Lutti

Ciao sono Benzio, domani ti arriva tutto

Scompare Corrado Benzio, uno degli storici collaboratori del Gambero Rosso. Una presenza che ci ha accompagnato sin dal 1990. Lo ricordiamo cosรฌ.

  • 19 Novembre, 2019

โ€œQuestโ€™estate vado in vacanza in Alto Adige, ti serve qualcosa?โ€ โ€œForse sรฌ , Corrado, ma ce la fai a far tutto, hai quasi tutta la Toscana, un poโ€™ di Liguria, ristoranti, bar, pasticcerie… le scadenze le conosci…โ€ โ€œTu lo sai che con me puoi stare tranquillaโ€. Tranquilla in realtร  non ci stavo perchรฉ Corrado Benzio era un ritardatario cronico… โ€œti mando tutto domaniโ€ mi diceva quando finalmente alla quarta telefonata o alla decima mail si faceva coraggio e rispondeva โ€scrivo stanotte…sai il giornale oggi non mi ha dato respiroโ€. Non era mai vero, passava almeno una settimana, ripartiva il match e alla fine in zona Cesarini le schede arrivavano. E tutte le volte puntualmente giurava che lโ€™anno successivo non sarebbe andata cosรฌ.. โ€œlโ€™anno prossimo parto prestissimo ed entro giugno hai tutto…โ€. Da anni in redazione il leit motiv era โ€œche schede mancano per chiudere? Quelle di Benzio, รจ sempre il solito…โ€ Era sempre il solito ma non ne potevi fare a meno perchรฉ Corrado era uno di famiglia, siamo cresciuti insieme, lui cโ€™รจ sempre stato dalla prima ora, la filosofia del Gambero pensata e creata da Stefano Bonilli lโ€™aveva fatta sua da subito. E fu subito feeling.

Corrado Benzio e la collaborazione con il Gambero Rosso

La sua firma arriva prestissimo: a luglio del 1990 le prime schede nella rubrica Specialitร  del mensile Gambero Rosso dedicate alla sua amata farinata e il mese successivo il primo pezzo โ€œSvegliarsi allโ€™Elbaโ€, un itinerario dellโ€™isola, alla sua maniera, cogliendo lo spirito del luogo e delle persone. Da allora la collaborazione non si รจ mai interrotta e non cโ€™รจ stata guida che non lโ€™abbia visto in prima fila, da quella dei ristoranti del 1991 allโ€™ultima creatura, quella dedicata al pane: lui cโ€™era sempre con lโ€™entusiasmo del primo giorno.

E poi Corrado cโ€™era anche dopo, come sostenitore perchรฉ sรฌ, fino a quando รจ stato una delle colonne del Tirreno, la sua prima preoccupazione era quella di sapere le date di uscita delle pubblicazioni: se poteva scappava alla presentazione ma soprattutto si preoccupava di avere il materiale per fare un pezzo… โ€œoggi ho fatto una bella pagina sul giornale…poi te mando…โ€

Lโ€™ultima volta che ho visto Corrado รจ stato a marzo alla presentazione della guida Street Food, non era il Corrado di sempre, ma โ€œce la faccio… bar sicuramente, anche pizzerieโ€ฆโ€. Non ci siamo piรน sentiti, soltanto mail nelle quali mi rassicurava che sarebbe arrivato tutto โ€œ…anche ristoranti e pasticcerieโ€ฆโ€. Le schede di ristoranti e pasticcerie questโ€™anno in redazione non sono arrivate. Ad agosto una mail mi avvertiva che โ€œCorrado รจ molto dispiaciuto ma non ce la fa a mandare le schede… mi ha detto di salutarla…โ€

Guardare oggi il colophon di Ristoranti dโ€™Italia 2020 fa male: sapevo benissimo che il suo nome per la prima volta non cโ€™era ma per me era solo una parentesi, ero convinta che dallโ€™anno prossimo avremmo ricominciato a trattare sui tempi. Che brutto scherzo che ci hai tirato Corrado…

a cura di Laura Mantovano

foto Il Tirreno

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