Immaginate una quesadilla allโitaliana: sostituite la tortilla con una pasta sottile, tirata al massimo, ed ecco che avrete la mitica focaccia di Recco. ร cosรฌ che la descrive il New York Times, in un goloso omaggio a una delle focacce liguri piรน celebri di sempre, che giร da diversi anni ha conquistato gli Stati Uniti. Un impasto che straborda di formaggio, tentazione irresistibile che ha fatto innamorare Fred Plotkin, gastronomo che ha girato in lungo e largo lโItalia per scrivere il suo libro Italy for the Gourmet Traveler, che รจ giร un nuovo classico negli States.
ยซSe dovessi scegliere la mia ultima cena, sicuramente la focaccia di Recco sarebbe nel menuยป ha scritto Plotkin. Dal 2005 esiste un Consorzio per tutelare questa specialitร , e solo 11 ristoranti e 7 panifici che aderiscono agli standard qualitativi sugli ingredienti possono vantare la dicitura ยซfocaccia di Reccoยป per il loro prodotto. ยซI controlli sono rigorosi, la preparazione viene osservata e assaggiataยป ha dichiarato Lucio Bernini, a capo del Consorzio, al New York Times. ยซViene portato in laboratorio un pezzo di formaggio e una piccola quantitร di olioยป per un’analisi attenta di ogni elemento.
Gli indirizzi di riferimento a Recco di certo non mancano: ecco i migliori secondo il Gambero Rosso.
Per molti la migliore focaccia di tutta Recco: รจ davvero difficile trovarla cosรฌ buona fuori dai confini della cittadina. Neppure a dirlo, oltre alla classica, nello storico panificio la fa da padrona la focaccia pizzata, variante con pomodoro, olive, capperi, origano. Le focacce vengono sfornate per tutto il giorno (eccetto nel momento di pausa dopo pranzo). Buoni anche il pane e gli altri prodotti, come la farinata, le pizze e la focaccia genovese.
Panificio Moltedo dal 1874 โ Recco โ via XX settembre, 2 –ย facebook.com/PanificioMoltedo1874/?locale=it_IT
Un posticino del cuore, semplice e godibile in riva al mare, all’interno del porto turistico di Recco. Ottimo riferimento per gustare le specialitร piรน tipiche della tradizione di questa cittadina marinara, famosa soprattutto per la focaccia con il formaggio, ma anche della piรน ampia tradizione genovese e ligure. Uno dei cavalli di battaglia di Biagio sono le focaccine fritte con il formaggio, che di solito aprono il pasto.
La Baracchetta di Biagio โ Recco โ via Marinai dโItalia, 3
Punto di riferimento in zona per qualsiasi tipo di focaccia, dalla classica genovese a quella con il pesto. Regina del bancone, ovviamente, รจ la focaccia al formaggio, succulenta e condita generosamente, ben cotta e scioglievole. Una garanzia per gli amanti dei sapori della tradizione, che qui possono fare incetta di tanti prodotti tipici locali.
Tossini โ Recco โ via Biagio Assereto, 7 –ย facebook.com/Tossini.T1/
Una delle focacce di Recco piรน celebri รจ quella di O Vittorio, insegna che conta oltre un secolo di attivitร . Leggera e strabordante di goloso formaggio, si dice che negli anni la focaccia abbia conquistato anche il palato di numerosi vip in visita a Recco. Quel che รจ certo รจ che, una volta assaggiata, difficilmente se ne puรฒ fare a meno.
Da O Vittorio โ Recco – via Roma, 162 –ย facebook.com/ristorantedaovittorio
Portabandiera di questa tradizione ultracentenaria รจ la focacceriaย Manuelina, in attivitร dal 1885. In origine osteria di ristoro sulla strada per la cittร , negli anni del boom economico, dopo la metร del Novecento, il ristorante divenne punto di riferimento del panorama gastronomico ligure, grazie alla capacitร imprenditoriale del suo patron dellโepoca,ย Gianni Carbone, fautore della promozione della focaccia di Recco.
Manuelina โ Recco โ via Roma 296 –ย manuelina.it/
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd