Frittelle, zeppole, chiacchiere: fritto e tanto zucchero a velo, questo รจ il Carnevale nellโimmaginario comune, eppure per Giorgione non รจ solo ricette classiche, ma anche qualche chicca ripescata dalle ricette di famiglia che ispirano altre preparazioni: ยซHo passato il Carnevale a casa. Mia nonna faceva dei ravioli di ricotta e alchermes ripieni che erano una cosa strepitosaยป, racconta il cuoco di Gambero Rosso. Per un periodo della sua vita, Giorgione ha vissuto in Puglia, precisamente a Trani ed รจ lรฌ che ha acquisito i segreti di alcune preparazioni, come la tradizione delle zeppole con crema e amarena che, tradizionalmente, in Puglia si realizzano anche per la festa di San Giuseppe.
Giorgione, con lโaiuto del figlio Giuseppe, prepara delle zeppole โstrepitoseโ, come le definisce lui. Si parte con una base che รจ la pasta choux – utilizzabile anche per i bignรจ – che serve per lโimpasto dei dolci di Carnevale, poi si prosegue con la preparazione della crema pasticcera che servirร a farcirle una volta raffreddate.
Mettere sul fuoco una pentola dโacqua a bollire e aggiungere un pizzico di sale, quando lโacqua avrร raggiunto il bollore aggiungere la farina a pioggia. Mescolare energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando non si ottiene un impasto compatto e liscio. A questo punto, mettere a raffreddare la pasta. Dopo che sarร raffreddata, aggiungere uno alla volta le uova mescolando in modo da incorporarle ben bene. Procurarsi dei fogli di carta forno e creare dei quadrati su cui verranno appoggiate le zeppole una alla volta. Munirsi di una sac ร poche, mettere lโimpasto dentro e ricavare dei cerchi che saranno poi le zeppole. Adagiare ogni zeppola su un pezzo di carta forno e capovolgere ogni zeppola nellโolio bollente in modo che il foglietto di carta forno rimanga rivolto verso lโalto. Una volta fritto un lato, aiutarsi con una pinzetta per togliere il foglietto di carta forno e dorare anche il secondo lato delle zeppole. Porre sulla carta assorbente e far raffreddare.
In una ciotola mettere le uova, lo zucchero e rimestare bene con una frusta fino a quando non si amalgamano bene. Mettere a scaldare il latte, aggiungere una scorza di limone. A uova e zucchero aggiungere la farina a pioggia e lโamido di mais che servirร a rendere la crema piรน morbida. Quando il latte sarร scaldato, versarlo lentamente nellโimpasto di farina, uova e zucchero mentre si continua a girare con la frusta. A questo punto rimettere tutto sul fuoco e girare continuamente con la frusta fino a quando la crema non si addenserร .
Comporre le zeppole: prendere una zeppola, riporre della crema nella parte superiore a cerchio servendosi di una sac ร poche e finire con dei pezzetti di amarena.
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