Libri

Libri: Twist on Classic. I grandi cocktail del Jerry Thomas

Vi presentiamo il libro sui grandi cocktail del Jerry Thomas, il celebre speakeasy di Roma.

  • 16 Giugno, 2019

I ragazzi del Jerry Thomas, celebre speakeasy (il primo in Italia), continuano a stupire e tirano fuori dal cilindro uno splendido libro sui grandi cocktail.

Jerry Thomas: la prefazione del libro firmata da David Wondrich

โ€œMa chi รจ sto Tommaso Gerri? Mai sentito. E che ce fate co tutto quer ghiaccio? Che state a fa?โ€. Comincia cosรฌ, con un’ipotetica situazione immaginata dallo storico dei cocktail David Wondrich, il libro โ€œTwist on Classic. I grandi cocktail del Jerry Thomasโ€. Ed effettivamente Wondrich nella sua prefazione immagina bene, giร  perchรฉ i ragazzi del Jerry hanno effettivamente fatto da apripista, a Roma e in Italia, in tema di mixology. E ora tirano le somme (ma siamo sicuri non smetteranno di stupirci) nel loro nuovo libro dedicato ai grandi cocktail.

Jerry Thomas libro. La cover

Twist on Classic. I grandi cocktail del Jerry Thomas

Il libro comincia con la storia e l’evoluzione dello speakeasy ideato, nel 2009, da Leonardo Leuci, Roberto Artusio, Antonio Parlapiano e Alessandro Procoli. E continua con un focus sulla storia della miscelazione, dal 1250 a.C. ad oggi, e il racconto dell’origine del cocktail moderno.

Poi si passa ai drink

Ogni drink presente nel libro viene raccontato, ne vengono spiegate le origini, la versione classica (con ricetta annessa) e le loro varianti, che seguono sempre la regola tridimensionale. โ€œIl nostro modus operandi โ€“ scrivono โ€“ segue meticolosamente quella che amiamo definire la regola tridimensionale per modificare una ricetta classica, seguendo uno di questi procedimenti: twist orizzontale, twist verticale, twist diagonaleโ€. Dove nel primo procedimento si sostituiscono, dalla ricetta classica, uno o piรน ingredienti con altri che rientrano nella stessa tipologia, nel twist verticale si aggiunge un ingrediente inedito e in quello diagonale si sostituisce un ingrediente con un altro di tipologia differente. Molti gli esempi pratici che troverete nel libro, dall’Old Fashioned (sempre in piรน versioni, a cominciare dalla classica) al Martini Cocktail, dal Daiquiri al Manhattan.

Attrezzature e tecniche

L’ultima parte del libro รจ invece dedicata ad attrezzatura, tecniche e ingredienti. Una sezione molto interessante che mostra come il lavoro del bartender spesso si avvicini a quello di un chimico, complici macchinari come l’evaporatore rotante o tecniche come la distillazione, l’estrazione o il milk washing. Di piรน non vi sveliamo, ma vi anticipiamo qualche bello scatto di Alberto Blasetti, l’autore di tutte le foto presenti nel libro.

[Best_Wordpress_Gallery id=”307″ gal_title=”Jerry Thomas”]

Twist on Classic. I grandi cocktail del Jerry Thomas – Leonardo Leuci, Roberto Artusio, Antonio Parlapiano e Alessandro Procoli – foto di Alberto Blasetti โ€“ Giunti Editore โ€“ 223 pp. – 29โ‚ฌ

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd