Aglio, olio e acciughe, lโanello forte fra il Piemonte e il mare, lungo le strade del sale percorse dagli anciuรฉ, gli acciugai della Val Maira che tornavano dalla Liguria e dalla Provenza con il loro prezioso carico di acciughe sotto sale. Poi le verdure, primo fra tutti il cardo gobbo di Nizza Monferrato, e il vino, ideale una buona barbera. Il rito della bagna cauda, piatto-icona del Piemonte, รจ tutto qui, imprescindibile dalla convivialitร : la bagna cauda si gusta insieme. Un senso di appartenenza cosรฌ forte da essersi esteso dovunque ci fosse qualche ristorante piemontese o di piemontesi nel mondo, dalla Nuova Zelanda allโAustralia, il Giappone, lโisola di Tonga.
Questโanno il Covid ha messo in serio pericolo la riuscita del Bagna Cauda Day 2020. Ma il manipolo di audaci dellโAssociazione Astigiani, che da otto anni promuove lโevento, non ha mollato. E il rito si รจ trasformato in un delivery su misura. Naturalmente rinunciando a molti aspetti conviviali e dโeffetto, tipo i baci ยซย allโaglioย ยป di mezzanotte, la consegna del premio Testa dโAj, mostre e alla gran parte degli eventi internazionali. Ma la fiammella sotto i fujot (i pentolini di terracotta) della bagna cauda รจ rimasta accesa (e, ironicamente, si รจ ricordato che il distanziamento dopo una cena a base di aglio, รจ garantito). Persino in Cina!
Difficile, quasi impossibile, proporre anche questโanno il Bagna Cauda Day nel mondo. Ma nel centro di Shanghai – dove le restrizioni sono finite – il ristorante italiano Atto Primo (interni ispirati al teatro italiano), specialitร agnolotti alla monferrina, ha aderito allโevento e lo chef Gianluca Serafin, il 28 e 29 novembre, ha proposto un menu totalmente piemontese e allโaglio, dalla soma dโaj e tomini al verde fra gli antipasti, a una sontuosa bagna cauda con verdure, carne cruda allโalbese, e per finire bunet langarolo e pasticceria secca della tradizione.
Nel frattempo, anche in Piemonte, รจ partita nellโultimo weekend di novembre e continuerร il 4, 5 e 6 dicembre lโedizione 2020 del Bagna Cauda Day โsporta a cร โ. Si prenota nei ristoranti piemontesi che aderiscono allโiniziativa (elenco completo sul sito www.bagnacaudaday.it), e che espongono il simbolo di una sporta per la spesa, e si riceve a casa la bagna cauda da gustare con le verdure. Prezzo invariato e unico in tutti i locali aderenti, 25 euro, e scelta fra tre versioni: โCome dio comandaโ con lโaglio, eretica con lโaglio stemperato, o atea senzโaglio. Nel kit che arriva a casa cโรจ pure il bavagliolone con il motto โBagna cauda in corpore sanoโ disegnato da Elena Pianta, astigiana che collabora con la Walt Disney e lโeditore Bonelli. Volendo ci si fa portare a casa anche il vino, prezzo fisso di 12โฌ a bottiglia, e questโanno a proporre la propria barbera sono cinque storiche aziende vitivinicole astigiane: Bava di Cocconato, Braida di Rocchetta Tanaro, Cascina Castlรจt di Costigliole dโAsti, Michele Chiarlo di Calamandrana, Coppo di Canelli.
E in piรน, a richiesta (costano 5โฌ), le Acciรน, grandi acciughe in stoffa in versione distanziometro. Sono fatte a mano, pezzi unici da 50 centimetri lโuna. Facendole โbaciareโ (sostituto covidiano del bacio di mezzanotte) si ottiene il distanziamento standard di un metro.
Ma il vero plus dellโedizione 2020 รจ che tutti gli utili della manifestazione andranno alla Croce Rossa che in questi mesi รจ stata impegnata in prima fila con volontari e operatori. Sarร meno conviviale, ma quanto รจ solidale il Bagna Cauda Day 2020 al tempo del covid.
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a cura di Rosalba Graglia
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