Vercelli. Importante nodo stradale in epoca romana, capitale italiana ed europea del riso in epoca moderna.ย E Giorgione, lโoste piรน famoso dโItalia, volto amato di Gambero Rosso HD, che โsmucinaโ tra risaie, riserie e laboratori. Per chi guarda, questo incontro felice si traduce in due puntate di Giorgione Orto e Cucina – Speciale riso –ย in onda sul canale 132 e 412 di Sky – allโinsegna della buona tavola conviviale, orchestrata con la maestria e la semplicitร di Giorgio Barchiesi. Tutto, perรฒ, parte dal lavoro sul campo delle riserie del vercellese, apprezzate in tutto il mondo per la qualitร del riso che producono. Giorgione non perde occasione per visitarle, in compagnia del Presidente dellโEnte Nazionale Risi Paolo Carrร , che lo guida alla scoperta di una tradizione contadina da tutelare, senza rinunciare perรฒ allโapporto delle nuove tecnologie che incentivano e certificano la qualitร e la sicurezza del prodotto.
Lโimmaginario della mondina china sullโacqua, insomma, oggi non rappresenta piรน il settore risicolo nazionale: la risicoltura moderna parla di naturalitร , agricoltura sostenibile, metodi di produzione sempre piรน allโavanguardia e tecniche di precisione. Per questo, tra una passeggiata in risaia e una visita in riseria, Giorgione ha modo anche di visitare con Cinzia Simonelli il quartier generale dellโEnte Nazionale Risi, apprezzando il rigore che orienta i test di laboratorio sul cereale, a testimoniare il lavoro di salvaguardia e promozione del settore risicolo svolto dallโente, che opera nellโinteresse dellโintera filiera del riso made in Italy.
LโEnte Nazionale Risi รจ un ente pubblico economico, vigilato dal Ministero dellโAgricoltura, ed รจ un organo di filiera, essendo gestito direttamente da produttori di riso e industriali della trasformazione. โSi tratta di un unicum a livello nazionaleโ spiega il Presidente dellโEnte, Paolo Carrร โNon cโรจ altro prodotto in Italia che possa contare su un ente come il nostroโ. Ed รจ davvero una risorsa preziosa. LโEnte, infatti, si occupa innanzitutto di monitorare il prodotto da quando viene seminato fino alle riserie, per un tracciamento completo. โMa facciamo anche indagini di mercato, e curiamo i rapporti con Bruxelles: siamo il braccio tecnico operativo del Ministero per quanto riguarda il riso. E raccogliamo le esigenze della filieraโ. Compito essenziale รจ pure il lavoro di ricerca genetica e tecnologica, svolto in laboratorio e in campo: โSiamo il primo Paese produttore di riso dellโUE, e il 92% della produzione si concentra tra Piemonte e Lombardia.ย Quella del riso, oggi, รจ una coltura altamente specializzata, frutto di continua e persistente innovazione negli anniโ.
Il viaggio di Giorgione tra le risaie si conclude in cucina.
E non potrebbe essere altrimenti. Eccolo, dunque, cimentarsi con un risotto al midollo e zafferano, con una versione molto personale dellโinsalata di riso, con un risotto agli asparagi e guanciale e, per chiudere in dolcezza, con una golosa torta di riso. Dimostrazione di quanto sia versatile il riso italiano.
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