Gelato

Vicino a Savona la gelateria Dario ha ideato il gusto cheesecake con albicocca, un formaggio locale e crumble alle mandorle

Ivan Zanoni della gelateria Dario di Loano (Sv), che propone un gelato 100% naturale, ci spiega come dev'essere un buon gelato all'albicocca e perchรฉ usa l'Albicocca Tonda di Costigliole

  • 20 Giugno, 2024

CONTENUTO SPONSORIZZATO DA AGRIMONTANA

Era il 1982 quando Dario Zanoni e la moglie Anita misero a punto il loro primo gelato offerto nel locale di Loano (SV), una piccola gelateria affacciata sulla Riviera di Ponente. Da allora molte cose sono cambiate nel mondo del sottozero: le basi pronte e i semilavorati, al tempo tanto in voga, hanno lasciato spazio agli ingredienti freschi e attentamente selezionati, lavorati con una tecnica evoluta, frutto di studio e di tanta ricerca.

Anche la gelateria di Loano – oggiย  gestita da Ivan, figlio dei fondatori, insieme agli esponenti della terza generazione Zanoni – ha raddoppiato gli spazi e rivisto stile e arredi per poter contare su unโ€™immagine sempre curata e al passo con i tempi.

 

Intervista a Ivan Zanoni

รˆ naturale e local il gelato firmato Zanoni

ยซAbbiamo lavorato molto per eliminare la chimica e i coloranti dal gelatoยป ci spiega Ivan. ยซOggi possiamo dire con orgoglio che il nostro prodotto รจ completamente naturale e a base prevalentemente di materie prime locali, come il gusto che abbiamo pensato per lโ€™estate 2024, a base di prescinseua, un formaggio tipico ligure che si contraddistingue per il sapore acidulo, e di Albicocca Tonda di Costigliole Agrimontanaยป. Altra novitร  di questa insegna che fa della sperimentazione il suo leitmotiv, รจ un fiordilatte realizzato esclusivamente con latte di bufala. ยซCโ€™รจ una grande differenza tra i gelati naturali e quelli che prevedono lโ€™impiego di aromi artificialiยป continua Zanoni. ยซIn questo secondo caso, allโ€™assaggio, il gusto esplode immediatamente in bocca, ma non resta a lungo; mentre nei prodotti realizzati con materie prime eccellenti il buono non solo si sente, ma perdura anche, avvolgendo delicatamente il palatoยป.

 

Ivan, che ruolo giocano le materie prime dโ€™eccellenza nella realizzazione del vostro gelato?

Qualche anno fa bastava comprare una buona pasta ed il gelato era fatto. Oggi invece la ricerca degli ingredienti รจ diventata unโ€™operazione continua, che non cessa mai: le materie prime sono, infatti, determinanti ai fini della qualitร  del prodotto e vanno selezionate in maniera cavillosa, ricercandole ovunque, partendo proprio dal territorio dโ€™appartenenza.

Come mai avete deciso di rivolgervi allโ€™azienda Agrimontana?

Noi selezioniamo solo aziende che adottano un criterio di produzione simile al nostro, che abbiano una filosofia che metta al bando coloranti e conservanti. Io, in particolare, non amavo la consistenza dei canditi prima di provare quelli Agrimontana: quando li ho assaggiati ho sentito esplodere tutto il sapore della frutta. Ma il colpo di fulmine รจ scoccato quando abbiamo visitato lo stabilimento di Borgo S. Dalmazzo: siamo rimasti sbalorditi nel vedere come gli operatori selezionano a mano, guardandoli attentamente uno ad uno, i marron glacรฉ; lavorano esattamente come faremmo noi per offrire il meglio ai nostri clienti.

Come avete comunicato ai vostri clienti questa ricerca dellโ€™eccellenza?

Il nostro paesino ha una forte vocazione turistica e le persone che vengono dalle grandi cittร  sono giร  pronte a recepire il discorso della qualitร  applicata al food; con i nostri concittadini, invece, per far passare il messaggio del valore aggiunto di una produzione di nicchia, abbiamo fatto un gran lavoro e, soprattutto grazie alla comunicazione in negozio e allโ€™assaggio, abbiamo cercato di far comprendere le peculiaritร  della nostra offerta. Credo che il messaggio sia arrivato perchรฉ quando abbiamo, per forza di cose, dovuto alzare i prezzi, i nostri clienti hanno capito perchรฉ ormai sanno che la qualitร  si paga sempre. Sul fronte dei social e del web, invece, eravamo un poโ€™ indietro, ma abbiamo lavorato per metterci in pari: ora abbiamo un sito tutto nuovo e ci siamo affidati ad unโ€™agenzia che segue i social che ci stanno dando interessanti riscontri.

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Quali prodotti realizzate con lโ€™Albicocca Tonda di Costigliole Agrimontana?ย 

Io ho conosciuto recentemente questโ€™albicocca e me ne sono subito innamorato. Ci ho voluto realizzare un gusto cheesecake a base di prescinseua, un formaggio locale, e di crumble alla mandorle: il risultato รจ un sapore in perfetto equilibrio, in cui la dolcezza dellโ€™albicocca si sposa benissimo con il sapore acidulo del formaggio; inoltre le tre diverse consistenze โ€“ la croccantezza del crumble, la cremositร  del formaggio e la morbida compattezza dellโ€™albicocca โ€“ rendono questa inedita cheesecake in versione gelato ancora piรน interessante.

E la gente che dice? Apprezza questo nuovo gusto?

In generale, quando viene proposta una novitร  i primi due o tre giorni sono quelli decisivi: se il gusto non viene richiesto da subito, difficilmente verrร  apprezzato in seguito. Nel caso della cheesecake posso dire che รจ piaciuta immediatamente; a stupirmi sono stati soprattutto i complimenti dei miei compaesani che, in genere, non amano gli accostamenti troppo arditi; invece sono stati moltissimi coloro che, dopo lโ€™assaggio, sono tornati in gelateria per acquistare questo nuovo gusto.

Come si fa a riconoscere un buon gelato allโ€™albicocca?

Se un gelato allโ€™albicocca ha un colore fosforescente cโ€™รจ qualcosa che non va. Anche una struttura troppo cremosa e spatolabile deve mettere in guardia; se poi il gusto, allโ€™assaggio, presenta delle note artificiali possiamo essere certi che non si tratta di un prodotto naturale. D’altronde il gelato a base di frutta fresca รจ piรน difficile da fare, soprattutto se รจ a base acqua. Per quel che riguarda il colore, mentre quello di un gelato a base di paste rimarrร  sempre identico, i gusti fatti con la frutta fresca, se rimangono in vetrina per un poโ€™ di tempo, tendono a virare al marroncino perchรฉ la frutta, anche se gelata, va incontro al processo di maturazione.

Il gusto albicocca con cosa si abbina bene?

Il gelato allโ€™albicocca si sposa bene con gli altri sapori di frutta. Chi invece vuole sperimentare puรฒ osare lโ€™abbinamento con il cioccolato, sia fondente che al latte.

Lโ€™albicocca a chi piace di piรน, agli adulti o ai bambini?

Direi che, in generale, รจ un gusto per gli adulti; mentre i bambini, in gelateria, impazziscono per la fragola!

Gelateria Dario |ย Corso Roma, 110 | Loano (SV)

Agrimontana. Il gusto della natura

Agrimontana รจ unโ€™azienda leader nella trasformazione della frutta che opera seguendo una filosofia improntata alla valorizzazione dei frutti del territorio, bandendo lโ€™uso di agenti chimici, e con lโ€™obiettivo della costante e continua ricerca dellโ€™eccellenza. Dal lontano 1972 questโ€™azienda piemontese seleziona solo le migliori materie prime, raccolte al giusto grado di maturazione,
che trasforma attraverso accurati processi ideati per la perfetta conservazione e lโ€™esaltazione delle caratteristiche organolettiche e sensoriali di ogni singolo frutto.

Dopo il successo dellโ€™edizione 2023, Agrimontana, ha scelto nuovamente Gambero Rosso come media partner del progetto Le Filiere di Eccellenza volto alla promozione e alla valorizzazione della pasticceria e della gelateria artigianale dโ€™eccellenza. I contenuti editoriali, che verranno diffusi attraverso i diversi canali Gambero Rosso, racconteranno le origini di alcuni preziosi ingredienti, faranno conoscere i territori di produzione e le tradizioni agricole. Anche grazie alle storie dei tanti professionisti che quotidianamente scelgono materie prime uniche per profilo sensoriale, organolettico e nutritivo, i lettori potranno conoscere e apprezzare lโ€™estremo valore di alcune filiere agroalimentari che costituiscono unโ€™eccellenza del nostro made in Italy.

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