Hanno fatto il giro del web e dei media tradizionali le nozze tra Nicoletta Manni โ รฉtoile della Scala โ e Timofej Andrijashenko, partner sul palco e nella vita. Con il testimone di nozze d’eccezione Roberto Bolle, forse il ballerino piรน amato dai tempi di Nureyev e Baryshnikov. La celebrazione, ampiamente documentata sulle pagine social degli invitati e dello stesso Bolle, si รจ tenuta nella splendida chiesa di Santa Caterina dโAlessandria a Galatina โ centro barocco del basso Salento e paese dโorigine della sposa (per la precisione della frazione di Santa Barbara) โ ma dove si รจ svolto il ricevimento e, soprattutto, qual รจ stato il menu scelto dagli sposi per i loro ospiti?
Ce lo svela, con qualche goloso retroscena (seppur discretissimo), Gianluca Musarรฒ, responsabile eventi di Masseria San Lorenzo. Un insospettabile, piccolo gioiello dellโarchitettura rurale salentina a pochi chilometri da Lecce, sulla strada per la marina cittadina di Frigole. Una masseria del XV secolo mirabilmente conservata e restaurata che, ci dice Gianluca, โรจ stata la prima tra quelle ispezionate dagli sposi per il grande giornoโ. Dopo aver indagato oltre, โcome รจ giusto che siaโ, la coppia รจ tornata dove aveva โlasciato il cuore al primo istanteโ. La festa nuziale ha avuto inizio con il simbolico rituale russo del โpane e saleโ, a celebrare le origini dello sposo. Poi la pizzica, ballata dai danzatori de La notte della Taranta, che ha inevitabilmente coinvolto tutti i partecipanti con il suo ritmo ancestrale e frenetico, nonchรฉ il sensuale tango ballato dagli sposi (tra primo e secondo).
โLa masseria si presta a varie tipologie di evento โ spiega Musarรฒ โ da quello piรน formale ed elegante a quello piรน dinamico e apparentemente semplice. In questo caso, รจ stato scelto uno stile country chicโ, perfetto per la giovane etร e giovialitร degli sposi e dei loro ospiti (duecento in totale, molti dei quali ballerini a loro volta). Come sempre, il buffet รจ stato allestito in piรน punti degli ampi spazi esterni, ciascuno dei quali celebrava il territorio (e non solo) attraverso lโartigianalitร e la tecnica degli chef resident e dei maestri dellโenogastronomia locale. Gli antipasti con preparazioni a vista, ad esempio, prevedevano la scenografica presenza del casaro a creare le mozzarelle al momento (dal fiordilatte alla bufala alle rinomate burratine). E ancora: prosciutto crudo tagliato al coltello (San Daniele e Patanegra); capocollo di Martina Franca (rigorosamente artigianale); straccetti di manzo flambeรฉ; porchetta. Nellโangolo โmareโ: gli immancabili crudi del territorio, ovvero gamberi viola di Gallipoli, scampi, tartare di tonno preparata al momento, frutti di mare. Non sono mancate le ostriche (aperte al momento) e il salmone (un tocco di cucina globale difficile da eliminare).
E poi la meraviglia della brace, di spada e gamberoni, e lโimperitura gloria della frittura di mare, per la quale gli sposi โsi sono complimentati e ne hanno mangiata tanta, assieme al resto, contraddicendo lo stereotipo che vuole i ballerini digiuni o quasiโ. Grande successo per lโangolo piรน tradizionale: il celeberrimo โfave e cicorieโ (piatto povero per eccellenza, ricchissimo di storia e gusto), la taieddhra (versione salentina del riso-patate-e-cozze), unโinfinitร di verdure di stagione in varie cotture. Dโaltronde la cucina del Salento รจ vegetariana o vegana ante litteram, secondo stagione, in modo naturale.
Il primo, in particolare, รจ lโemblema della cucina pugliese contemporanea, di una semplicitร disarmante a patto di avere materie prime di alta qualitร , e โgli sposi se ne sono innamorati perdutamente nelle degustazioni pre-matrimonialiโ: Mezzo pacchero con pomodorino giallo, burratina dโAndria affumicata, capocollo di Martina Franca e crumble di taralli. Per secondo, ombrina con vellutata di pisellini. La semplicitร al servizio della freschezza. Intanto, Roberto Bolle e il suo compagno โ lo stilista britannico Daniel Lee โ si perdevano tra le meraviglie della masseria. โLi ho accompagnati alla neviera e alla cava โ racconta Gianluca โ ne sono rimasti impressionati ed estasiati, Bolle toccava i segni dellโestrazione dei blocchi della cava come toccasse lโenergia della pietra leccese racchiusa in secoli di storiaโ. E in effetti cโรจ grande energia e una storia tangibile in questi spazi che un tempo hanno dato ghiaccio e, soprattutto, acqua alle masserie circostanti, che si sono trasformati nei secoli, Masseria San Lorenzo in oltre 600 anni di storia ha avuto piรน destinazioni dโuso: cripta e luogo di culto, farmacia, con la preparazione di erbe officinali, cisterna dโacqua, ambito di cernita del grano (in unโaia fuori misura dove gli sposi hanno scelto di fare il taglio della torta), e quello che oggi รจ โil giardino delle caveโ, la cava storica dal cui materiale รจ nata la masseria e che ora รจ un percorso verdeggiante con ruscelli dโacqua.
Arriviamo al taglio della torta e al buffet dei dolci. Senza che la musica (e il ballo) abbia mai smesso di accompagnare il ricevimento, con unโorchestra di 16 elementi si sono aperte le dolci danze finali. Anche la pasticceria home made, torta nuziale inclusa, e gli sposi hanno voluto fosse posizionata fronte masseria. Non potevano mancare nel ricco buffet i dolci piรน tipici: la Torta Pasticciotto e la Cupeta (tipicitร a base di mandorle e zucchero caramellato), realizzata a vista. Una delle cose piรน scenografiche che si riesca a immaginare, momento topico di ogni festa cittadina nel Salento. La gestualitร che le dร forma ammalia, il suo profumo avvolgente riempie ogni spazio di dolce conforto. E, alla fine, confettata.
Masseria San Lorenzo โ Lecce – via Flora Francesco, 1 – 333 3336045 – www.masseriasanlorenzo.it
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