Curiositร 

Il New York Times si innamora della focaccia di Recco: "Sarebbe una perfetta ultima cena"

Goduriosa nella sua semplicitร , la focaccia al formaggio piรน famosa dโ€™Italia ha stregato gli americani. Ecco cosa scrivono sul New York Times, piรน i nostri consigli per acquistarla

  • 08 Ottobre, 2024

Immaginate una quesadilla allโ€™italiana: sostituite la tortilla con una pasta sottile, tirata al massimo, ed ecco che avrete la mitica focaccia di Recco. รˆ cosรฌ che la descrive il New York Times, in un goloso omaggio a una delle focacce liguri piรน celebri di sempre, che giร  da diversi anni ha conquistato gli Stati Uniti. Un impasto che straborda di formaggio, tentazione irresistibile che ha fatto innamorare Fred Plotkin, gastronomo che ha girato in lungo e largo lโ€™Italia per scrivere il suo libro Italy for the Gourmet Traveler, che รจ giร  un nuovo classico negli States.

La focaccia piรน buona dโ€™Italia

ยซSe dovessi scegliere la mia ultima cena, sicuramente la focaccia di Recco sarebbe nel menuยป ha scritto Plotkin. Dal 2005 esiste un Consorzio per tutelare questa specialitร , e solo 11 ristoranti e 7 panifici che aderiscono agli standard qualitativi sugli ingredienti possono vantare la dicitura ยซfocaccia di Reccoยป per il loro prodotto. ยซI controlli sono rigorosi, la preparazione viene osservata e assaggiataยป ha dichiarato Lucio Bernini, a capo del Consorzio, al New York Times. ยซViene portato in laboratorio un pezzo di formaggio e una piccola quantitร  di olioยป per un’analisi attenta di ogni elemento.

Panificio Moltedo 1874

Dove comprare la migliore focaccia al formaggio a Recco

Gli indirizzi di riferimento a Recco di certo non mancano: ecco i migliori secondo il Gambero Rosso.

Panificio Moltedo dal 1874

Per molti la migliore focaccia di tutta Recco: รจ davvero difficile trovarla cosรฌ buona fuori dai confini della cittadina. Neppure a dirlo, oltre alla classica, nello storico panificio la fa da padrona la focaccia pizzata, variante con pomodoro, olive, capperi, origano. Le focacce vengono sfornate per tutto il giorno (eccetto nel momento di pausa dopo pranzo). Buoni anche il pane e gli altri prodotti, come la farinata, le pizze e la focaccia genovese.

Panificio Moltedo dal 1874 โ€“ Recco โ€“ via XX settembre, 2 –ย facebook.com/PanificioMoltedo1874/?locale=it_IT

La Baracchetta di Biagio

Un posticino del cuore, semplice e godibile in riva al mare, all’interno del porto turistico di Recco. Ottimo riferimento per gustare le specialitร  piรน tipiche della tradizione di questa cittadina marinara, famosa soprattutto per la focaccia con il formaggio, ma anche della piรน ampia tradizione genovese e ligure. Uno dei cavalli di battaglia di Biagio sono le focaccine fritte con il formaggio, che di solito aprono il pasto.

La Baracchetta di Biagio โ€“ Recco โ€“ via Marinai dโ€™Italia, 3

Tossini

Punto di riferimento in zona per qualsiasi tipo di focaccia, dalla classica genovese a quella con il pesto. Regina del bancone, ovviamente, รจ la focaccia al formaggio, succulenta e condita generosamente, ben cotta e scioglievole. Una garanzia per gli amanti dei sapori della tradizione, che qui possono fare incetta di tanti prodotti tipici locali.

Tossini โ€“ Recco โ€“ via Biagio Assereto, 7 –ย facebook.com/Tossini.T1/

Da O Vittorio

Una delle focacce di Recco piรน celebri รจ quella di O Vittorio, insegna che conta oltre un secolo di attivitร . Leggera e strabordante di goloso formaggio, si dice che negli anni la focaccia abbia conquistato anche il palato di numerosi vip in visita a Recco. Quel che รจ certo รจ che, una volta assaggiata, difficilmente se ne puรฒ fare a meno.

Da O Vittorio โ€“ Recco – via Roma, 162 –ย facebook.com/ristorantedaovittorio

Manuelina

Portabandiera di questa tradizione ultracentenaria รจ la focacceriaย Manuelina, in attivitร  dal 1885. In origine osteria di ristoro sulla strada per la cittร , negli anni del boom economico, dopo la metร  del Novecento, il ristorante divenne punto di riferimento del panorama gastronomico ligure, grazie alla capacitร  imprenditoriale del suo patron dellโ€™epoca,ย Gianni Carbone, fautore della promozione della focaccia di Recco.

Manuelina โ€“ Recco โ€“ via Roma 296 –ย manuelina.it/

 

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