto diverso, mantenendo invariati lโattenzione ai dettagli e lโeccellenza che ci caratterizzanoโ.
โBerton a Casaโ รจ una formula articolare in tre distinti menu che, pur con una lieve semplificazione della proposta resa necessaria dalle indubbie difficoltร logistiche, esprime compiutamente la visione creativa dello chef, che si fa forza di una cucina rigorosa, stagionale, fatta di ingredienti di qualitร e di una tecnica impeccabile. I piatti che i clienti si vedranno servire nella propria sala da pranzo sono tra gli altri la Capasanta al vapore con cavolo nero e topinambur, il Risotto alle erbe fini con olive taggiasche e polvere di capperi, i Gamberi rossi con spuma allโolio extra vergine dโoliva, amaranto e sorbetto al prezzemolo e i Tortelli dโanatra con salsa allo zafferano e sugo di spinaci. Per concludere, il Cioccolato soffiato con lampone e liquirizia e la Piccola pasticceria.
Andrea Berton
Apparentemente potrebbe sembrare un caso di delivery di alto bordo, di quelli che spopolavano durante il Covid-19, quando gli chef tentavano di reinventarsi pur di continuare a lavorare. Ma la vera nota distintiva di questa iniziativa รจ che lo staff di Berton Ristorante non si limiterร a consegnare a domicilio i piatti ma trasformerร ogni casa in una dependance del locale ai piedi dei grattacieli di Porta Nuova. Nelle intenzioni di Berton, il servizio a tavola dovrebbe essere gestito con la stessa professionalitร e precisione che caratterizzano il ristorante Berton e dal momento dellโaccoglienza fino alla conclusione della serata ogni dettaglio dovrร essere seguito con discrezione e attenzione, trasformando lโoccasione in unโesperienza memorabile. Il costo del servizio base รจ di 200 euro a persona, soft drink inclusi (e vini esclusi). Ma a parte si possono contrattare gli allestimenti, il servizio di sala e quello di cucina, con la garanzia che a occuparsene sarebbe la brigata e il personale con cui Berton collabora ogni giorno. Su richiesta sarร anche disponibile una mise en place dedicata, con tovagliati, stoviglie e decorazioni selezionate per valorizzare al massimo lโatmosfera dellโevento.
Un piatto di Berton
Andrea Berton, friulano, classe 1970, รจ stato allievo di Gualtiero Marchesi e si รจ formato con esperienze da Mossimanโs a Londra, allโEnoteca Pinchiorri di Firenze e al Louis XV di Monte-Carlo con Alain Ducasse. Ha guidato la Taverna di Colloredo di Monte Albano (dove ha conquistato la sua prima stella Michelin) prima di sbarcare a Milano dove ha ottenuto due stelle da Trussardi alla Scala prima di aprire, nel 2014, il suo Ristorante Berton, nel quale vanta da anni una stella.
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