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Kukku Riso Sushi. Imparare a fare il sushi a casa grazie ai kit a domicilio di Koto Ramen

Molto apprezzato a Firenze e Prato, Koto Ramen รจ un bel progetto legato alla cultura gastronomica giapponese. La situazione particolare, perรฒ, ha imposto un cambio di rotta: i locali saranno chiusi fino a ottobre, ma nasce un nuovo progetto, che attraversa lโ€™Italia nel segno del sushi.

  • 19 Maggio, 2020

Da Koto Ramen e Kukku Riso Sushi

La ripartenza impone di ricominciare con intelligenza. E non sempre la strada piรน facile da perseguire รจ la migliore. Koto Ramen, progetto di cucina giapponese che ha messo radici in Toscana – tra Prato e Firenze –ย  imponendosi sulla scena nazionale come una delle realtร  piรน autenticamente ambasciatrici della cultura gastronomica nipponica, per ora non riaprirร . Di piรน, la chiusura dei tre locali โ€“ due nel capoluogo toscano, uno a Prato, nel quartier generale che ospita anche il laboratorio di sperimentazione dei nuovi piatti โ€“ si protrarrร  con molta probabilitร  fino al mese di ottobre. Questo perรฒ non significa gettare la spugna. Durante la quarantena il team di lavoro che fa capo allo chef Lorenzo Sabatini ha stretto una nuova alleanza col maestro del sushi Kengo Sakai, originario di Gifu e da qualche tempo in Italia con lโ€™idea di importare la cultura del sushi, protagonista sul menu del sushi bar โ€“ izakaya Miyabi, che Sakai ha aperto a Viareggio. Dunque proprio il sushi รจ al centro della nuova esperienza, esclusivamente a domicilio, offerta da questa inedita formazione unita nel segno del Giappone: โ€œQuesto periodo particolare, tra le altre cose, ci ha fatto capire meglio lโ€™enorme differenza che cโ€™รจ tra acquistare un prodotto โ€œpastoโ€ via delivery e acquistare un prodotto โ€œesperienzaโ€ andando a passare una serata al ristoranteโ€, spiegano ora gli ideatori del progetto Kukku Riso Sushi. Ma come raggiungere un compromesso senza penalizzare il piacere dellโ€™esperienza pur restando in casa?

Il kit di Kukku Riso Sushi

Sushi fai da te. Ingredienti e istruzioni per lโ€™uso

Lโ€™idea non รจ molto distante dai progetti elaborati nelle ultime settimane da tanti chef desiderosi di coinvolgere il cliente anche a distanza, proponendogli per esempio di completare nella propria cucina i menu ideati al ristorante, con il supporto di semplici istruzioni che invitano a mettersi alla prova. La scelta dei ragazzi, vuoi per affinitร  tematica con il lavoro svolto da sempre, vuoi per la versatilitร  di un prodotto che si presta al gioco della cucina fai da te, รจ ricaduta sul sushi: โ€œAbbiamo messo insieme le migliori expertise in campo per proporre un โ€œcorsoโ€ di sushi a puntate che permetterร  a chiunque di preparare il sushi in casa, ricevendo le migliori materie prime giร  semilavorate e porzionate, e le ricette sia cartacee che video, che spiegano tutti i singoli passaggi nella maniera piรน chiara e semplice possibileโ€.

Il lab di Koto ramen

Il quartier generale di Prato, con la cucina laboratorio di 400 metri quadri a disposizione per la preparazione di tutti gli ingredienti, si รจ prestato allโ€™uso. Tutto perรฒ parte da unโ€™oculata gestione delle prenotazioni: โ€œGrazie al preordine settimanale, siamo in grado di acquistare il miglior pesce fresco allโ€™asta nellโ€™esatta quantitร  necessaria, senza sprechi. E questo diventa un vantaggio per i clienti, che accedono a materia prima di grande qualitร  a prezzi altrimenti non accessibili nellโ€™acquisto al dettaglioโ€.

Un tonno intero nel lab di Koto Ramen

La scelta dei kit e il valore della materia prima

Nello specifico, il vantaggio si traduce in una serie di box che partono dallo starter pack proposto a 35 euro, con tutto lโ€™occorrente per preparare 64 pezzi di sushi, adatti al consumo di quattro persone. Ma cโ€™รจ di piรน: โ€œPartecipare allโ€™asta del tonno sapendo di avere giร  il preordine dei box ci permette di selezionare i migliori esemplari di tonno rosso pescati la mattina stessa in Mediterraneo. E partire dallโ€™esemplare intero permette di creare box a edizione limitata realizzati con le parti piรน prelibate del pesceโ€.ย  Come la ventresca, protagonista dellโ€™Otoro Box, proposto a 50 euro secondo disponibilitร , consigliato ha chi ha giร  dimestichezza con la preparazione del sushi. Il kit contiene lโ€™occorrente per realizzare 70 pezzi di sushi, tra cui 14 otoro nigiri. Completa lโ€™offerta il box di livello intermedio, 45 euro per 70 pezzi misti, tra nigiri, uramaki e hosomaki. Alcuni prodotti, come il salmone norvegese, sono di importazione, ma lโ€™obiettivo รจ lavorare su una proposta che valorizzi in modo crescente il pescato del Mediterraneo. Tutti i prodotti sono consegnati abbattuti e sottovuoto, per garantire la freschezza fino a 3 giorni dopo la consegna del kit. E chi vuole puรฒ acquistare anche gli strumenti opzionali: la tipicha stuoietta per arrotolare e pressare il sushi, il cucchiaio in bambรน per lavorare il riso, le bacchette, il coltello professionale Seki Ru, ideali per il taglio del pesce (55 euro).

Ventresca di tonno rosso

Come e dove avviene la consegna

La consegna รจ partita dalla Toscana, e oggi raggiunge Firenze, Prato e Pistoia. Ma anche Genova (la domenica), in attesa di attivare il servizio a Milano, giร  dal 23 maggio (solo il sabato), e poi raggiungere Roma e lโ€™Emilia Romagna. Tutto tramite un sistema di trasporto autogestito, in furgoni refrigerati. Questo perchรฉ le prime risposte positive non hanno tardato ad arrivare: โ€œEravamo partiti proponendo box dalla difficoltร  molto bassa pensati per un pubblico inesperto, ma ci siamo resi conto che il numero di appassionati al prodotto รจ molto piรน alto di quello che pensavamo. I nostri clienti si sfidano su Instagram, noi abbiamo iniziato a ideare nuove proposteโ€. Come la Kobe box, in collaborazione con Shoji Minamihara, giร  chef di Koto Ramen, che oggi assiste una famiglia altoatesina nellโ€™allevamento di manzi di razza Wagyu, tipici della prefettura di Kobe. Anche in Alto Adige, dunque, la cura di questa razza pregiata prevede unโ€™alimentazione molto ricca, a base di cereali di qualitร , vinaccia e lievito di birra e semi di lino (ricchi di omega-3), che conferiscono la tipica marmorizzazione della carne. E questo prodotto sarร  protagonista del box disponibile dal 30 maggio, dedicato alla preparazione di tartare, yakiniku e altre specialitร  che valorizzino la carne pregiata.

 

https://risosushi.club/

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