A indicare la partecipazione di cuochi in arrivo da ogni parte del mondo per omaggiare uno degli indiscussi re del mare โ il tonno, corridore dei mari – il momento centrale di Girotonno prende il nome di Tuna International Competition 2019.
Ma la manifestazione ospitata sullโisola di San Pietro, che questโanno giunge alla sua XVII edizione, celebra in realtร una tradizione antica e visceralmente legata al mar Mediterraneo, e alla tonnara di Carloforte, al largo della Sardegna, struttura ancora attiva (e giร documentata nel Settecento) che ha fatto della localitร italiana una delle capitali del tonno rosso di qualitร nel mondo (i cosiddetti tonni di corsa, in arrivo dallโAtlantico, caratterizzati da carne rossa e grassa: oggi la pesca di tonno rosso รจ regolamentata dal Parlamento Europeo, che protegge la specie assegnando a ogni Paese una specifica quota di cattura). Dal 30 maggio al 2 giugno, quindi, lโisola torna a valorizzare lโantica cultura delle tonnare e della pesca del tonno con quattro giorni di festa che alterneranno momenti di intrattenimento, approfondimento, assaggi e una gara gastronomica internazionale tra chef alle prese con ricette a base di tonno, cotto o crudo.
Questโanno si sfideranno davanti a una giuria composta da giornalisti ed esperti del settore, presieduta da Andy Luotto, Italia, Giappone, Ecuador e Tunisia. Ma i piatti dei cuochi in gara saranno assaggiati e valutati anche dal pubblico presente in piazza, che acquistando un ticket si garantirร lโopportunitร di partecipare alla votazione, mostrando la propria paletta numerata (il peso della giuria popolare conterร alla fine il 40%). Lโappuntamento, non a caso, assumerร i contorni di un vero e proprio spettacolo, affidato alla conduzione di Federico Quaranta e Ylenia Totino. LโItalia schiererร una coppia di chef, Rocco Pace e Stefano De Gregorio (tra Sicilia e Milano), ma anche per la Tunisia gareggerร un cuoco che lโItalia – e Milano – la conosce bene, Nabil Bakous, in brigata al Joia con Pietro Leemann. Destino comune a Taro Shimosaka, giapponese che ha militato a lungo nel capoluogo lombardo, e oggi lavora nella campagna toscana, al Papaveri e Papere di San Miniato. Proprio il Giappone sarร protagonista del primo turno di sfide, contro lโEcuador di Daniel Alvaro Quimi (anche lui al lavoro in Toscana, presso lโOsteria Billis di Tortona). Ogni squadra si confronterร , nellโarco di tre giorni, con tutte le altre sfidanti, gareggiando ogni giorno. Il vincitore sarร decretato nella serata di sabato 1 giugno, quando la giuria tecnica potrร assegnare anche il premio originalitร alla ricetta piรน creativa.
La giornata di sabato, perรฒ, inizierร allโinsegna della rievocazione storica, con la mattanza delle 8.30 del mattino, che segna un altro momento atteso di Girotonno, seguito dal pranzo in tonnara. Mentre nel centro di Carloforte, sulla banchina Mamma Mahon, il Tuna Village aprirร le porte ai visitatori per tutta la durata della manifestazione, per proporre le specialitร carlofortine di Angelo Borghero โ tra capunadda e pasticcio alla carlofortina – e le proposte di cucina internazionale di Lorenzo Lavezzari. Sul palco dei Girotonno Live cooking, invece, si avvicenderanno molti cuochi italiani giunti sullโisola per lโoccasione, con Luigi Pomata a fare da maestro di cerimonia. E ancora, lโExpo Village offrirร la possibilitร di acquistare prodotti agroalimentari locali e artigianato tipico, passeggiando sul lungomare di Carloforte, ogni giorno fino alla mezzanotte. A corredo, un ricco calendario di appuntamenti musicali, e lโopportunitร di scoprire le bellezze dellโisola di San Pietro con i trekking guidati in mezzo alla natura e tra i vicoli del borgo.
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