โQuestโestate vado in vacanza in Alto Adige, ti serve qualcosa?โ โForse sรฌ , Corrado, ma ce la fai a far tutto, hai quasi tutta la Toscana, un poโ di Liguria, ristoranti, bar, pasticcerie… le scadenze le conosci…โ โTu lo sai che con me puoi stare tranquillaโ. Tranquilla in realtร non ci stavo perchรฉ Corrado Benzio era un ritardatario cronico… โti mando tutto domaniโ mi diceva quando finalmente alla quarta telefonata o alla decima mail si faceva coraggio e rispondeva โscrivo stanotte…sai il giornale oggi non mi ha dato respiroโ. Non era mai vero, passava almeno una settimana, ripartiva il match e alla fine in zona Cesarini le schede arrivavano. E tutte le volte puntualmente giurava che lโanno successivo non sarebbe andata cosรฌ.. โlโanno prossimo parto prestissimo ed entro giugno hai tutto…โ. Da anni in redazione il leit motiv era โche schede mancano per chiudere? Quelle di Benzio, รจ sempre il solito…โ Era sempre il solito ma non ne potevi fare a meno perchรฉ Corrado era uno di famiglia, siamo cresciuti insieme, lui cโรจ sempre stato dalla prima ora, la filosofia del Gambero pensata e creata da Stefano Bonilli lโaveva fatta sua da subito. E fu subito feeling.
La sua firma arriva prestissimo: a luglio del 1990 le prime schede nella rubrica Specialitร del mensile Gambero Rosso dedicate alla sua amata farinata e il mese successivo il primo pezzo โSvegliarsi allโElbaโ, un itinerario dellโisola, alla sua maniera, cogliendo lo spirito del luogo e delle persone. Da allora la collaborazione non si รจ mai interrotta e non cโรจ stata guida che non lโabbia visto in prima fila, da quella dei ristoranti del 1991 allโultima creatura, quella dedicata al pane: lui cโera sempre con lโentusiasmo del primo giorno.
E poi Corrado cโera anche dopo, come sostenitore perchรฉ sรฌ, fino a quando รจ stato una delle colonne del Tirreno, la sua prima preoccupazione era quella di sapere le date di uscita delle pubblicazioni: se poteva scappava alla presentazione ma soprattutto si preoccupava di avere il materiale per fare un pezzo… โoggi ho fatto una bella pagina sul giornale…poi te mando…โ
Lโultima volta che ho visto Corrado รจ stato a marzo alla presentazione della guida Street Food, non era il Corrado di sempre, ma โce la faccio… bar sicuramente, anche pizzerieโฆโ. Non ci siamo piรน sentiti, soltanto mail nelle quali mi rassicurava che sarebbe arrivato tutto โ…anche ristoranti e pasticcerieโฆโ. Le schede di ristoranti e pasticcerie questโanno in redazione non sono arrivate. Ad agosto una mail mi avvertiva che โCorrado รจ molto dispiaciuto ma non ce la fa a mandare le schede… mi ha detto di salutarla…โ
Guardare oggi il colophon di Ristoranti dโItalia 2020 fa male: sapevo benissimo che il suo nome per la prima volta non cโera ma per me era solo una parentesi, ero convinta che dallโanno prossimo avremmo ricominciato a trattare sui tempi. Che brutto scherzo che ci hai tirato Corrado…
a cura di Laura Mantovano
foto Il Tirreno
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